ちょいと乗り換えついでに牛八さん(東京都品川区大井1-2-20)へ。テレビでよく紹介されていて以前から気になっていたのです。初めてなので看板メニューの“スタミナカレー”(中サイズ=750円)を注文しました。辛さを訊かれたのでビビッて甘口でお願いしました。マッハで出来上がって目の前に。なかなかの迫力です。カレーはぶっちゃけ普通。まろやかで美味かったです。相盛りになってる炊いた豚肉は色は濃いものの味付けは控えめ。想像以上に食べやすかったです。テレビで紹介されてた通り狭くて汚かった(すみません)けど居心地は良かったですよ。マッチも来たことあるみたいだし。
ちょいと乗り換えついでに牛八さん(東京都品川区大井1-2-20)へ。テレビでよく紹介されていて以前から気になっていたのです。初めてなので看板メニューの“スタミナカレー”(中サイズ=750円)を注文しました。辛さを訊かれたのでビビッて甘口でお願いしました。マッハで出来上がって目の前に。なかなかの迫力です。カレーはぶっちゃけ普通。まろやかで美味かったです。相盛りになってる炊いた豚肉は色は濃いものの味付けは控えめ。想像以上に食べやすかったです。テレビで紹介されてた通り狭くて汚かった(すみません)けど居心地は良かったですよ。マッチも来たことあるみたいだし。
散髪した後ランチで中華料理店「十年」(神奈川県座間市広野台1-50-1)さんへ。入り口に二つの貼り紙。昨今のコメ不足で大盛りやおかわりのサービスが一時的にできなくなったというお知らせ。これはデカい。ヤバい。つらい。こればっかりはお店に何の罪もないのでやむを得ないですね。もうひとつは期間限定メニューのお知らせ。焼き餃子10個の定食が750円!!これはお得と店内へ。で、この餃子が結構な大きさなうえに皮が見た目以上にモッチモチで存在感がすごかったです。おかげさまでライス並盛でも十分お腹いっぱいになりました。
食後にサービスのワンドリンクをいただきました。悩んでコーラにしちゃいました。美味い!さっぱり!最高!
出勤前に宮下公園近くの「そば酒房 笹陣」さん(東京都渋谷区渋谷1丁目16−14 渋谷メトロプラザ 1階)へ。天丼のてんやさんと同じビルで何度か来たことあるけど、奥まったところにあるコチラははじめましてでした。お得そうなランチメニューの中でも一番お安い“C&Cカレー丼セット”(780円)を注文しました。京急グループのC&Cさんとどういうつながりがあるのかわかりませんが、本当にあそこのカレーでした(しかも甘口)。あと、ここはライスも美味い!!炊き方が素晴らしいですね。次回は絶対天丼セットでいただきたい!!福神漬けはC&Cさんのそれではなく、オールドスクールな色合いでオリジナルっぽい。これまた抜群にカレーと相性がよくてドハマりしました。カレー丼LOVE。さて、肝心のお蕎麦ですが、このお値段でこのクオリティーかよ!!!って唸るほどの食感とのど越し。出汁がシュッと引き締まった感じでいくらでも食べられる最高の蕎麦ですね。最後は蕎麦湯でシメました。ランチ時で混雑してるけど回転が良いのでそれほど待たされないのもポイント高かったです。
日曜日の朝はカミサンをゆっくり寝かせてあげることになっているので、朝から出勤する日は出先でブレックファーストなんてこともたまにあります。
ここんとこ朝マックが多かったのですが、数年ぶりに渋谷の兆楽さんの“朝ラー”が食べたくなっていつもより早い電車に乗りました。
渋谷の兆楽さんといっても、こないだ「アメトーーク」で話題になった宇田川町のほうではなく、道玄坂店です。
こちらは朝7時から朝食サービスをやってるのです。
今回も味噌ラーメンセットを注文しました。
値段はちょいと上がって税込み500円。それでもこの内容でワンコインとは営業努力に頭が下がりますよ。
ラーメンは昭和テイストの味噌ベースに卵麺が嬉しい。クタクタのもやしもむしろ『こうでなくっちゃ』感さえありました。うまい!!
