2013年01月
2013年01月21日
パイナップルタルト
もうすぐ旧正月で、
シンガポールではデパート、スーパー、
ショッピングセンター、など至るところで
中国正月の飾りや、お菓子、正月料理の材料
等が出回っています。
そういったおめでたいものは赤か金の装飾なので、
すごく派手ハデです。
私もその中国正月の準備をしています。
(もちろん大掃除もやってます)
お正月のお菓子はたくさんあるのですが、
その一種でパイナップルタルトという
パイナップルジャムの載ったクッキーみたいな
ものを作っています。
今日までで、パイナップル40個分のジャムを
準備しました。
パイナップルの皮をむき、
黒い目とのようなものを取り除き、
すりおろして(もちろん機械で)
果汁を切って果肉だけを
さとう、それにシナモン、クローブという
香辛料少々と一緒に鍋で煮詰めます。
結構大変な作業です。
それをビー玉状に丸め、
切り抜いたタルト生地をの上に載せて焼きます。
また機会があれば食べてみてください。
美味しいですよ。
シンガポールではデパート、スーパー、
ショッピングセンター、など至るところで
中国正月の飾りや、お菓子、正月料理の材料
等が出回っています。
そういったおめでたいものは赤か金の装飾なので、
すごく派手ハデです。
私もその中国正月の準備をしています。
(もちろん大掃除もやってます)
お正月のお菓子はたくさんあるのですが、
その一種でパイナップルタルトという
パイナップルジャムの載ったクッキーみたいな
ものを作っています。
今日までで、パイナップル40個分のジャムを
準備しました。
パイナップルの皮をむき、
黒い目とのようなものを取り除き、
すりおろして(もちろん機械で)
果汁を切って果肉だけを
さとう、それにシナモン、クローブという
香辛料少々と一緒に鍋で煮詰めます。
結構大変な作業です。
それをビー玉状に丸め、
切り抜いたタルト生地をの上に載せて焼きます。
また機会があれば食べてみてください。
美味しいですよ。
2013年01月02日
長ねぎと豆腐の炒めもの
長ねぎと豆腐の炒めもの
シンプルな家庭料理です。長ねぎの甘みが効いていておいしいです。春雨の歯応えもなかなかいいかんじです。パパのお気に入り。
材料
長ねぎ…3本
豆干(トウカン)…一丁
(なければ木綿豆腐や厚揚げでも)
春雨…20g
にんにく…1片
油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1と1/2
水…100ml
作り方
1。長ねぎは斜め切り、豆干は短冊切り、春雨は食べやすい長さに、にんにくはみじん切りにする。
オイスターソースと水を合わせて混ぜておく。
2。中華鍋に油大さじ1を熱し、中火で豆干の両面をきつね色になるまで炒める。
3。続けてにんにくと長ねぎを加え強火でややしんなりとするまで炒め、水で溶いたオイスターソースと春雨を加え混ぜる。蓋をし、5分ほど弱火で煮て、できあがり。
豆干(トウカン)は豆腐の一種で、木綿豆腐の水分を十分に切った状態のものです。なければ木綿豆腐や厚揚げでも代用できます。その際は水分を十分に切ってください。
春雨はもどさずそのまま投入してください。
シンプルな家庭料理です。長ねぎの甘みが効いていておいしいです。春雨の歯応えもなかなかいいかんじです。パパのお気に入り。
材料
長ねぎ…3本
豆干(トウカン)…一丁
(なければ木綿豆腐や厚揚げでも)
春雨…20g
にんにく…1片
油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1と1/2
水…100ml
作り方
1。長ねぎは斜め切り、豆干は短冊切り、春雨は食べやすい長さに、にんにくはみじん切りにする。
オイスターソースと水を合わせて混ぜておく。
2。中華鍋に油大さじ1を熱し、中火で豆干の両面をきつね色になるまで炒める。
3。続けてにんにくと長ねぎを加え強火でややしんなりとするまで炒め、水で溶いたオイスターソースと春雨を加え混ぜる。蓋をし、5分ほど弱火で煮て、できあがり。
豆干(トウカン)は豆腐の一種で、木綿豆腐の水分を十分に切った状態のものです。なければ木綿豆腐や厚揚げでも代用できます。その際は水分を十分に切ってください。
春雨はもどさずそのまま投入してください。