人生楽しまないと(^o^)丿

日々の出来事で感じたことなど・・・

グルメ

IHクッキングヒーターのラジエントヒーターで土鍋を使ってご飯を炊いてみた!

先々月オール電化にしたので、ガスコンロが無いです。

で、昔使っていた土鍋を捨てるかどうか考えてましたが、IHについているラジエントヒーターで利用できるかどうかやってみることに。

《 ラジエントヒーター 土鍋で梅ご飯を炊いてみた 》

,泙困惑澳海1個を細かく切ります。

∧1合、水200cc、を土鍋に入れて、細かく切った梅干しと紫蘇の葉もちょっと入れちゃいます。
炊き上がり後の感想→もうちょっとお水多めでもいいかも。

ラジエントヒーターに強火でかけます。
うちのラジエントヒーターの火力調整は1〜5なので、4にしました。
2015-05-10-07-59-55


い水が沸くまで、土鍋から勢いよく湯気が出るまで待ちます。
勢いよく湯気が出始めたら、電気を切ります。
あとは余熱で。
2015-05-10-08-09-25


(電気を切って約10分。ちょっと味見してみたが、米が若干硬い。)
蒸らしを含めてもう10分そのままに。
☆電気を切って合計20分ほどおく!

出来上がり!
2015-05-10-08-33-08



梅干しのピンク色もついて、味も美味しいし、おこげもあって最高でした。
娘は毎回これで炊いて〜っと言ってます(^_^)
2015-05-10-08-37-25

2年目・今年(2013年)の梅干し作り

昨年から始めた梅干し作り、今年も挑戦です!(6月2日)

今年は小梅にしてみようと思い、まずは「七折小梅」を仕入れに 農事組合法人ななおれ梅組合 へ行ってきました。

普通に事務所?倉庫?に行ったら売ってくれました。

さっそく持ち帰ってまずは洗ってヘソをとる。。。
KIMG3127

小梅だけに結構ヘソをとるのが面倒でした(^^ゞ

で、次にビニール袋に入れて塩をまぶしてシャカシャカ。
ここは子供たちの担当。
KIMG3128


うちは塩は梅の重さの10%を加えます。

漬ける瓶をアルコール消毒して、塩をまぶした梅を投入。
KIMG3129


そして重石をするのですが、ネットで見つけた情報から今年はビニール袋2重に入れたお水で重石。
KIMG3130


あとはうちの場合床下倉庫に入れて梅酢が上がってくるのを待つだけ・・・
とにかく簡単です〜




4日後(6月6日)
梅酢が6割くらいまで上がってきました。
KIMG3195

順調、順調。




14日後(6月16日)
梅酢が7割くらいまでしかあがってこなかったので、ここで「らっきょ酢」を投入。
(梅酢が少なかったら市販のらっきょ酢を入れればいいんですョってあるおじいちゃんに教えてもらいました)
梅がひたひたに浸かるくらいまで入れます。




15日後(6月17日)
赤紫蘇投入。(今回は農事組合法人ななおれ梅組合さんで購入したもの)




7月14日、15日
梅雨明けと同時に土用干し。うちは2Fのベランダで干します。
昨年かったザルに子供たちと一緒に梅を綺麗に並べます。
そしてビールの空き缶を4個立てて、その上にザルを置きます
KIMG3542

1日目の夕方は16時くらいに取り込み。再度梅酢に戻します。
2日目は16時くらいまで干した後そのまま保存用タッパーへ入れます。

今年の完成品です!
KIMG3548


イイ感じですが、小梅なのでもちろん小さいです。
妻にはこれが好評でしたが、私は大きい梅の方が食べた感があるので昨年の方が良かったです(^^ゞ


毎年参考にしている梅干し作りのサイトです。
■■ 四畳半で梅干しを作る ■■

手打ちうどん松岡[綾歌郡綾川町滝宮]

本日の2軒目。

手打ちうどん松岡

看板をあげてないので思わず車で通り過ぎてしまいました(+_+)
image


駐車場はお店の前と2軒隣の空き地にありました。
こちらは注文して、食べ終わってからお金をお支払いするシステム。

注文したのはかけうどん。
image

と、おかわりでしょうゆうどんも注文してしましました。

天ぷらは大きな入れ物にど〜んと入っています。これがまた美味しそうでついつい何個も取ってしましました(^u^)
image


やはり平日ということもあって地元の方みたいな人ばかりでした。
テーブルが4〜5個あるこじんまりとしたお店です。

もちろん味は美味しかったです!

