2016年09月11日

キャベツとジャガイモのサブジ

キャベツとじゃがいものサブジ
キャベツとジャガイモのサブジ


【ポイント】

・インドの定番野菜料理、サブジのバリエーションです。
・キャベツでカサ増しされて、ヘルシーなのに食べ応えがあるので、ダイエットレシピとしてもおすすめ。


【材料】
・キャベツ
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・クミンシード
・サラダ油

・ターメリック
・クミン
・コリアンダー
・ガラムマサラ
・塩
・こしょう


【作り方】

1.フライパンでサラダ油を熱して、弱火でクミンシードがパチパチしてくるまで炒める。

2.みじん切りにした玉ねぎを加えて、透明になるまで炒める。

3.千切りにしたキャベツを加えて、しんなりするまで炒める。

4.あらかじめ電子レンジで軽く火を通したジャガイモを加えて、ターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、塩、こしょうで味付けして、軽く炒めたらできあがり。



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xinjie_recipe at 13:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)インド料理 | 野菜料理

2016年09月10日

タコとトマトの冷製パスタ

タコとトマトの冷製パスタ

タコとトマトの冷製パスタ

【ポイント】

・冷製パスタがワンパターンになってきたので、バリエーションを増やすために考案してみました。

・タコのマリネのように、パスタに絡めてしばらく冷蔵庫で冷やしておくと味がなじみます。仕上げにベビーリーフやケッパーを添えてもおいしいです。


【材料】
 
・スパゲッティ(細いもの)
・タコ
・プチトマト

・オリーブオイル
・塩
・こしょう
・レモン汁
・すりおろしニンニク
・パセリ


【作り方】

1.ボウルでオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁、すりおろしニンニク、パセリを混ぜる。

2.鍋でスパゲッティを茹でて、茹で上がったら冷水で冷やす。

3.1のボウルにスパゲッティ、薄切りにしたタコ、半分に切ったプチトマトを加えてよく混ぜる。

4.そのまま冷蔵庫でしばらく冷やしたらできあがり。



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2016年09月09日

タプナードソース

タプナードソース

タプナードソース

【ポイント】

・タプナードソースというのは南仏の料理だそうです。フランスパンにつけて食べたり、野菜スティックと合わせたり、パスタソースにしたり、色々使えます。

・黒オリーブと緑オリーブをミックスしたり、松の実を入れたり、レモンを入れたり、色々バリエーションがあります。


【材料】

・黒オリーブ
・ケッパー
・アンチョビ
・ニンニク
・オリーブオイル


【作り方】

1.フライパンでオリーブオイルを熱して、薄切りにしたニンニクを弱火で炒める。

2.1と黒オリーブ、ケッパー、アンチョビをフードプロセッサーに入れてペースト状にする。

3.小鉢に盛り付けてできあがり。 



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2016年09月01日

スリランカ風オクラとトマトの炒め物

スリランカ風オクラとトマトの炒め物

スリランカ風オクラとトマトの炒め物

【ポイント】
 
・梅干しとかつお節でなんちゃってスリランカ風。
 
・青唐辛子を入れ過ぎると過激な辛さになるので、辛いのが苦手な人は入れないほうがいいかも。
 

【材料】
 
・オクラ
・トマト
・玉ねぎ
・青唐辛子
・梅干し
・かつお節
・クミンシード
・塩
・こしょう
 

【作り方】
 
1.フライパンにサラダ油を熱してクミンシードを炒める。

2.みじん切りにした玉ねぎをいれて、透明になるまでよく炒める。

3.オクラ、トマト、青唐辛子、刻んだ梅干し、かつお節を加えて炒める。

4.塩、こしょうで味を整えてできあがり。
 


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