2013年01月

2013年01月21日

パイナップルタルト

もうすぐ旧正月で、
シンガポールではデパート、スーパー、
ショッピングセンター、など至るところで
中国正月の飾りや、お菓子、正月料理の材料
等が出回っています。

そういったおめでたいものは赤か金の装飾なので、
すごく派手ハデです。

私もその中国正月の準備をしています。
(もちろん大掃除もやってます)

お正月のお菓子はたくさんあるのですが、
その一種でパイナップルタルトという
パイナップルジャムの載ったクッキーみたいな
ものを作っています。

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今日までで、パイナップル40個分のジャムを
準備しました。

パイナップルの皮をむき、
黒い目とのようなものを取り除き、
すりおろして(もちろん機械で)
果汁を切って果肉だけを
さとう、それにシナモン、クローブという
香辛料少々と一緒に鍋で煮詰めます。
結構大変な作業です。

それをビー玉状に丸め、
切り抜いたタルト生地をの上に載せて焼きます。

また機会があれば食べてみてください。
美味しいですよ。

マカロン 2013

最近作ったマカロンです。
試行錯誤の末の自作レシピで作りました。

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左からいちご、 マンゴ、レモン、コーヒー、
ミントです。


マカロンの本

前から欲しかったマカロンの本を買いました。
ジャーン!

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もうすでに自分なりのマカロンレシピが
完成しているので、
この通りに作るかはわかりませんが、
フィリングや、バリエーションの参考に
読んで見ようと思っています。


2013年01月02日

みゆきの幼稚園初日

今年は小学校、幼稚園(年少組)とも
1月2日から始業でした。

さくらは今年小学校5年生で、
あまり心配はありませんが、

みゆきが初めての幼稚園で、
最初の2日間は親が同伴しなければなりません。

自転車での送り迎えを楽しみにしていたけれど、
初日はあいにくの雨模様。
頑張って歩いて行きました。

みゆきは嬉しくてたまらない様子で、
始終にこにこ、キョロキョロしていました。

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前半よいこにしていましたが、
後半は緊張感がなくなったのか、
ウロウロしたり、癇癪をおこし
キーキー叫んでいました。

今日は半分でたったの1時間半だけなのに
こんな状態では先が思いやられます…。
wongakiko at 12:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)教育 | みゆき

長ねぎと豆腐の炒めもの

長ねぎと豆腐の炒めもの

シンプルな家庭料理です。長ねぎの甘みが効いていておいしいです。春雨の歯応えもなかなかいいかんじです。パパのお気に入り。

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材料
長ねぎ…3本
豆干(トウカン)…一丁
(なければ木綿豆腐や厚揚げでも)
春雨…20g
にんにく…1片
油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1と1/2
水…100ml

作り方
1。長ねぎは斜め切り、豆干は短冊切り、春雨は食べやすい長さに、にんにくはみじん切りにする。
オイスターソースと水を合わせて混ぜておく。
2。中華鍋に油大さじ1を熱し、中火で豆干の両面をきつね色になるまで炒める。
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3。続けてにんにくと長ねぎを加え強火でややしんなりとするまで炒め、水で溶いたオイスターソースと春雨を加え混ぜる。蓋をし、5分ほど弱火で煮て、できあがり。


豆干(トウカン)は豆腐の一種で、木綿豆腐の水分を十分に切った状態のものです。なければ木綿豆腐や厚揚げでも代用できます。その際は水分を十分に切ってください。
春雨はもどさずそのまま投入してください。