山下うどん[善通寺市与北町]

高松出張になったので、ついでにうどん屋めぐり。
まず1軒目。

ぶっかうどんの元祖らしい「山下うどん」
いろいろな売店のお土産でよく見ますね。

カーナビ通りに行ったら旧住所について店舗移転のお知らせの張り紙を見て南へ500m程移動。
無事到着しました。
image



平日ということもあって、観光客っぽい人はおらず地元の方の昼食風景という感じでした。
注文したのはもちろんぶっかけうどん。+天ぷら
image


いや〜美味しかったです!

駐車場も広くて、お店の外にトイレもあるし、お店の中もきれいで広いしいい感じですね。



おうちで手打ちうどん 第??回目

さて年明けてはじめての うどん打ち!(2/13)

粉は昨年頂いた「さぬきの夢2009」

加水は50% (500gの粉に250gの塩水です)

そして今回初デビューの麺切台【cut君】
うどん打ちの師匠のぽんすけさんより中古で譲って頂きました(^・^)

前の晩から仕込んで踏み踏み。
一晩明けて2回目の踏み踏み。

で、こんな感じに↓
うどん打ち


今までにない上出来な感じ。

さて延ばして↓
手打ちうどん


今回は麺切台でカット!いや〜楽ちんだ〜
cut君


うどん打ち

いい感じに仕上がりました。

で、早速茹でて、実食!
釜バターうどん

釜バターうどん。私と息子食。

醤油うどん

醤油うどん。醤油はこの前こんぴらうどんさんで購入したもの。
私と娘食。

かけうどん

かけうどん。天ぷらのせ。息子と娘と私食。

結局私は3杯完食。

今回のうどん、自己採点88点。今までの最高得点!



山の家うどん (まんのう町)

さて更新が遅くなりましたが、こんぴらさん参りの時(1/23(日))に行ったうどん屋さん2軒目です。

「山の家」さん

山の中にポツンとあるとの事前情報でしたので心配になりながらナビで向かいましたが、大通りを曲がると看板がありました!

看板①(32号線から見えます)
山の家うどん


で上の看板通りに進むと看板②
山の家うどん


で指示通り右に曲がり、若干坂を上ると到着!
山の家うどん


ホント地元の人しか来ないのって感じのところにありました。

早速店内に入るとお客様が1組。。。

カウンターで釜揚げと釜玉を注文。

「うまいーーー」

(1軒目よりうまいと思いました)

麺が美味しいです。なので釜揚げが美味しいですって感想です。
是非皆様も食べに行ってください。

お店のおばちゃんに子供達は飴玉もいただきました。ありがとうごじさました。
山の家うどん

山の家うどん




山の家 うどん / 榎井駅琴平駅琴電琴平駅

昼総合点★★★★ 4.0

こんぴらうどん工場併設店

こんぴらさんに家族でお詣りに行きました。
こんぴらさんといえば、階段が700段以上!登る前に腹ごしらえ
という訳で

こんぴらうどん工場併設店さんへ。

こんぴらうどん



こんぴらさんへ登る参道のから300mくらいの近所にあります。
こんぴらうどんさんは参道沿いにもありますが、
こちらの工場併設店さんの方が安いんです!

でも、車で行かれる場合は道が狭く、わかりにくいので要注意です。

そんなに広いお店ではないので、私達が11:30くらいに入店して、12:00くらいには満席になりました。

メニューは確か、[かけうどん]と[しょうゆうどん]+天ぷら類ぐらいでした。

しょうゆうどん(小)130円、かけうどん(小)150円でした!(確か・・・)

私が注文したのが、しょうゆうどん。

こんぴらうどん


なかなか美味しいです!

特に私的にはうどんにかけるだし醤油が気に入りました!

で、お土産用にもだし醤油購入しました。


参道のお店に行くならちょっと歩いて、こちらのお店が安くていいと思いますよ〜


こんぴらうどん 本社工場併設店うどん / 琴電琴平駅琴平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

1年ぶりの自宅でのうどん打ち

久々に自宅で娘とうどん打ちです。

今回の粉は、この前マーナさんに頂いた

「さぬきの夢2009」

朝一から水回し、お昼に踏み踏み2回して、夕方6時頃製麺完了。

その後の夕食のカレー鍋の具財として食べちゃいました。

う〜ん、自分としては今一歩。。。

まだまだ修行が足りないのか、麺が切れやすい。
水分量の問題なのか?なぜか?誰か教えてください。

2_


1_


おせち料理作り

只今御節料理作り中!

とりあえず八幡巻き完成
091231_1640~01


伊達巻は只今この状態。。。
091231_1637~01


今年は、巻き寿しにも挑戦します!
これからかんぴょうを煮ます。。。

岡山県笠岡市(笠岡諸島)の牡蠣(カキ)

昨日水揚げされた新鮮なカキを義母さんが送ってくれました

牡蠣


焼いて、フライにして・・・食べました

ウマイっす!!



訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索