おもてなし料理のレシピ講座

運営者情報
そうです。おもてなし料理の基本は「おもいやり」の心です。では、具体的なおもてなしレシピはどうかというとココにあります。
おもてなし料理のレシピ講座トップ
おもてなし料理のレシピ講座:新着情報
  • コエンザイムQ10とおもてなし料理
  • 牛のたたき 旅館青葉荘
  • アレンジカツ (株)ホテル鹿の湯
  • 豚肉と野菜の煮物 あさだ民宿
  • 鶏肉のくわ焼き 佳代鮨
  • 手羽先の揚げ漬け 民宿山口
  • 鯛の塩釜焼き お宿まつえだ
  • いつもの刺身も目先を変えて・・・ 虎杖浜温泉ホテル
  • しめさばの3種盛り合わせ 小笠原旅館
  • ばらちらし寿司 ビジネスホテル大幸
  • きんきの潮汁 おぎた旅館
  • かきの味噌グラタン 橋本旅館
  • ぶりと揚げ野菜のサラダ 長谷川民宿旅館
  • 揚げ豚みぞれ鍋 マルミ民宿
  • ご飯だんごとつくねの鍋 ホテル東陽舘

コエンザイムQ10とおもてなし料理

お客様を気持ちよく満足させるのがおもてなし。その料理には味だけではなく栄養面でもおもてなしの気持ちを込めたいものです。

マカやラクトフェリンなどサプリメントになっているものもありますが、ここはやはりコエンザイムQ10でしょう。コエンザイムQ10効果は老化防止、つまり細胞の酸化作用による体のだるさやむくみにまで効果的と言われています。

牛のたたき 旅館青葉荘

牛のたたき 旅館青葉荘
092-0015
北海道網走郡美幌町字新町3丁目43−10
民宿,旅館
◆日観連盟会員◆ 低料金で心づくしのあったかいおもてなし。
0152-73-2101
牛のたたき
気心の知れた仲間が集まる、久しぶりに懐かしい友人が訪ねてくる、など、家に人が集まって皆でくつろいでお話したり飲んだり食べたりするのはとても楽しいことです。しかし、人を招くことが決まると必ず頭を悩ませるのが「どんな食事を出したらよいだろう」ということですね。「何かごちそうしなくては」とメニューや品数のことで頭がいっぱい・・・しかし、おもてなし料理レシピというのはそんなに構えなくても作れるものなのです。それにすべて特別なメニューでそろえなくても、何か一品、自信を持って出せるものがあれば、あとは買ってきたものを並べてOKぐらいの気持ちでいた方が気楽で余裕が持てるものです。
ここではそんな「この一品さえあれば」というおもてなし料理レシピを紹介します。
ますや本店旅館
389-0112
長野県北佐久郡軽井沢町中軽井沢1−2
旅館
緑と美味しい水と空気 駅前にて交通至便 昔風の静かな旅館
0267-45-6061

やまや通年民宿
949-3256
新潟県上越市柿崎区三ツ屋浜486
簡易旅館,釣宿,ビジネス旅館,民宿,民宿予約,旅館,旅館予約,宿泊予約
新鮮な海の幸を、心づくしのおもてなし。
025-536-2389

おしゃれさろんクリスタル/学芸大学西店
152-0004
東京都目黒区鷹番3丁目4−25
シェービング,理容店
nishi(もてなしレシピ)crystal.gr.jp
東急東横線の学芸大学駅から徒歩1分!
03-3715-6978

清楽
445-0853
愛知県西尾市桜木町2丁目10
割ぽう旅館,ビジネスホテル,ビジネス旅館,ホテル,旅館
ビジネス旅館●西尾駅より北へ5分●市総合福祉センター南となり
0563-56-2281

