PourVous通信

ワインのセレクトショップPourVous@葉山町から ワイン入荷情報やイベントのお知らせ、旬な食べ物との相性などをみなさまへ。

【イベントの開催】今年も開催!アペリティフの会@6月2日(木)

毎年楽しみにしてくださっている昵懇×PourVousのコラボイベント『アペリティフの会』
今年は、6月2日に開催します!

もともと6月第一木曜日と制定された「アペリティフの日」。
2014年からは主催サイドのフランス農水省やフランス食品振興会により、一年を通して楽しむ習慣の定着化を目指し「365日毎日アペリティフ」と趣向を変えて世界中でイベント展開がなされています。

日本でも全国18都市にて5月~10月まで関連イベントが開催されます。

ヨーロッパの中でも特にフランス人は、Art de vivre(アール・ド・ヴィーヴル=暮らしの芸術、つまりライフスタイルの意味)を大切にし、日々の生活のなかにゆとりのひとときを求めるのだそうです。
そういう豊かな文化性から生まれたアペリティフタイム。

友達の友達はみな友達!
皆で飲んで食べておしゃべりする幸せとよろこびを昵懇の素敵な空間で分かち合いましょう♪


当日お会いできますことを楽しみに、参加ご予約をお待ちしております!!!


~~アペリティフの会 by 昵懇×PourVous~~

PourVousセレクトのアペリティフにお薦めの泡&白+α を、昵懇さんの季節感あふれるおいしくてステキなお料理と共に、着席スタイルでゆったりと楽しんでいただく会です!

   日時 : 
6月2日(木) 
          第一部:12:30~14:30  
          第二部:18:00~20:00  
   会費 : お一人様 5,000円 
   定員 : 各12人様まで (着席式)
   場所 : 昵懇 
          
PourVousから海へ向かって徒歩3分。
          地元の方でもなかなか辿り着けない!という
          まさに隠れ家的なステキなお店です! 

◆昵懇の女性料理人さんによるフランス仕込みのおいしいアミューズ・ブーシュ(今年もかなり盛りだくさんになりそうな予感!)に合わせて、アペリティフに最適な泡+白+ロゼをご用意いたします。まだ最終決定していませんが、計7~8種をご試飲頂く予定です。
◆ご参加希望の方はご予約をお願いいたします。
     ご予約・お問い合わせ先…090 9848 5192 (金井まで) 
                      ※)10時~16時半の営業時間内にお願いいたします。

 昵懇jiccon 
  HP → http://jiccon.com/index.html
  FB → https://www.facebook.com/pages/Jiccon/

 ワインセレクトショップPourVous
  FB → https://www.facebook.com/pourvous.wine.hayama

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6月の第1木曜日は「アペリティフ(食前酒)の日」です。

フランスでは、お食事の前に、軽いおつまみと飲み物を楽しみながら 仲間たちとゆっくりゆったりとおしゃべりして過ごすアペリティフが習慣となっています。このアペリティフの習慣を世界中で楽しんでもらおうとフランス農水省が2004年より毎年6月第一木曜日を「アペリティフの日」と定めました。
世界中でそれぞれ趣向を凝らしたイベントが開催されます。 
一昨年からは、「アペリティフ365」と名前を変えて、アペリティフの日だけではなく、1年365日フランスの食文化とライフスタイルをいつでも楽しんでほしいとの願いを込めて、イベントならびにプロモーションを盛り上げています!

アペリティフ365オフィシャルサイト→ http://www.aperitifjapon.com/index.html

 ↓ 画像は去年のワイン!
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ダミアンのマルヴァジア2011&ピノグリージョ2013‐14、ローズィのリフレッソ・ローズィ2014

今日の新着!
かなりしぶーいラインナップです!!

