昨年大変好評を頂いた
シャウ・ウェイのクッキングサロン&
Liu Xiang Tea Salon
コラボレッスンは今年も盛大に開催いたしました。
ご参加の皆さん
お暑い中ご参加頂きありがとうございました
奥深い中国茶の茶文化そして茶会席の
中国料理の数々を楽しんで頂けたのでしょうか?

バブルティー1

〜お品書き〜
・ 食前茶 バブルティー
  *各自でお作りいただきます
・ 天使海老の老酒漬け
・ 冷たい冬瓜とと蟹とフカヒレの白雪スープ
・ アボガドと蒸し鶏のゆずジャスミンソース
・ パリッとジューシーな広東焼き鴨の梅ソースと山椒ソース
・ 車海老の特製エビチリソース炒め
・ ホタテと黄ニラの自家製XOジャン炒め
・ 金銭牛排(牛ヒレ肉の広東風ステーキ)
・ サクサクジューシー海老焼き雲呑with秘伝のXOジャン
  ・ 中国茶 真珠茉莉 
  *お食事と共に中国茶器・蓋杯で各自お楽しみいただきます
・ 中国茶 福寿山高山茶
  *食後には本格中国茶藝でお茶をお楽しみいただきます
・ デザート ひんやり☆氷皮月餅

今回のテーブルコーディネート
YUKI先生がクッキングサロンの家具と色調に合わせて、
紫、グリーン、茶を中心した色で
コーディネートをしてくださいました。
メニューカードはYUKI先生の手作りです
2012茶会テーブル2

深夜の3時までかかった手作りのカードがとっても素敵
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バブルティーを作る材料が並べています。
果物、そして濃いめのお茶・・・
今夏のお茶はウーロン鉄観音と白茶の白牡丹の2種。
バブルティーセット
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前菜の盛り合わせ。盛り付けを完了
焼きたての鴨は皮がパリパリで、
お肉がとってもジューシー
前菜1

皆さん各自作ったバブルティーで乾杯。
バブルティーで乾杯2

前菜の盛り合わせです。
手前に焼き鴨、右上は天使海老の老酒漬け。
真ん中は人参と胡瓜の酢漬け。
左上は蒸し鶏とアボガドのゆずジャスミンソース。
前菜プレート

冷たい冬瓜とズワイ蟹、フカヒレの白雪スープ。
真夏の涼しいひと時を彷彿させる一品。
地鶏と金華ハーム、干し貝柱で取った
透き通る上湯でとろとろ煮込んだ冬瓜が口の中でとろけます
スープの脂を綺麗に取り除きましたので、
冷やして頂くとより素材の旨味を感じることができます。
冬瓜と蟹とフカヒレの白雪スープ

お箸の一休み。
YUKI先生からご用意した「蓋碗」で
美味しいジャスミン茶頂きます。
2012茶会茶碗

丸ごと有頭車エビのチリソース炒め「干焼明蝦」。
「干焼明蝦」はネーム通り、
ソースは完全に海老と絡ませます。
ここでは冷えた白ワイン&泡で合わせました。
海老チリ

ホタテとアスパラと黄ニラとアスパラのXOじゃん炒め
ホタテのXOじゃん炒め

海老の焼き雲呑「鮮蝦煎雲呑」
海老がぷりぷり、皮がサクサク♪
赤酢で頂きます。
海老焼き雲呑

メインの肉料理は黒毛和牛の肩ロースを使った
広東風ステーキ。(8/28の会にお出ししたもの)
レモンパイさんが撮影した写真を使わせて頂きます。
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同じく黒毛和牛の広東風ステーキ。
8/30の会にお出ししたもの。
和牛の広東風ステーキ1

お食事の後、
YUKI先生の本格中国茶芸を披露してくださいました。
食後デザートの氷皮月餅と一緒に頂く福寿山高山茶。
聞香杯セットで頂きます。
中国茶芸1
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盛り沢山の内容でしたね。
皆さんもすっかり中国茶に魅了されたようです
来年もまた先生と一緒にコラボレッスンを
企画したいと思いますので、
来年はどんなテーマ、どんなコーディネート、
今からワクワク、楽しみに期待しましょう

明日は「シャンパーニュと中華会席」の会です♪
ギンギンに冷えたシャンパーニュをご用意して
皆さんをお待ちしております