続きを読む

アレンジカツ (株)ホテル鹿の湯

アレンジカツ (株)ホテル鹿の湯
061-2303
北海道札幌市南区定山渓温泉西3丁目32
温泉旅館,ホテル,旅館
info(もてなしレシピ)shikanoyu.co.jp
四季折々の彩で、華やかにおもてなし致します
011-598-2311
アレンジカツ
「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピ第2弾は、アレンジカツです。普段のおかずに作るとんかつとは一味変えて、薄切り肉を使って具を巻いて、何が出てくるのかワクワクするようなお楽しみカツを作ってみましょう。おもてなし料理レシピの基本は、ある程度まで事前に準備ができること、またおしゃべりしているうちに料理が冷めてしまうことも多いので、冷めてもおいしい味付けにすることです。このアレンジカツはそんなおもてなしに向いた一品になるでしょう。
●アボカド巻きカツ 材料:豚ロース薄切り肉…8枚、アボカド…1個、下味(しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ1)、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜作り方 1.バットなどに下味の材料を合わせ、肉を10分ほど漬け込みます。
武田館
399-9211
長野県北安曇郡白馬村大字神城飯森25537
観光旅館,民宿,旅館
takeda3(もてなしレシピ)rose.ocn.ne.jp
★思う存分スキーを楽しみ、武田館でおくつろぎ下さい。
0261-75-2121

ホワイトおしぼり店
957-0067
新潟県新発田市中曽根町3丁目7−3
おしぼり
長年、清潔を真心でお届けしております。
0254-23-6825

さくら井
130-0013
東京都墨田区錦糸3丁目6−1
割ぽう料理店,魚料理店,刺身料理店,てんぷら料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
info(もてなしレシピ)k-sakurai.net
ふぐはもとより、四季折々の旬のお料理でおもてなし
03-3623-3961

五島旅館
456-0012
愛知県名古屋市熱田区沢上2丁目1−38
ビジネス旅館,旅館
★日本の心のおもてなし。金山総合駅より歩いて5分
052-682-1482

続きを読む

豚肉と野菜の煮物 あさだ民宿

豚肉と野菜の煮物 あさだ民宿
059-0151
北海道伊達市有珠町45−4
簡易旅館,下宿,ビジネス旅館,民宿
asada-k(もてなしレシピ)sea.plala.or.jp
ゆたかな自然と心に残るおもてなし 国道37号線沿い 駐車完備
0142-38-2115
豚肉と野菜の煮物
おもてなし料理レシピに欠かせないのが、普段のおかずでもメインとなる「肉」です。しかし、彩りの面でも栄養面でも、また食べ飽きないためにも、肉単品ではなく野菜も一緒に食べられるようなメニューにしたいものです。そこで「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピ第3弾として「豚肉と野菜の煮物」を紹介します。
材料:豚肩ロースかたまり肉…400g、里芋…4個、にんじん…1本、生しいたけ…1パック、ねぎ…3cm、しょうがの薄切り…4枚、調味料(酒…1/2カップ、薄口しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ4、粗びき黒こしょう…少々)、片栗粉…小さじ2、水…大さじ1作り方 1.鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、肉がかぶるくらいの水を入れ、強火にかけます。
ホテル臼井館
380-0838
長野県長野市大字南長野県町481
ビジネスホテル,ビジネス旅館,ホテル,旅館
usuikan(もてなしレシピ)mx1.avis.ne.jp
いつも、おかげさまでのおもてなし。
026-233-1313

秀浜
940-0048
新潟県長岡市台町1丁目9−25
うなぎ料理店,割ぽう料理店,ふぐ料理店
新鮮な磯料理 四季の季節料理をご用意しております。
0258-32-7600

リラックスサロンもみ吉
171-0021
東京都豊島区西池袋3丁目25−8
整体
もみ吉の整体は…からだとココロにやさしい整体
03-3985-8044

常盤館
475-0827
愛知県半田市港本町1丁目31
懐石料理店,割ぽう料理店,日本料理店,料亭,料理仕出し
◇ゆったりと時は流れ豊潤のひとときをおもてなし◇
0569-21-0050