注)しぶい:味わいじゃなくて、醸し出すオーラのことです!笑

◆リフレッソ ローズィ2014 
 by ローズィ エウジェニオ /伊トレンティーノ
 品種:カベルネソーヴィニヨン50%、メルロー50%
 ・王冠ですが、スティルのロゼです。
  色合いも濃いめ。口当たりは軽やかですが、滑らかな液体の凝縮した
  果実味がとても力強くタンニンも感じられる充実した味わい!!
  ロゼにシャルドネの搾りかすをマセレーションさせるという
  奇抜な発想!
  するする飲めちゃう、いろんなシーンで活躍しそうな辛口ロゼ!
 

ダミアンの2アイテムは凄みも感じられます。

◇マルヴァジア2011
 by ダミアン /伊フリウリ
 品種:マルヴァジア イストゥリアーナ(樹齢 40~60 年)
 ・ 樹上にて限界まで成熟した果実を、果皮・種子と共に 
  3 カ月マセレーション。オレンジ掛かった白ワインです。

◇ピノグリージョ2013-14
 by ダミアン /伊フリウリ
 品種:ピノ グリージョ(樹齢 30 年) 
 ・収穫後、果皮とともに1カ月のマセレーション。
  圧搾後1000Lの木樽にて熟成。
 「完熟」の 2013 と「冷涼」の 2014という相反する2つの
  ヴィンテージを組み合わせています。
  褐色から淡い赤の色合い。

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ご興味あります方ぜひ~♪

タケダワイナリーから アッサンブラージュスペシャル2013とブラッククイーン古木、べりーA古木!

連休中は、PourVous店舗ならびにあおい蚤の市@ハヤマサンデーハウスにたくさんのお客様が足を運んでくださり、とてもハッピーでした!感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

前半の試飲会@PourVousでも好評いただきました 日本が誇る老舗ワイナリー、山形のタケダワイナリーから、アッサンブラージュスペシャル2013が入荷しました!
先日買って下さったお客様から、早速トマトクリームパスタに合わせてとてもナイスだった~♪とお聞きしました~♡ 
私も合わせてみたくて到着が待ち遠しくウズウズ!楽しみ!

そして、ブラッククイーン古木2013と、ベリーA古木2013も届いています。どちらも樽熟成させています。

ご興味あります方、ぜひ!!

◇アッサンブラージュ・スペシャル 2013
 品種:マスカットベリーA 65%、シャルドネ30%、
    ピノノワール5%

◆ブラッククイーン古木 2013
 品種:ブラッククイーン(自社農園、平均樹齢40年!)

◆マスカットベリーA古木 2013
 品種:マスカットベリーA(自社農園、平均樹齢70年!!)

現社長のお父様(4代目)が植えたブラッククイーンと、おじい様(3代目)が植えたベリーAを、どちらも天然酵母にて発酵。約一年の樽熟成を経ています。
ブラッククイーンは、酸味が豊かで野趣に富んだ複雑なエキスが感じられ、ベリーAは、華やかで力強い味わいです!
ぜひお楽しみいただきたいと思います!

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『PourVous』(プール・ヴー)とは、英語でいうと「For You」。

お客様ひとりひとりのお顔を思い浮かべながら、心を込めて ワインをお選びしよう~ 
そんな気持ちを店名に託しました。
みなさまのご来店を心よりお待ちしております!
ワインセレクトショップPourVous

所在地:神奈川県三浦郡葉山町堀内
11:00~16:30(来店は御予約制です)
予約先:090-9848-5192(金井宛)
定休:木・日・祝日

PourVousは一軒家のスペースを利用してワインを対面販売しています。
お客様一人ひとりのお話をお伺いしながらお好みやTPOに合ったワインをご紹介できるよう
ご来店は予約制とさせていただいています。

小さなお店ですので品揃えは多くはありませんが身体に沁みわたるような美味しさ溢れる自然派のワインを季節に応じてセレクト&ご紹介します。

贈り物やパーティーのワインセレクトもお任せください。

ワインセミナー、季節のイベントや試飲会も随時開催!

♪♪♪どうぞお気軽にお問い合わせください♪♪♪
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