2021年09月03日 12:10

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超久々に信ブタ屋さん(神奈川県座間市ひばりが丘1-24-15)でラーメン(小=770円)をいただきました。券売機で購入後チケット渡して好みを訊かれて(今回はすべてノーマルで)即、刻みニンニクがカウンターへ置かれます。待つこと数分二郎インスパイアな一杯がやってきました。「(サービスの)ライスください。」と言ったら店員さんが若干不本意な表情をされてご飯を電子レンジにインしました。そのタイミングではNGだったのかしら。とはいえ古い人間なので目の前でチンされるのは少々驚かされましたね。
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麺、スープともに変わらぬうまさに感動しているとライスがやってきました。角煮をトッピングしてこれまたおいしくいただきましたよ。常連になれば接客も違う感じなのかな、なんて思いながら店を出ました。
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2021年09月01日 12:15

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LINEのクーポンを使うべく仕事帰りに渋谷のパンチョさんへ。久々の白ナポ(メガ=860円)を注文しました。トッピングは前回も感激したハンバーグで。
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開店早々に来たので早めの出来上がり。“麺よく焼き”にも対応してもらってメチャクチャ美味かったです。添付の紅生姜とラー油でかなり美味いのですが、フリーの調味料でカスタマイズしてもまた最高だったりします。(ココだけのハナシ、マヨネーズ&胡椒は抜群でした)味が喧嘩するからと別皿で出していただいたハンバーグも良かったです。ここん家の子になりたい!って味。素朴ー。

2021年08月27日 17:35

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家族で焼肉きんぐ大和つきみ野店さん(神奈川県大和市つきみ野2-8-3)でディナー。期間限定の韓国フェアが気になって短期間での再訪です。チラシの割引券もあったし。
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真っ先にやってくるタン塩は自分しか食べなかったりします。あと冷麺は少ないサイズで食べ放題では助かりますねー。
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名物のきんぐカルビははさみでカットしながら「これステーキだぜ」というと娘たちは箸をのばします。
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韓国フェアの目玉(?)韓式ツナマヨおにぎりは器にごはんと具材がトッピング状態で運ばれ、添付の手袋を装着してグシャグシャに混ぜた後まるめておにぎりにするスタイルだそうで、自分も教わった通りやってみました。見た目はメチャクチャ悪いけど、食ったら最高に美味かったですよ。韓国海苔とキムチがツナマヨと超マッチしてました。あと、「チーズかけ放題 石焼チーズヤンニョムチキン」もバカうま!店員さんがストップかけるまでとろけるチーズをのっけてくれます。基本は3回と言われたので4回でストップかけました。カミサンのチェックがなければ、もうちょっとお願いしたいところでしたね。石焼で熱々のヤンニョムチキンとチーズのコラボ最高でした。
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ドルチェポルコ 厚切りデジカルビ&旨辛カルビクッパ、共に見た目ほど辛くなくて(辛そうなものを敬遠してた家族の賛同は得られませんでしたが)うまかったです。
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あ、好物の炙りすき焼カルビも安定の美味さでしたよ。
IMG_5969 おまけ。配膳マシーン「みーと」くんがやってくるとちょっとビビッてたじろぎます。

2021年08月26日 13:20

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野暮用で海老名に来ました。せっかくなので久々に中村屋さん(神奈川県海老名市中央2-5-41イオン立体駐車場1F)へ。期間限定の「中村屋特製鶏白湯」(850円)を注文しました。想像以上に真っ白いスープにビビッてたじろぎましたよ。めったにやらない麺より先にスープ飲む儀式とかやっちゃったりして。臭みもなく、しょっぱくもない素晴らしい出来栄えに流石中村屋さん!と唸らされました。そして細麺なのに全く力負けしてない感じがまた凄い。トッピングはメンマ、青菜、味玉、玉ねぎ、スモーク焼豚!全部上品でバカうま!いつまでも啜っていたい逸品でした。
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2021年08月24日 13:02

