2017年06月18日
ハムとクリームチーズのディップ
【ポイント】
超シンプルなディップです。材料がハムとチーズだけなので、見たままの味かというとそうでもなく、ちゃんとディップとして成立している不思議な一品。
【材料】
・ロースハム
・クリームチーズ
・こしょう
・生クリーム
【作り方】
1.ロースハム、クリームチーズ、こしょう、生クリームをフードプロセッサーでペースト状にする。生クリームはなくてもいいけど、つなぎ程度に少々。
2.皿に盛り付けてクラッカーなどを添えればできあがり。

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オイルサーディンのポテトサラダ
【ポイント】
オイルサーディンを使った大人のポテサラです。新聞か何かで紹介されていたレシピです。
【材料】
・ジャガイモ
・オイルサーディン(缶詰)
・玉ねぎ
・セロリ
・パセリ
・オリーブオイル
・レモン汁
・酢
・塩
・こしょう
【作り方】
1.ジャガイモを電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.1を粗くつぶして、オリーブオイル、レモン汁、酢、塩、こしょうを混ぜたドレッシングを混ぜ合わせる。
3.薄切りにしたセロリ、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
4.オイルサーディンの缶詰をオイルごと加えて、混ぜながらオイルサーディンを粗くほぐす。
5.仕上げに乾燥パセリを混ぜ合わせればできあがり。

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残ったフランスパンでパンプディング
【ポイント】
・フランスパンを一本買うと大抵余らせてしまうので、残ったパンの活用レシピです。(パンを使ったスペインの定番スープ「ソパ・デ・アホ」もよいです)
・卵液に漬け込む時間でカリカリ系かしっとり系の調節を。個人的にはしっとりのほうがプリンぽくて好きなので、なるべく長時間漬けるようにしてます。
【材料】
・フランスパン
・卵
・牛乳
・砂糖
※お好みで
・生クリーム
・バニラエッセンス
・ドライフルーツ
など
【作り方】
1.卵、牛乳、砂糖をよく混ぜて、一口大に切ったフランスパンを漬け込む。(1時間から一晩までお好みで)
※牛乳に加えて生クリームも入れるとこってり系に。
※バニラエッセンスを使えばよりプリンっぽくなりますが、なくても全然OK。
2.耐熱皿に入れてオーブンで30分ほど焼けばできあがり。
※お好みでドライフルーツを入れたり、ブルーベリーを入れたりするのもおすすめ。

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生キャベツのアンチョビオイルかけ
【ポイント】
キャベツとアンチョビのパスタはよく作りますが、よりヘルシーに、より手抜きに。お手軽ですが、軽くつまむのにはピッタリです。
【材料】
・キャベツ
・アンチョビ
・ニンニク
・オリーブオイル
【作り方】
1.フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、アンチョビを加えて、弱火でじっくり炒める。
2.生のキャベツをざっくり切って、1を上からかければできあがり。

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