続きを読む

鶏肉のくわ焼き 佳代鮨

鶏肉のくわ焼き 佳代鮨
064-0806
北海道札幌市中央区南6条西3丁目
すし店
fukumura(もてなしレシピ)h3.dion.ne.jp
ホテル新東B1F●中通り南向い●日定休・深夜12時迄営業中
011-511-8517
鶏肉のくわ焼き
「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピでは牛肉、豚肉を使ったものを紹介してきましたので、ここでは鶏肉を使ったレシピを紹介したいと思います。牛、豚、鶏の3種類の料理を一度に出すことはないと思いますが、肉を使ったおもてなし料理レシピをいくつか持っていれば、後々にもやくに立つことでしょう。鶏肉のくわ焼きのレシピを以下に紹介します。
材料:鶏もも肉…2枚、小麦粉…適宜、ほうれん草…1わ、塩…少々、たれ(酒…大さじ4、みりん…大さじ4、しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ1/2)作り方 1.鶏肉は余分な脂は取り除き、筋を切りながら全体の厚みが均一になるようにします。焼いたときに反り返らないよう、包丁の刃元を使って筋切りはしっかりとしてください。
ビジネスホテル美義屋
396-0023
長野県伊那市山寺1876
ビジネスホテル
miyoshiya(もてなしレシピ)oboe.ocn.ne.jp
日本料理中心のふるさと料理。家庭的な雰囲気でおもてなし。
0265-72-3594

えびすや
953-0011
新潟県新潟市西蒲区角田浜4−2
海の家,旅館
海の幸・山の幸でおもてなし。登山愛好者にも最適な環境です。
0256-77-2219

寿司義
192-0045
東京都八王子市大和田町2丁目17−7
うなぎ料理店,魚料理店,刺身料理店,すし店,てんぷら料理店,日本料理店,料理仕出し
新鮮な食材を使った本物の美味しさと真心をこめたおもてなし!
042-642-7897

添沢温泉雲泉閣山の家
441-2301
愛知県北設楽郡設楽町田口字添沢14
温泉旅館,観光旅館,旅館
tatsuo.y(もてなしレシピ)mail2.space-i.com
奥三河の味覚の一軒宿。1500坪の庭園と総ひのき張り大岩風呂
0536-62-0520

続きを読む

手羽先の揚げ漬け 民宿山口

手羽先の揚げ漬け 民宿山口
085-0467
北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉5丁目3−2
民宿
源泉100%の温泉宿。いごこち満点、玄関先から即 温泉街
0154-67-2555
手羽先の揚げ漬け
手羽先と言えば、ビールのおつまみというイメージが大きいですね。がっつり肉を食べたい、というよりは、お酒を飲みながら、そしてお絞りで手を拭いながら時間をかけていただきたいメニューです。しっかりとした味付けにすれば、おつまみはもちろん、おかずにもなりますし、おもてなし料理レシピとしてもピッタリです。揚げたてをお客さまに出すわけではないので、前もって作り置きができるという点でも、おもてなし料理レシピにふさわしい一品です。
材料:鶏手羽先…12本、浸け汁(黒酢または酢…大さじ6、しょうゆ…大さじ6、みりん…大さじ2、粗びき黒こしょう…少々、赤唐辛子…1本)、塩こしょう…少々、揚げ油作り方 1.手羽先は関節部分に包丁を入れて先を切り落とし、塩こしょうをふります。
ますや旅館
386-1601
長野県小県郡青木村大字田沢2686
温泉旅館,旅館
『島崎藤村ゆかりの宿』 山あいの静かな木造三階建ての宿
0268-49-2001

仁四郎
959-3653
新潟県村上市寒川455
民宿
新鮮な魚介類・山菜料理でおもてなし☆
0254-78-2024

正栄荘
407-0014
山梨県韮崎市富士見2丁目9−12
ビジネスホテル,ビジネス旅館,旅館
masa23117(もてなしレシピ)yahoo.co.jp
ビジネスに、ご旅行にご利用ください。1泊2食付5800円〜
0551-22-1197

サム
461-0001
愛知県名古屋市東区泉3丁目8−8
オフィスコーヒーサービス,喫茶材料,コーヒー専門店,コーヒー豆店,宅配飲食,パーティー請負
info(もてなしレシピ)samcompany.net
オフィス・展示会での「おもてなし」をお手伝い
052-932-1436