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久々にてんや!出勤前に渋谷地下鉄ビル店さん(東京都渋谷区渋谷1-16-14)で初めましての「ちくわ磯辺揚げ天丼」(480円)を注文しました。肉や魚介ではなく練り物がメインとはなかなかのチャレンジャーですね。おかげでリーズナブルな価格でいただけるので消費者としてはありがたい限りです。竹輪の食感も抜群でタレとも喧嘩せずイイ感じで“ごはん力”もありましたよ。
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そしてですね、実は以前利用したときに海老天無料クーポンをもらっていて、今回使おうと思いきや、店頭に“当店セルフ式だからクーポン使えません”的な貼り紙があり、店員さんも券売機で購入した後は呼ばれるまで席で待ってるように執拗に声を張ってるので、半ば諦めてました。それでも出来上がった天丼を受け取るときにクーポンを提示して「これは使えますか?」と訊いたら「はい、使えますけど今から揚げるから遅くなりますけど」と言われました。なんだよー、いいんじゃん。「では遅くてもかまわないのでお願いします」と伝えて席まで運んでいただきました。ここらへんがもうちょっと親切に案内があったら最高だったんですけどねー。次回は一緒盛りにしてもらえるように拒絶空気があっても勇気を出して受け取りカウンターに向かいたいと思います。

2021年08月23日 12:06

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七志たまプラーザ店さん(神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-4-6 美しが丘ルピナス1F)で期間限定の『罪悪感ラーメン』。コレをいただくために先週少し節制してました。その名の通り物凄い肉のボリュームです。チャーシューはもちろん、ロングな豚角煮に鶏チャーシュー、豚しゃぶとジャージャー味噌と、これでもか感がMAXでした。それに比例するかのように肉の下は実は野菜もたっぷりでした。もやしとキャベツが二郎系のように山になっていて、更に苦みのあるエンダイブも。コスパも良いし美味かったです。食後の苦茶もサッパリします。ココだけの話、食べる時より注文時に「罪悪感でーす!」と店内コールされるほうが罪悪感ありました。(^_^;)
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2021年08月13日 12:05

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渋谷道玄坂の幸楽苑さんの期間限定メニュー「ごま油香る彩り野菜と蒸し鶏のさっぱり冷し中華」(680円)とスマホアプリの特典カレーライスをいただきました。
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ベビーリーフたっぷりの冷やし中華とは斬新ですね。蒸し鶏との相性は抜群で酸っぱすぎないスープも素晴らしいアシストで大満足でした。カレーはラーメンスープを利かしてる感じで美味かったです。しょっぱさについては個人個人で評価分かれるかもしれませんね。野菜はそれほど感じませんが、挽肉がたっぷりで食べ応えはありましたよ。
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2021年08月12日 12:26

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鉄板焼とお好み焼き やいやい さん(渋谷区神宮前6-8-7 03-3406-8181)でランチをいただきました。昼限定のメニューはどれも美味しそう。悩んで悩んでライフワークでもある生姜焼き研究のために『鉄板国産豚生姜焼きランチ』(850円)を注文しました。
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目の前のカウンターで店員さんが小気味良く焼いてくれます。目玉焼きも付いて良い感じ♪味噌汁ではくお吸い物とは珍しいですね。

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肉はしっかり厚みがあるのにビックリするくらい柔らかい!そして高知県産の生姜が効いたタレが抜群に美味かったです。ライスおかわり自由だそうで、一杯目はタレが染みたキャベツだけでほぼやっつけちゃうよねー。(;^∀^)雰囲気も接客も素晴らしく、次回原宿来たときも寄らせてもらいますよ。

2021年08月06日 12:40

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箱根そばさんの夏の定番『豆腐一丁そば』(480円)をいただきました。今年はちくわ天(110円)もつけちゃいましたよ。今年の豆腐はまた大きく美味くなったような気がします。食べ応えがありました。おろし生姜とワサビの使い分けも楽しかったです。

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2021年08月02日 11:40

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9時から11時の限定だそうです。開店早々に入店したので、先客無し。券売機で「朝ラーメン」を購入して数分待って着丼。スープも麺も全然普通!基本的な桂花ラーメンで具材もレギュラーバージョンとほほ遜色ないし。これでワンコイン500円とは感激です。
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2021年07月24日 14:15

