VENERE WINE SALON

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溜池山王 ビストロボンファム
港区赤坂1-3-13
03-3582-0200
近頃老舗フレンチに没頭中。
こちらも1980年代に開店、シェフは何代か交代しました。
10年以上前?近隣に勤務地があったころからしばらくぶりに訪問。
ダイニングは少し寂し気、
ぱたぱたとお忙しいようなホール担当なマダムだけで人手が足りないのか?
厨房スタッフもサービスにあたっております。
クラシックなスタイルのフレンチはこのエリアではニーズがしっかりあるようで、
常連客にはシェフがご挨拶&ワゴンデザートゲリドンサービスも。
変わらない存在感を放つのはこの地ならではの永き常連客のおかげ?
G. Champagne 

20200320jj

表参道 青海 港区南青山5-8-5
03-6450-5200

うーん。やはり鮨は中途半端なお店は満足度低いですね。
新宿にも店舗があるこちら、青山骨董通りビル地下へ進出。
鮨店のないエリアだけに、需要はあるかと思いきや、
個室もいくつかありますがカウンターも空いております。
つまみと握りを交互にだすすし匠スタイルですが、
つまみも紐解きやすいお皿の数々、もうひとひねりほしいところです。
エンタメ性溢れる突き出し9種小鉢にも洗練さが欲しい。
雲丹の9種選びはプレゼン的に楽しいけど、採算合うのかしら。
握りもうーんとうなるものはなく、小ぶりで残念。
B.泡 Arnaud de Cheurlin NV carte Noir Brut (PN50/PM50)
つまみ  9種小鉢、まぐろカマ煮、うに2種、
ほたるいかの酢味噌、鯛の小鍋、吸い物(水だし)、
ほうじ茶プリン
握り  中トロ、鮃、鯵、スミイカ、クエ、きんめ鯛、
小肌、赤貝、赤身ヅケ、大トロ炙り、穴子(しお、タレ)、
ひもきゅう巻

20200318kk

六本木 レグリス
港区六本木ヒルズ
03-6804-3306
かつてはミタニがあった場所?
ヒルズのこのゾーンは静かでいいですよね。
レグリス(甘草)とは肝臓を労るレストランなのかしら、、と期待。
とってもアットホームでこじんまりな空間です。
洋食xフレンチなコース構成と聞いていたけど
正統派フレンチの味わいがあるから許せますよね。
美味しいパンは波多野シェフの移転前のお店があった奥沢の地の有名店
「フィニシアンフィニシエ」のものも。
でもさらにオムライスが入るとさすがにコースメニュー最後には
おなかがいっぱいに、、、、プリフィクスのチョイスを吟味すべし。
ソムリエール提案のワインにはおもしろいものもありでしたが、
マリアージュ的にはどうかな?
単体で飲みたいものがいくつかありました。
最近は1,2月に入ってもジビエが楽しめるフレンチが増えて満足です!
G.Champagnw de Venoge NV
G.blanc Alsace GC 2017 Riesling Altenberg de Wolxheim (D.Joseph Scharsch)
G.blanc2 Tramin 2018 Gewerztraminar
G.rouge Ch.Beaucastel (D.Perran) 1993/1995

20200224kk

恵比寿 カルネジオ イースト
渋谷区恵比寿1-11-5 3F
050-3184-4331
恵比寿東口エリアはとにかく店が多い!
とはいえRED PEPPERなど老舗もあり(笑)不思議な坂道ゾーン。
駅至近、恵比寿本店より比較的新しいビル3階にあるこちらも人気店!
時節柄、入店後すぐにハンドアルコール消毒をエスコートされる。
その後は喉をアルコールで潤すからまあどちらもやっときましょ笑 
と、やや脂ギッシュなフローリング、ほの暗い店内、
カウンターもありデート仕様ではありますが高級感とは別なもので
基本的グループわいわい向きかも。
アラカルトでちょいちょい前菜をたのみ、
最後に肉焼きシェアっていうコース。
ワインリストはグレート高いものでなくても、
ALL 2800コーナーでほどほど楽しいのが味わえます。
泡のリストをもちっと見直してほしいかな、、、、。
トイレは必見です!
B.泡 Val de biezo Limited version (Chili)
G.赤 Rosso di Toscana

20200223pp

Forno
港区西麻布4-11-25 3F
03-6451-1446
薪焼きばやり!パート2。
こちらは予約の取れないtakuboさんの姉妹店。
鳥取県食材にフォーカスしてお忍びなビルの3階にて
メラメラと燃えているようです。。。
薪焼きっていうとステーキハウスなイメージですが、
こざっぱりした店内、
おしゃれなイタリアンと思っておかしくないレイアウト。
カウンターからは炎が垣間見えますが、
空間がエレガントというのは女性としては何か落ち着きます。
焼き物以外もいろいろありますが、
おすすめの部位を100g単位で選べるのが嬉しいですね。
ワインもいろいろありますが、
グラスでペアリングが落ち着くスタイルかな。
炭火にあまり繊細なタイプはやっぱり合わないかもだしね、、、
ブッラータとトマトのサラダ
赤崎産 サザエグリル
トリッパ3種辛味
鳥取和牛オレイン55 カメノコ、赤身ステーキ
G. Franciacorta Cabriella bariselli Brut, Chardonnay
G.bianco L'annee Les Clos Perdus (Macabeo, Grenache Gris, Muscat)
G.Rose Rosabella 2017 (G.D.Vajra)(Nebbiolo, Dolcetto, Barbera)
B. Rosso Fersina Rancia 2013 Chanti Classico Reserva

20190809kk

スブリデオ レストラーレ
渋谷区恵比寿4-11-9
03-6721-7847
久しぶりのスブリデオ。
店内は相変わらずチーズ好きなグループで満席!
なによりスタッフさんがあったかくてチーズ愛を感じる
接客だから人気なのですよね。
毎度ながら料理セレクトに悩みますが・・・
どちらかというと肉にチーズのっけはあまり好まないのですが、
今回はラクレットにてトライ。
野菜やパンのほうが重すぎることなくマリアージュするのでは、
というのが私の感想。
店内奥にかまえるショーケースにてドルチェをテイクアウト、
ババもカンノーリもどんなイタリアンよりハイレベル!
とにかくチーズをとことん楽しんで欲しい空間です。
気取るより、うまいもの食べたい!の欲求がかなう店。
B.Champagne Amour de Deuts Brut 2009
B白 Moria Rebula Ribolla 2016, Slovenia
B赤 Ch. Arrcaur Bordes Madiran 2002
G.後 aury Grena

20200128ll

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