続きを読む

鯛の塩釜焼き お宿まつえだ

鯛の塩釜焼き お宿まつえだ
078-8251
北海道旭川市東旭川北1条6丁目10−1
旅館
家庭的な雰囲気でおもてなし。旭山動物園から一番近い宿です!
0166-36-1260
鯛の塩釜焼き
鯛と言えばおめでたいシーンには欠かせない食材ですが、おもてなし料理レシピにもふさわしい素材です。魚をメインにしたおもてなし料理レシピと聞くとお刺身の盛り合わせなどが思い浮かびますが、煮魚や焼き魚も立派なおもてなしとして発展させることができます。ここでは迫力のある「鯛の塩釜焼き」のレシピを紹介します。普段はあまり家庭ですることのない料理だと思いますが、ここ一番という集まりの時にこの塩釜焼きを出せば、お客さまが驚き盛り上がることでしょう。食べる前にすりこ木で塩釜を叩いて割る作業なども、また一興です。
材料:鯛…体調35cmくらいのものを1尾、酒…大さじ2、ゆずの輪切り…1個分、れんこん…1節、塩蔵わかめ…30g、塩釜(卵白…4個分、片栗粉…大さじ8、粗塩…400g)作り方 1.鯛は売り場でうろこ、内臓、エラを取り除いてもらってください。
大黒屋旅館
386-0322
長野県上田市西内875
温泉旅館,旅館
日観連会員、信州鹿教湯温泉、内湯の宿です。
0268-44-2418

上乃家旅館
941-0061
新潟県糸魚川市大町1丁目4−6
ビジネスホテル,ビジネス旅館,旅館
糸魚川駅で下車!駅から歩いて1分、地魚料理が食べられます。
025-552-0519

大衆割烹宮森
401-0301
山梨県南都留郡富士河口湖町船津6877
一品料理店,うどん店,割ぽう料理店,魚料理店,刺身料理店,そば店,てんぷら料理店,鳥料理店,鍋料理店,ほうとう店,焼鳥店
食事と一品料理の店。心暖まるおもてなし。
0555-72-5151

土筆
444-0104
愛知県額田郡幸田町大字坂崎字西長根25−61
結婚式場,しゃぶしゃぶ料理店,日本料理店
webmaster(もてなしレシピ)tsukusi.co.jp
「美しい日本」と出会うひととき
0564-62-6208

続きを読む

いつもの刺身も目先を変えて・・・ 虎杖浜温泉ホテル

いつもの刺身も目先を変えて・・・ 虎杖浜温泉ホテル
059-0641
北海道白老郡白老町字虎杖浜73
温泉旅館,旅館
雄大な太平洋と白老原野の豊かな自然に囲まれた温泉郷
0144-87-2731
いつもの刺身も目先を変えて・・・
お魚を使ったおもてなし料理レシピ、というと、豪華に盛り付けたお刺身などが浮かびますよね。確かにお刺身はお酒のつまみになりますし、赤身に白身、しその葉や食用花、大根のつまなど彩りもよい一品となります。しかしそんなお刺身もちょっとアレンジを加えて出すだけで、「これはできるな」と思わせるおもてなし料理レシピとなってくれます。ここではそんなお刺身アレンジレシピを2つ、紹介します。
●白身魚の昆布じめ材料:白身魚の刺身…120g、塩昆布…30g、きゅうり…1/2本、おろしわさび・しょうゆ…適宜作り方 1.ラップに塩昆布の半量を広げ、その上に白身魚を並べて、残りの塩昆布ものせ、きっちりとラップで包みます。
民宿友
399-8303
長野県安曇野市穂高5027−7
民宿
furusatonotomo(もてなしレシピ)mta.biglobe.ne.jp
ペットと泊まれるお宿です。
0263-82-4157

もてなし亭
430-0939
静岡県浜松市中区連尺町309−17
飲食店,日本料理店
053-451-4675

エスペランサー
401-0304
山梨県南都留郡富士河口湖町河口2719−35
ペンション
esperanca(もてなしレシピ)kawaguchiko.ne.jp
自然の恵みと、心豊かなゆとりの休日。
0555-76-6231

中日本葬儀社/ナゴヤ港斎苑
455-0883
愛知県名古屋市港区知多2丁目201
会館・ホール,斎場,葬儀業,葬祭業
nakanihon(もてなしレシピ)sf.starcat.ne.jp
港斎苑 香流斎苑 植田斎苑
052-309-2000