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夏本番ですねー。暑い暑い!ということで、てんやの夏天丼!「たれづけ大江戸天丼 」(820円)を 渋谷地下鉄ビル店さん(東京都渋谷区渋谷1丁目16−14 地下鉄ビルディング1F)でいただきました。セルフになってからは2回目くらいかな?外国人にも利用しやすいように考えられた店内にもちょっとだけ慣れました。何とかウィークで海老天無料券くれちゃいました。ラッキー♪旬の穴子がフワフワで美味かったです。イカも結構大きくて食べ応えありました。このメニューはタレに漬け込んでご飯に盛られるので、いつものとは味わいと食感が違って楽しい違和感があります。
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2021年07月16日 12:47

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とあるアイドルさんのインスタグラムを見て、激しく体感したくなったラーメン二郎 相模大野店さん(神奈川県相模原市南区相模大野6-14-9)の「お茶漬け〜麺」(970円)に挑戦してきました。罪悪感を軽減するために仕事帰りの最寄駅から自転車で向かいました。猛暑の中ラッキーなことに行列に並ぶこともなく店内に入ることができました。(自分が出るころには結構な列になっていましたよ)こちらの二郎はほかの店舗とはルールが若干(かなり?)違うので予習が必要です。下調べをしていても着席時は緊張します。好み(ニンニク・ヤサイ・アブラなど)は店員さんから訊かれるのですが、そのタイミングがわかりません。最初は普通のラーメンで注文すればよかったと激しく後悔。麺が先に来てつけダレを提供するタイミングで「味付けのみ調節できます。どうします?」と声を掛けられアタフタしていると、「ニンニク入れます?」とちょっとイラっとされちゃいました。急いで「ニンニク入れます」とコール。即つけダレが出てきました。麺には魚粉やら梅干しやらトッピングされていて、そのままでも美味かったです。つけダレも猛烈に複雑な調味料の応酬で後半まで飽きずにいただけました。ブタも食べ応えあって最高でした!
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2021年07月09日 12:36

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松のや大和店さんで記念イベント中。定価650円の彩り野菜カレーが500円でいただけるとのことで、迷わず注文しちゃいましたよ。辛さは一番低いマイルドをチョイスしましたがそれなりにスパイシー。大きめのかぼちゃと一緒にほおばって丁度いい感じでした。ほかの野菜も食べ応えのあるサイズで大満足でした。
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2021年07月01日 11:27

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新宿で通りすがりの広州市場さんで見かけたポスターに木曜限定で840円のわんたん麺が580円で食えるとの事!無条件に店内に吸い込まれちゃいましたよ。スープは塩をチョイスしました。数年ぶりに食っても美味いよ!うまい。透き通ったスープに喉越し100点の細麺が最高に合います。そして大サービスのワンタン10個!カウンターに常備の調味料を駆使して味変しまくりましたよ。自分的には玉ねぎダレ→食べるラー油→生姜ダレのコンボで30個はイケますね。
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2021年06月18日 13:45

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ちょいと訳ありで優待券もらっていたので、鶴間のイオンのフードコート内の幸楽苑さんで親父と中華そばをいただきました。うむ、異常なし!

2021年06月13日 19:42

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蒲田の松家カレーさんで看板メニューの牛すじカレー(670円)はじめていただきました。いつもは日替わりとかお得メニューばっかり選んでますからからねー。 本当にすじ肉がホロホロにほどけてルウに溶け込んじゃってる感じ。旨味がすごい。こちら福神漬けとらっきょのクオリティーが高いので、沢山いただいちゃいます。漫画いっぱいあるけど、読んだことないや。 
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2021年06月10日 13:09

