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2020年06月29日12:35麺=太るは間違い!?太らない麺ルール

今日のテーマ麺=太るは間違い!?太らない麺ルール


無類の麺好きな私。。。
でも、麺を食べれば食べるほど太る気がしてたんですが、
それって間違い!?実は食べ方に問題があったんです!!



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anan webの記事
「麺=太る」は間違い!? 「太らない麺」のルール4つより以下引用


ダイエット中はパスタもうどんも我慢! という人は多いけれど、蒸し暑い時期には特に恋しくなるもの。実は麺が悪いのではなく、おかずとのバランスが悪いだけだった!? 食べながら、ぽっこりお腹を脱する術を、伝授します。

食材の組み合わせ次第で麺は太らない食事になる。

麺は炭水化物なので太る元凶なのでは…と思う人も多い。管理栄養士の小島美和子さんによると、「選択肢があるならば、“精製されすぎていない粉を使った麺”を選びましょう。ビタミンや食物繊維などが多く、血糖値の上昇が緩やかなので、白い麺に比べると太りにくい麺といえます。

次に大切なのが組み合わせる食材。確かに麺料理は食材構成は炭水化物に偏りがちになりますが、一緒にタンパク質をたくさん摂れば血糖値の急上昇を防げ、代謝を上げられますし、ビタミンB群を含む食材をともに摂れば、炭水化物のエネルギーへの分解を促せます。量を食べたいと思うときは麺を増やすのではなく、野菜や、きのこや海藻など食物繊維を多く含む食材を増やすことをおすすめします」

ただし夏だからといって、冷たすぎる麺を食べるのは要注意。

「体が冷えて代謝が下がります。氷水でキンキンにするのはなるべく避けて。そして調理に使う油は少なめに。そういったことを考えて料理をすれば、麺料理も“怖いもの”ではなくなりますよ!」

太らない麺のルールとレシピを1つご紹介します。

太らない麺ルール

1 十割蕎麦や、小麦粉麺なら全粒粉入りを選択。

うどんや素麺も全粒粉入りをぜひ探して。

2 麺の量を気にするより、具材の量を気にするべし。麺1に対してタンパク質1、食物繊維1〜2。

麺の量は控えめに、ボリュームは具材で出す。

3 なるべく温かい麺にする。

麺は氷水ではしめず、そばつゆなども常温で。

4 油の量は控えめを心がける。

特にパスタは、オイルの使いすぎに注意。





いかがでしたか?

私は暑さがましてくると、一層麺が恋しくなるタイプでして

麺は太るから、なるべくあっさりしたものやカロリーの低いものを・・・
なんて基準で選ぶことも多かったので、今回のこの指摘は反省点が多かったです。

特に具材の量に関しては、まったく足りてなかった
一緒にタンパク質をたくさん摂れば血糖値の急上昇を防げて、
代謝を上げられるとか、

ビタミンB群を含む食材をともに摂れば、炭水化物のエネルギーへの分解を促せるなど、知らなかった

カロリーを抑えるために、麺中心のものを選んでたのはむしろ本末転倒だったというわけです
気をつけねば!

低脂肪・低エネルギーのタンパク源のシーフードミックスや、チーズや低脂肪乳もオススメ食材ということなので、うまく活用したいと思います!

みなさんもおためしあれ〜




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