続きを読む

しめさばの3種盛り合わせ 小笠原旅館

しめさばの3種盛り合わせ 小笠原旅館
099-3626
北海道斜里郡小清水町字小清水5区
観光旅館,ビジネス旅館,旅館
ogasawara(もてなしレシピ)indigo.plala.or.jp
家庭的なおもてなし。季節の旬のお料理でおもてなし致します。
0152-62-2430
しめさばの3種盛り合わせ
この一品があれば大丈夫、というおもてなし料理レシピは、何も肉ばかりではありません。お魚料理も立派なメインになりますし、盛り付けを立体的に工夫すればおもてなし料理レシピとして自信を持ってお客さまに出せるものになるでしょう。魚には四季折々の旬があり、季節の移ろいを食事から感じられるすばらしい食材です。中でも秋から冬にかけて出回るさばは、脂がのって旨みもたっぷりです。そんなさばを家庭でしめて、さらにしめさばをアレンジした焼き物、和え物を加えて3種盛りを作ってみましょう。
●しめさば材料:さば(刺身用に3枚におろしたもの)…2尾分、粗塩・酢…適宜、しょうがの皮…2片分、昆布…5cm角3枚、すだちの輪切り…適宜作り方 1.さばは腹骨があるものはそぎ取り、身の真ん中にある骨を頭側に向かって骨抜きで丁寧に引き抜きます。
リゾートイン静観
399-9301
長野県北安曇郡白馬村大字北城八方5258
リゾート旅館,旅館
seikan-hakuba(もてなしレシピ)mwa.biglobe.ne.jp
山菜きのこ料理に無農薬野菜でおもてなし。部屋からの景色も絶景
0261-72-2113

ホワイトベル志都呂店
431-0102
静岡県浜松市西区雄踏町宇布見堀出4141−14
貸衣裳,結婚式場,写真館,写真業,ブライダルプロデュース
forlovers(もてなしレシピ)whitebell-str.sakura.ne.jp
かわいいケッコンシキをプロデュース「ホワイトベル」
053-597-3020

みうらや旅館
400-0855
山梨県甲府市中小河原1丁目6−4
ビジネスホテル,ビジネス旅館,ホテル,旅館
ほっとするお風呂(温泉は大浴場)、家庭的なおもてなし。
055-243-4086

もてなしや(饗屋)
530-0027
大阪府大阪市北区堂山町1−2
飲食店,創作料理店
06-6362-1119

続きを読む

ばらちらし寿司 ビジネスホテル大幸

ばらちらし寿司 ビジネスホテル大幸
059-0032
北海道登別市新生町3丁目7−8
ビジネスホテル,ホテル
“ようこそ”美味しいお食事とゆとりのある開放感がおもてなし!
0143-86-5932
ばらちらし寿司
ばらちらし寿司は食卓を華やかにしてくれ、人が集まるときのおもてなし料理レシピとしてはもってこいのごちそうご飯です。いろいろな具が入っているので一見大変そうに見えますが、下ごしらえは前日までに済ませておいて当日は具を切るだけにしておけば、以外に簡単に準備ができます。ばらちらし寿司はおもてなし料理レシピとしてもぴったりですし、ひな祭りやお子さまの誕生日会などに用意してもよいですね。
材料:米…3カップ、寿司酢(酢…1/2カップ、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1半)、もんごういか(刺身用)…100g、まぐろ赤身(刺身用)…150g、干椎茸…8個、椎茸用調味料(みりん・砂糖・しょうゆ…各大さじ2)、小えび…12尾、えび用甘酢(酢…大さじ4、水…大さじ2、砂糖…大さじ1/2、塩…少々)、卵…3個、卵用調味料(だし汁…大さじ2、砂糖…大さじ1半、塩…少々)、きゅうり…2本、塩…小さじ2/3、長いも…200g、サラダ油…少々、白いりごま…大さじ3、刻みのり…適宜作り方 1.米はといでざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて水3カップを注ぎ、30分おいてから炊きます。
キッチンファームワカマツ
385-0029
長野県佐久市佐久平駅南11−4
カタログ販売,カフェ,ガラス食器店,喫茶材料,喫茶材料卸,コーヒー豆店,コーヒー豆販売,磁器販売,祝儀用品,食器,食器卸,食器卸(金属製),食器卸(プラスチック製),食器店,贈答品店,タオル卸,タオルショップ,タオル・手拭い,手ぬぐい販売,陶器店,陶磁器店,日用品雑貨店,ファンシーショップ,焼物店
食べることにちょっとスパイスを・・・♪
0267-66-6607