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静岡から出張で来ているスタッフを連れて、渋谷の陳家私菜さん(東京都渋谷区神南1丁目16−3 ブルー ヴァール ビル B1)でランチです。今回はランチメニューから「頂天石焼麻婆刀削麺」(880円)を注文。名物の石焼麻婆豆腐を自家製刀削麺と一緒にいただくという斬新なやつ。メニューの写真を見る限り、これは麺だけではやっつけられないだろうとライス(50円)を追加しました。まずはサイドメニューバイキングでサラダやら唐揚げ(2個まで)やら杏仁豆腐をゲットして主役の到着を待ちます。数分後刀削麺とともに、熱々の石鍋がグツグツいいながらやってきました。うーまそー。モチモチの麺と合わないわけがない!で、やっぱりご飯頼んで正解!後半は麻婆丼にしておいしくいただきましたよ。
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2021年05月21日 12:37

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渋谷の梨花園さん(東京都渋谷区宇田川町37-12)でランチ。こちらホルモンはいただいたことがあるのですが、本命の生姜焼きはそのとき品切れだったので、再訪のチャンスをうかがっていたのです。緊急事態やら何やらで間が開いたところで色々お店の様子も変わってきたみたい。定食では以前は無かった“とろろ”か、サラダを選択するシステムになっていて自分はとろろを注文しました。生姜焼きも自席でセルフで焼くものとばかり思っていたら、店員さんが焼いたものが提供されて若干拍子抜け(ホルモンは相変わらずセルフ焼きらしい)。味はもちろん抜群に美味かったです。具沢山の味噌汁、とろろと相まって最高の定食でした。
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2021年05月11日 12:33

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出勤前に以前から気になっていた「長岡生姜ラーメン しょうがの湯」さん(東京都渋谷区渋谷3-10-12)に初入店。新潟ではメジャーらしい生姜ラーメンですが、自分は“はじめまして”です。メニューは基本ラーメンのみで、“黒”か“白”のスープを選んでトッピングをどうするかくらい。自分は基本の「き」で券売機の左上の『黒生姜ラーメン』(880円)をチョイス。黒とは醤油味らしく、結構濃いめの色なんですけど、全然しょっぱくなくてツルツル系の麺との相性も最高でした。もちろん圧倒的な生姜の存在感もありますが、とにかく上品な仕事に感心させられました。ホロホロ過ぎるチャーシューも見た目より随分とマイルドで唸らされましたよ。オールドスタイルのボイルほうれん草とナルトがまたいい感じの昭和テイストを演出してますなー。カウンターの調味料も“生姜醤油”やら“生姜酢”とイチイチたまらんのです。特に酢は入れれば入れるほど不思議な化学反応を起こしてスープに甘みが出てくるのです。これはすごい。全部飲み干しちゃいましたけど、生姜タップリだから、むしろヘルシーだな。こちらの店舗、何軒かラーメン屋さんが入っては撤退を繰り返してるいわく付きの物件なのですが、この味なら長く続けていかれることでしょう!(上からですみません)

2021年04月26日 12:15

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地元南林間駅近くにオープンした「鶏そば 久遠 (くおん)」さん(神奈川県大和市南林間2-3-5)でランチ。こちらやたらと冠の付いたプロデュースのお店で、どんなもんかと思っていたら、想像以上にハイクオリティーでビビッてたじろぎました。看板メニューと思われる"鶏白湯ラーメン"(880円)とオープン記念のチラシに付いていたクーポンで高菜ごはんを注文しました。こちら早速行列店になってるらしいのですが、今回は大して待たずに着席できました。カウンターに貼ってある注意書きを読んでるうちにラーメンが運ばれてきました。
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指示通りに20秒以内に写メを撮り、麺を啜りました。うまー!濃厚なのにしょっぱくない!うめー!最近の流行の泡立てた白湯スープに中太麺がバッチリ合ってますね。鶏だけでなく豚骨もブレンドされているとのこと。なるほどよくできています。そして鶏のチャーシューが絶品!ほとんどレアですが、クセも臭みもなし!旨味が凄い。食感最高!そして辛子高菜が甘くて驚いた高菜ごはんがメチャクチャ美味かったです。こんなの初めて食いました。本場はこれが主流なのか??学生は無料だそうで、羨ましい限りですよ。米の炊き方も素晴らしく、非の打ちどころがない感じでした。次回も楽しみです。


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“まよらー” みの...

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