麺は少なめとはいえ、焼き餃子はフルサイズの6個!(思いっきりハーフだったと思い込んでいたから、配膳されたものをみてビビッてたじろぎました)
更にお新香と焼き海苔までついちゃったらライス一杯のバランスがおかしくなります。
結局、焼き海苔までたどり着かずお持ち帰りさせていただきました。
やっぱりこのセットは最高です。
近いうちにまた食べに来ようと思います。
ちょいと野暮用で新橋まで。ここは宿題店がたくさんあるのですが、最近ネットで見て気になっていた“ちゃん系”を初体験するべく、新橋駅前ビル1号館のニューともちんさんにうかがいました。ちょうど昼時ということで長蛇の列が!店員のお姉さんの案内で最後尾に並んでから約40分で券売機の前に辿り着きました。こちらはメニューは「中華そば」(750円)のみ。トッピングでワカメを付けるか否かしか選択肢はありません。そして券売機の横に積まれたプラ板を渡すとライスが一杯もらえるというコスパ最高なお店なのです。ガツンとうまみがスパークするスープに鶏油が張っていて、そこにこれでもかとチャーシューが盛られています。普通のお店のチャーシュー麺以上です。最高です。うっとりします。そこにつるつるの麺が負けずに主張します。食べごたえありましたねー。胡椒を振るとスープがビーフコンソメっぽく返信するから不思議。あっという間に完食しちゃいました。他の“ちゃん系”もチャレンジしていきたいですね。
南林間の「すりばち」さん(神奈川県大和市南林間2-18-22)で『やまゆりポーク食べ比べセット』(1200円)をいただきました。右がやまゆりポークのチャーシュー丼、左が国産豚のチャーシュー丼だそうです。実は今回うかがう前に2回ほどタイミング悪くライス切れで食べられなかったのですが、お店のお母さんが「3回目の正直だから」とサービスで味玉おまけしてくださいました。ありがとうございます。美味しい炊き立てを食べてもらいたいお店の姿勢は素晴らしいと思います。たまたま自分の間が悪かったので恐縮です。さて実際食べ比べましたが、どちらのチャーシューも全然クセがなくて美味かったです。よーく味わって、風味がちょっと違うかなというレベル。クオリティ高かったです。あと、きのこのスープがメチャクチャ美味かった!!
用賀の行列店「中華そば 瀧壺」さん(東京都世田谷区用賀2-38-16)でランチ限定の「鰹塩ラーメンとミニチャーシュー丼セット」(中=1040円)をいただきました。せたがやPAYのポイントを消化したいがために来ましたが、もっと早くから知っていればと激しく後悔するくらいの美味さでした。上品な中にも鰹節の主張が凄いスープにツルツル麺。味わいの違う2種類のチャーシューと何処を取っても完璧な塩ラーメンですよ。チャーシュー丼も大きめにカットされた豚肉をガッツリ食らう感じが最高。今回は端っこ切り落としがあって超ラッキー♪大満足でした。いつも隣の「松のや」さんばかりでしたが、用賀駅降りた時の選択肢が増えました。
近所に新しくオープンした麺庭つむぎさん(神奈川県大和市南林間2-3-5)ですが、有名店からの独立パターンらしく、開店してすぐに超人気の行列店になってました。昼時に前を通りかかったら延びた列が角を曲がって小田急線の線路のほうまで続いていてビビッてたじろぎましたよ。そんな中、20時頃に覗いたら空き席があったので勢いで入っちゃいました。
ラーメンは大きく分けて2種類(軍鶏そば・純煮干しらーめん)で純煮干しは売り切れでした。(わざわざ“純”って付けるところが気になりますね)で、基本の軍鶏そば(デフォルトでも1000円!)を注文しました。オーダー時に「醤油or塩」を訊かれます。今回は醤油でお願いしました。厨房ではよーーーく麺をもみ込んでから湯に投入。ここらへんがポイントなのでしょうね。やってきた一杯はかかやくスープにちぢれた手打ち麺とうっとりするビジュアル。
麺は食感、香り、のど越し全て最高でした。スープも抜群に出汁とオイルのバランスがよくて美味かったです。チャーシューは厚めにカットされたものが炙った状態で盛られていました。歯ごたえの中に肉の旨味がドーンとやってきて圧倒されましたねー。
店頭の一部を改装して製麺ブースになってましたが、ここを何とかして客席増やしても良いのでは、と余計なこと考えたりしちゃいました。カウンター5席とテーブル1ではやっぱり厳しそうですが、スタッフの数とか考えるとこれくらいの規模でもやむを得ないのでしょうかね。
翌日また通りかかったら開店30分以上前でも結構並んでる方いました。スゲーなー。
泊まり勤務明けで先月オープンして話題沸騰のラーメン将太さん(神奈川県大和市下鶴間2793−3)へ。こちら湯河原の飯田商店プロデュースという事で、交通費かけず、長時間並ばずに日本一のラーメンがいただけると大和市民は狂喜乱舞しました。祝日だったので数分並びましたが客席多いので早めに着席できました。が、丁寧な調理をしてくれてるので、それから20分弱待って着丼。スープうま!麺つるつる!チャーシュー2種類!海苔上品!最高でしたが、基本の醤油ラーメンで1100円とは普段使いとはいきませんよね。次回特別な時に塩ラーメン(1200円)食べに来たいと思います。「おふとん」(玉子焼きのっけた半ライス=560円)にありつけるのは相当な手柄をあげた時だな。(^_^;)
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