きらく旅館
437-1514
静岡県菊川市下平川1330
ビジネス旅館,旅館
家庭的な雰囲気、お食事でおもてなし。
0537-73-2322

ホテル春日居
406-0004
山梨県笛吹市春日居町小松855
温泉旅館,観光ホテル,観光旅館,結婚式場,ホテル,リゾートホテル,旅館
hkasugai(もてなしレシピ)hotel-kasugai.com
多くの人々の身体や心を癒すワンランク上のリゾートスタイル
0553-20-2000

天満もてなし亭甲斐
530-0033
大阪府大阪市北区池田町7−7
日本料理店
06-6356-7100

続きを読む

きんきの潮汁 おぎた旅館

きんきの潮汁 おぎた旅館
059-0904
北海道白老郡白老町東町2丁目2−2
観光旅館,ビジネス旅館,旅館
家庭的サービスでおもてなし!長期滞在歓迎(割引有)3食付OK
0144-82-2330
きんきの潮汁
食卓のメイン料理に赤いお魚があると、パッと目を引きますね。秋から冬にかけて旬をむかえる「きんき」も、脂がのって旨みのあるお魚で、その赤い色を生かした潮汁などはおもてなし料理レシピとしてはぴったりです。甘辛い煮付けが多い魚料理の中、塩味で煮たきんきの潮汁はとても上品な味わいになります。身はぷるんとしてやわらかく、煮汁にはきんきの旨みがとろりと溶け出しています。
材料:きんき…2尾、だし昆布…5×30cm1枚、酒…1/2カップ、しょうが…1片、ごぼう…1本、ねぎ…2/3本、塩…小さじ1半、粗びき黒こしょう…少々作り方 1.きんきはうろこ、えら、内臓を取り除きます。(鮮魚売り場で処理してもらうとらくです)ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、長さを5?6cmに切って千切りにし、水にさらしておきます。
ちの旅館
391-0005
長野県茅野市仲町7−14
ビジネス旅館,旅館
素泊り¥3000〜!!茅野駅より徒歩3分。
0266-72-2216

姫沙羅
419-0113
静岡県田方郡函南町大土肥28
飲食店,うなぎ料理店,割ぽう料理店,日本料理店,料亭
info(もてなしレシピ)himeshara.co.jp
新鮮な健康食材を本物の調理人が作る本物の味を。
055-978-3233

ブラン・ドゥ・ブラン甲府
409-3845
山梨県中央市山之神3616−4
飲食店,結婚式場,ビジネスホテル,フランス料理店,ホテル,リゾートホテル,レストラン
info(もてなしレシピ)urbain.jp
“ブラン・ドゥ・ブラン”とはフランス語で“純白”という意味
055-273-0003

料亭若葉
577-0841
大阪府東大阪市足代1丁目3−5
懐石料理店,てんぷら料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
創業60年※本格日本料理を庭の見える掘りごたつのお座敷で・・
06-6721-9687

続きを読む

かきの味噌グラタン 橋本旅館

かきの味噌グラタン 橋本旅館
089-5604
北海道十勝郡浦幌町字栄町61
旅館
★暖かなおもてなし。家庭的な旅館です。☆ゆっくりした時間を!
015-576-2011
かきの味噌グラタン
グラタンと言えば、洋風で若い人や子どもに喜ばれるメニューですよね。ところがホワイトソースに味噌を加えることで、和風の味付けとなり、幅広い年齢層のお客さまに喜ばれる一品となります。また味噌と相性のよいかきを加えることで、より一段とグラタン全体の風味が増し、おもてなし料理レシピとしてもぴったりの料理になります。おもてなし料理レシピとは言っても、普段から作っているレシピにちょっとした工夫やアレンジを加えるだけでも十分な場合がほとんどなのです。
材料:かきのむき身…350g、長いも…400g、春菊…5本、塩…少々、酒…大さじ1、バター…大さじ3、小麦粉…大さじ4、牛乳…適宜、味噌…大さじ3、こしょう…少々、溶ろけるチーズ…80g作り方 1.ボウルに塩水を入れ、かきをその中で振り洗いして汚れを落とします。
みどりの村
384-2201
長野県佐久市印内561−1
温泉旅館,旅館
☆湯っくり、美味しい、詩情のリゾート。みどりの村へようこそ。
0267-53-3231

いかり寿し
425-0022
静岡県焼津市本町1丁目7−10
割ぽう料理店,魚料理店,刺身料理店,すし店,日本料理店,料亭
★海を見ながらお食事が楽しめます!★
054-628-3635

