2010年07月

真夏の冷却ランチ。

あまりに暑いので、全てを冷やしてしまうことにしました。



まず、うちの冷蔵庫を買った当初からevian
冷やしっぱなしの、ヌシと化しておる
エヴィアンのジャンポールゴルチェ瓶。

もはやチンカチンカに冷え冷えの臨界温度、いい具合に仕上がっていると思われ。これをランチで飲むためにはグラスを冷やさねば意味がなし。もひとつオマケに、涼しそーに見えるグラスも大事MAN。




そこでイッタラOteのブルーをmizu
冷蔵庫に、仕込んだ。






reisei03パスタはいつもの冷製にブラックペッパー少々と貝割れを加え、冷たさにシャープさを加える味付けに。作る寸前までパスタの具材を冷凍庫に入れておき、半凍りの状態で食べる直前に和えたという、全盛期の荒川静香も裸足で逃げ出す超クール仕様。
これについても、皿はイッタラのティーマの焦げ茶色を“冷蔵”しておいた。

料理に中途半端な温度は存在しない。
むっちゃ熱いか、チンカチンカに冷えてるか、だと思う。

夏の冷製レモンたらこwithささみスパゲティ。

暑い。クソ暑い。
そんなときに敢えて脂っこいのを喰らうのもまた一興ですが、せっかくなので夏に食べてこそウマイ冷製、いっときますか。


【アンコ作成】
(A)
ボウルにたらこをスプーンでやさしく、そぎ落しておく。つまり、カワは使いません、粒々だけ。そこへマヨネーズを和えます。

(B)
ささみは別の容器に酒少々&ラップしてレンジで2分(600w)。これだけで熱は十分入ります。

で、(A)と(B)を合体。

パスタはスパゲッティーニなどの“やや太”がいーですね。極細カペッリーニだと、タラコマヨのペーストを、パスタに絡ませて大量に口に連れて来すぎて、ちょっとウザいとおもう。茹で具合はというと、アルデンテじゃなく、シッカリ。なんせ冷水でシメるわけですから。冷やしきったパスタをボウルに投入してよ〜くマゼマゼ。

で!お皿に盛りつけたらきざみ海苔とtarakospa
カイワレをパイルダーオン!最後に、ギュっとレモンを絞ればいっちょあがり。
さっぱりさわやかな、夏のオトモに、どぞ。



自家製ラーメン2。

ramen2鶏ガラがなかったので、骨付きのとりもも肉を丸ごと使って、あらかじめザっと炒めたニンジン、タマネギ、白ネギと合わせて煮詰めていきます。カツオブシとどんこ椎茸、昆布だしの素もじゃんじゃん入れて、1/3ほどの水位になるまで煮詰めます。
あとはラーメン鉢に入れた、だし醤油のベーススープ(大さじ2)と合わせれば、いっちょあがり。
昆布だしが効き目の今回は、だいぶ角のとれたスープになった。
確実に成功の味だったけれど、人からオーダーされない限りラーメンは作らないと思う。だって、出汁をとった後の野菜達が勿体なくて仕方が無い。かといって、僕は野菜が嫌いだからね(爆)

XO醤のパラパラ肉葉っぱ包み。

nikumisoXO醤をベースに酒、お砂糖、みりん少々、ごま油であわせ調味料を作っておけば後はラクチン。挽肉を炒めて松の実を投入し、調味料を和えるだけ。あ、そうそう、はるさめも入ってますよ。水で戻さずそのまま適度に切って投入すれば、肉汁で柔らかくなるんです。で、適当に巻いて喰うだけ。

まぜまぜアジアンおにぎり。

nigiriボウルに細かく砕いた松の実、ちぎったレタス、梅干し、ごま、カツオブシを投入。だし醤油数滴と隠し味にごま油をタラリ。
ごはんを投入したらボウルの中でま〜ぜまぜ!ま〜ぜまぜ!
あとは適当ににぎって、いっちょあがり。

醤油とごま油がなんとなくアジアな今朝の思いつきおにぎり。

フルコンボ状態のクラブハウスサンドウィッチ。

carbo旨そうであろう。
具はフルコンボで入っているからね!

タマゴさんとパストラミさんチのビーフさんと、ツナマヨさんに、グリーンレタスさん&トマトさん。そんでもってパンはイカリスーパーの『大正ロマン』である。

ここで味付けはSUBWAY風にバジルマヨネーズとかにしたかったけれど、んなもん一般家庭に常備しちゃおりませんよあーた。
なので、「ケチャップに小さじ一杯のウスター&タバスコ1滴」という、いつもよくやる手で、ご機嫌を伺うことにした。
手抜きだけど、ちょっとオツでマニアックなケチャップ仕入れましてん的な味になるのだ。

たまにはゴハンじゃなくパンもいいものだ。

カサレッチェのカルボナーラ。

casarecceさあ晩飯はなにしよう、とスーパーを徘徊しているとコレを見つけた。
カサレッチェというパスタ。これは濃い目のソースが合うぞ、ということで、性懲りも無くカルボナーラにすることにした。



casacarboさすがイカリスーパーのベーコンは、ちゃう。肉厚でなかなかよいのである(ここで読者は自家製パンチェッタの話については、無かったことにしなければならない)。
食べた感じは、まあ、悪くはない。ボロネーゼなんかにもいけそうだけれど、やっぱ食べにくいよね、普通に。モッゴモゴすることオビタダシイ。邪道だけれど適当な長さに切ればよかった。
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