2007年03月06日

ウドとサンマの酢味噌和え

2f116c38.jpgそろそろウドが出回り始めました。
サンマと合わせてオツマミにどうぞ。

.汽鵐泙六伊膕靴砲掘一口大にソギ切りにし酢でシメル。
▲Ε匹眞産切りにし、酢にさらす。
ボウルに酢と出汁と味噌をあわせ、,鉢△鯑れ半日ほど置くとできあがり♪
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2006年12月05日

ブリ大根

この時期定番のブリ大根
おいし〜く煮てみましょっ♪

,泙困魯屮蠅硫悉萢。ブリのアラにキツク塩をし、10分ほど置く
↓,鬟競襪砲△押G湯を回しかける。
△鯢洪紊砲箸蝓▲Ε蹈海箏豺腓い鮗茲襦
て蕕法⊆髻△澆蠅鵝⊂潴を張り。沸騰したら、を入れる。
イ劼燭劼燭縫瀬靴鯑れる。
θ蕕鬚爐い突霎擇蠅砲靴紳膾と、生姜一片を入れる。
Г海箸海箸伴僂董△任あがり♪
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2006年11月23日

しょっつるかやぎ

1574eedc.jpgハタハタを頂きましたので、
しょっつる鍋にしてみました。
魚塩汁(しょっつる)という調味液が売られているので
お手軽に魚塩汁鍋(しょっつるなべ)が作れます。

.魯織魯燭蓮頭を半分切る。(全部落としてしまうとブリッコやシラコが外に出てしまうので)
鍋にお湯を入れ、魚塩汁(しょっつる)で味をつけ、ハタハタと豆腐、ネギ、しいたけ、白菜などお好みの野菜を入れる。
ハタハタに火が通ったら出来上がり。

湯気で、画像が白くなってしまったわ〜
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2006年11月08日

ゴボウと豚肉の甘辛煮

0b1cbd42.jpg常備菜として重宝です。
好みで七味を振っても
分量は6人分です。

‘敍ブロック400グラムは水から茹で、余分な油を落とす。
▲乾椒Γ暇椶鯡鵤灰札鵐舛阿蕕い亮个畧擇蠅砲掘⊃紊砲気蕕靴討△を抜く。
,瞭は、沸騰したらそのまま5分ほど煮て、肉を取り出し適当な大きさに切る。
こ僖灰鵑麓蠅任舛って、湯通ししておく。
タ綫擇蠅靴織乾椒Δ鯡をしいた鍋で炒める。
Δ靴腓Δ一片(薄切り)、醤油、みりん、酒を各大さじ5入れる。好みで砂糖。
調味料が全体に回ったら、水3カップを入れ、汁が半分以下になるまで煮込む。
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2006年10月20日

ナスの酒粕入り味噌炒め

321秋茄子は嫁にも食わせろって事で
ナスの酒粕入り味噌炒め。

.淵垢枠蕕鬚爐、短冊に切りしばらく水に放ちアクを抜く。
▲侫薀ぅ僖鵑北を敷き、水を切った,鰡屬瓩襦
△涼罎房鯒瑤鬚好みで入れる。
い△箸六転紊欧忘重と味噌で味付けをし、できあがり。

ウチ娘(10歳)も平気で食べますが、
お酒の弱い方は酔ってしまうかも。

娘はしっかりと親のDNAを受け継いで酒飲みのようです‥。
先日は缶チューハイを‥‥‥。
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2006年10月17日

ほうれんそうのなめたけ和え

037c7e51.jpg超簡単。
お弁当にも。
ほうれん草のおひたしに、
瓶詰めの゛なめたけ゛を混ぜるだけ。

料理と言えないカモ‥。

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2006年09月20日

里芋のひき肉あんかけ

0f6f193d.jpg里芋はこうやって食べるのが一番うまいっ!
とPapaが言いました。

[ぐ鬚禄仆舛版鮠潴で柔らかくなるまで煮る。
△劼肉入れ、味を調整してから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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2006年09月16日

ささげ&ミソマヨ

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いつものように
もう一品と
そこにあったササゲを茹でる。

茹でながら考える‥。
胡麻和え‥は胡麻がナイ
白和えは‥間に合わん!
エゴマ和え‥種を切らしている!!
おかかまぶし‥今朝、オクラっこをそうやって食べたし。

どうする?
そうだっ!
ミソマヨネーズ!!

という訳でミソマヨネーズ(マヨネーズに味噌を少々混ぜ込んだもの)で和えました。

今、考えたら、和えないで、上にかけたらキレイだったな‥。

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2006年09月14日

ありものキンピラ

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何かもう一品ほしいよな〜。って時
でもって、残ってた材料は、っと
ゴボウちょっと、ニンジン、しいたけ3枚‥。
キンピラにしちゃえ〜っと事で
糸コンでカサマシ。
なんとか6人分間に合いました。

材料はスライサーで千切り。
こんにゃくは、切ってポットのお湯をくぐしておく。
ゴボウは酢水でスピードアク抜き
あとは強火でみりんとめんつゆで
仕上げにゴマ油と好みで唐辛子。

毎回、こんな手抜きでいいのだろうか‥
で、あとは、オクラの天麩羅
里芋の煮っ転がし。
インゲンの揚げ浸し。
あとお刺身でなんとかクリア。はぁ。

息子「俺の食うモン〜!!」
と言って、キンピラに食らい付いておりました。
最近、すっごく食べるんだよなぁ。
6人家族で、毎日7合炊いて、足りません‥。
食べ盛りかぁ。

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2006年09月08日

ナスとミョウガの冷やし小鉢

d5bf7166.jpgナス‥
食べ飽きました‥
でも、こんなので
また、消費してみましょっ

.淵垢論蘋擇蠅砲靴董高温の油で油通しする。
(よく火が通らなくてもよい)
▲潺腑Εも千切りにし、,蛤ぜ、かつおぶしとポン酢をかけ冷やす。

バリエとしては、
ナス+おろし生姜+青紫蘇(千切り)+青紫蘇ドレッシング
など、ありあわせで、ささっと作れます。
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