ぶら里平八
950-0944
新潟県新潟市中央区愛宕1丁目6−5
居酒屋,和風居酒屋
ぶらぶらぶら里平八!ダチョウで…ラーメンで…乾杯!!
025-285-7010

(株)シャン・ベル・コート大阪
550-0004
大阪府大阪市西区靱本町2丁目2−20
ホテル
front(もてなしレシピ)schonbelle.co.jp
もてなしの心と緑に囲まれた欧州タイプのプチホテル
06-6446-6111

続きを読む

ぶりと揚げ野菜のサラダ 長谷川民宿旅館

ぶりと揚げ野菜のサラダ 長谷川民宿旅館
078-3954
北海道苫前郡羽幌町大字天売字前浜103
民宿,旅館
海の幸の料理で家庭的なおもてなし。港まで送迎無料。テレビ完備
01648-3-5140
ぶりと揚げ野菜のサラダ
「この一品さえあれば」というおもてなし料理レシピでは、肉や魚と野菜の栄養バランスが取れていることも大切なポイントとなります。そこで、脂ののったぶりを使ったサラダなどはどうでしょう。普段は照り焼きやぶり大根などが定番のぶりですが、実は揚げてもおいしくいただけるのです。あまり家庭ではお目にかからないような素材の使い方でお客さまをうならせるのも、おもてなし料理レシピを考える上で楽しみのひとつとなります。
ここでは「ぶりって、こんな風にしてもおいしいね」と言ってもらえるような、サラダを紹介します。材料:ぶりの切り身…4切れ、かぶ…3個、れんこん…1節、グリーンアスパラ…6本、にんにく…2かけ、酒・しょうゆ…各大さじ1/2、しょうがの絞り汁…小さじ1、片栗粉…適宜ドレッシング(柑橘類の絞り汁…大さじ2、薄口しょうゆ…大さじ2、こしょう…少々)、かぼすの半月切り…8枚、揚げ油作り方 1.ぶりは1切れを4等分に切り分け、ボウルに入れて酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁を入れてよく混ぜて10分ほど置きます。
割烹美好旅館
399-3103
長野県下伊那郡高森町下市田2940−14
割ぽう旅館,観光旅館,ビジネス旅館,旅館
★低料金でお泊まり頂ける 心やすらぐ宿
0265-35-2069

聖火
437-1621
静岡県御前崎市御前崎11−41
民宿
新鮮な磯料理、いつでも入れるお風呂、気軽な宿です。
0548-63-3816

サンバレーひぐち
949-6600
新潟県南魚沼市余川1784−6
ビジネスホテル,ビジネス旅館,旅館
shiguchi(もてなしレシピ)blue.ocn.ne.jp
家庭的なサービスでおもてなし。越後六日町、四季の宿。
025-772-4147

(株)アクシー
530-0028
大阪府大阪市北区万歳町3−3
インターネット関連サービス,インターネット広告,インターネット広告制作,インターネット通販,ウェブ制作,ウェブデザイン,カフェ,カフェバー,グラフィックデザイン,コンピュータースクール,システムコンサルティング,情報ネットワーク・セキュリティ・サービス,ソフトウェア開発,ソフトウェア業,デザイン,パソコン・ワープロ教室,理美容機械器具・用品
info(もてなしレシピ)axisweb.co.jp
★低価格・技術力・デザイン力のWEB制作
06-6130-2888

続きを読む

揚げ豚みぞれ鍋 マルミ民宿

揚げ豚みぞれ鍋 マルミ民宿
084-0906
北海道釧路市鳥取大通3丁目1−22
民宿
釧路でのビジネス・長期滞在には低料金で安心のマルミ民宿へ!
0154-51-9481
揚げ豚みぞれ鍋
冬が来ると、普段の食卓にも土鍋が登場する機会が増えると思います。鍋料理はレパートリーも多く、皆で囲んで調理しながら食べることができるので、気ごころの知れた仲間を招くときのおもてなし料理レシピとしても最適だと思います。おもてなし料理レシピとして鍋ものを出すときには、普段とちょっと違った内容にするとよいかもしれませんね。例えば揚げ豚のみぞれ鍋などはいかがでしょう。豚肉がメインというだけあって、子どもから大人まで、人気の一品になることでしょう。
材料:豚バラ薄切り肉…400g、酒・しょうゆ…各大さじ1、片栗粉…大さじ4、切り餅…4個、塩…少々、大根…小1本、春菊…1わ、煮汁(だし汁…6カップ、酒・薄口しょうゆ…各大さじ3、みりん…大さじ1半、塩…小さじ3/4)、揚げ油作り方 1.豚肉は長さを半分に切り、酒、しょうゆをからめてからペーパータオルで汁気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
良喜
380-0821
長野県長野市大字鶴賀上千歳町1427−5
居酒屋,割ぽう料理店,魚料理店,刺身料理店,日本料理店
毎日旬の魚を市場へ仕入れに。良喜名物「かにまんじゅう」を。
026-235-6710

