2021年07月12日

誕生日だよ

IMG_8954
僕、覇龍。
今日は、僕の誕生日だよ。
って、もうリアルな世界にはいないんだけどね。リアルな世界に生きていたら16歳だよ。
で、今年の僕の誕生会は、地元の日本料理屋さんが毎年開催している「お庭の縁台で鮎を食べる夕べ」とのコラボだよ。

IMG_8951
あじさいは、もうお終いだね。

IMG_8858
提灯だよ。

IMG_8861
例年、待合室の卓の上に乗っている鮎さんたち、今年はショーケースの中で待ちぼうけだったよ。

IMG_8947
本当なら、タイトルにあるように「お庭」でいただくんだけど、1時間後雨の予報なので、忍び難きを忍び、お部屋の中でいただくことになったよ。

IMG_8866
本日の献立だよ。

IMG_8870
まずは生ビールでカンパイだよ。

IMG_8875
前菜だよ。

IMG_8883
日本酒、一種類目だよ。
しろくまさんだね。

IMG_8879
トクトクトク…。

IMG_8886
山梨は甲州の白ワインだよ。

IMG_8890
椀だね。
鮎の魚醤仕立
鮎・玉子豆腐だよ。

IMG_8896
東京音大の学生さんによる生演奏だよ。
本来ならお庭で演奏なんだけど、ちょっと窮屈で可愛そうだよ。

IMG_8903
お造りだよ。
佐島のお魚さんたち。
ヒラ、、カツオ、タコだね。

IMG_8905
日本酒、二種類目だよ。
姿 浴衣すがただね。

IMG_8945
いよいよ、鮎の塩焼きだよ。
今年は焼き方の芸風が変わったよ。
頭をやや焦がして頭から食べるときにさらに食べやすく美味しくなったよ。

IMG_8914
鮎、一本目だよ。
今年は滋賀県は愛知川の鮎だよ。
ちなみに、川魚は背を手前に配置する、という田楽さんおお母さんの教えに従い配置してみるよ。
*日影茶屋さんは腹手前だね。

IMG_8918
日本酒、三種類目。
毎年恒例の亀の前だよ。

IMG_8920
鮎、二本目だよ。

IMG_8924
鮎、三本目だね。

IMG_8927
煮物だよ。
夏やさいと鰻の揚浸し
茄子、ズッキーニ、オクラだね。

IMG_8931
鮎、四本目だよ。

IMG_8936
鮎、五本目だね。
で、大矢知の手延べ冷や麦だよ。

IMG_8943
お尻のような水菓子だね。
ごちそうさまでした。
来年はお庭でいただけますように、だよ。
xiaolong_fenglong at 21:00│Comments(0)覇龍 | 美味しいもの

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
小龍 Profile
小龍プロフィール用

私、小龍(シャオロン)。
2000年3月6日生の女の子よ。
ちょっと、おっとりしているけど、頑固な裏番タイプなの。
あ、でもヨーヨーは持ってないからね。
そして、私、実はジェダイの騎士なの。なのでフォースを持っているのよ。だから、マイマスターのお帰りは1時間前に分かるのよ。
小龍&風龍 Profile
小龍&風龍02

シーズーの夫婦です。
小龍(シャオロン)は女の子。風龍(フェンロン)は男の子。
姐さん女房で、風龍はいつもこき使われています。