2006年11月21日 12:49

【ワイン】ボージョレ・ヌーボー2006・その2

〜ボージョレ・ヌーボー2006・その2〜

2006年のヌーボーは、「香りのヌーボー」といえるかもしれません。

SOPEXAのリポートにあったように、8月の低温が豊かなアロマを与えたのかもしれません。収穫直前の好天気で糖度も上昇し、十分なボディも確保しています。一方で香りから想像できる味わいに違和感を感じるかもしれません。

この香りだったらこんな味わいだろうって、口に含むと意外なほどまろやかな酸味。やや短めのフィニッシュとあいまって、「ありゃりゃ!ちょっと意外……。」

2006年のボージョレ以外はどうなっているのだろうか、って想像するのもたのしいもんです。

佐藤友彦@WINE SHIRATAKI

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