民宿三保荘
424-0901
静岡県静岡市清水区三保2428−1
民宿
mihoso(もてなしレシピ)mars.dti.ne.jp
三保松原の中にある静かな宿泊施設で磯料理を気軽に食べれる民宿
054-335-4959

煉瓦亭(有)
940-0065
新潟県長岡市坂之上町2丁目3−3
居酒屋,飲食店,割ぽう料理店,日本料理店,洋食店
気軽に、さり気なく・・・楽しいお酒を今夜もいかがですか?
0258-32-0780

なにわ亭
532-0026
大阪府大阪市淀川区塚本2丁目25−16
活き魚料理店,一品料理店,飲食店,魚料理店,創作料理店,ちゃんこ料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店
活いわし料理ちゃんこ鍋てっちり活魚季節一品料理飲み放題コース
06-6308-8386

続きを読む

ご飯だんごとつくねの鍋 ホテル東陽舘

ご飯だんごとつくねの鍋 ホテル東陽舘
089-2611
北海道広尾郡広尾町西1条6丁目
ビジネスホテル,ホテル
自然と共に洗練されたおもてなし。日本観光旅館・交通公社協定
01558-2-2105
ご飯だんごとつくねの鍋
特に冬のおもてなし料理レシピの代表として挙げられるのが、なんと言っても「鍋料理」です。鍋料理は、土鍋ひとつでメインから締めくくりの一品まで、余すところなく味わいつくせるのが醍醐味です。また、材料の下ごしらえをしっかりしておけば、大切なお客さまがいらしたときにキッチンにこもりっぱなし、ということが避けられます。キッチンにこもらず一緒に食事を楽しめる、という点も、おもてなし料理レシピには大切なポイントです。
みんなが集まるときには、ご飯も入ってひと鍋でもボリューム満点の、そんなお鍋料理はいかがでしょう。材料:鶏ひき肉…400g、卵…1個、しょうがの絞り汁…1かけ分、酒・味噌…各大さじ1半、砂糖・片栗粉…各大さじ1/2、温かいご飯…どんぶり2杯分、小麦粉…大さじ4、黒いりごま…大さじ1、ごぼう…1本、酢…適宜、しめじ…2パック、ねぎ…2?3本、せり…2?3束、煮汁(だし汁…6カップ、酒…大さじ4、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ2、塩…小さじ1/2)作り方 1.鶏ひき肉と卵、しょうがの絞り汁、酒、味噌、砂糖、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、つくねのタネを作ります。
音羽
384-0007
長野県小諸市鶴巻2丁目2−27
うなぎ料理店,割ぽう料理店,結婚式場,魚料理店,日本料理店,料亭
info(もてなしレシピ)otowaweb.com
接待・食事会・節句・結納・結婚式等祝事より法事までお気軽に
0267-22-2225

ビジネス旅館富士園
438-0026
静岡県磐田市西貝塚606−1
ビジネスホテル,ビジネス旅館
低料金で家庭的!お気軽に泊って頂けるビジネス旅館です。
0538-32-3385

メモリーナ花久
959-0432
新潟県新潟市西蒲区川崎881
葬祭業
心つくしておもてなし・・・ 一番大切な人のために。
0256-88-4879

きものギャラリー美裳苑
558-0011
大阪府大阪市住吉区苅田3丁目16−5
洗い張り,着付教室,呉服店,しみ抜き,染直し,染物・洗い張り,和装小物
心がくつろぐ、大人のワンランク上のお洒落をご提案します。
06-6699-6353

続きを読む