2017年03月18日

ジャンクでおいしい!とん平焼

ジャンクでおいしい!とんぺい焼き

ジャンクでおいしい!とん平焼


【ポイント】

・居酒屋メニューでおなじみのとん平焼。ジャンクな味ですが、お好み焼きと違って粉モノではないので実はヘルシーです。

・スーパーで売ってるカットキャベツを使うと楽だし、機械で細く切ってあるので食感がよくてオススメ。


【材料】

・豚肉
・キャベツ
・塩
・こしょう
・卵
・サラダ油

・ソース
・マヨネーズ
・青のり


【作り方】

1.フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉を炒める。

2.千切りにしたキャベツを加えてしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けする。

3.皿に炒めた豚肉とキャベツを取り出す。

4.再びフライパンにサラダ油を入れて、溶き卵を薄く広げて焼く。

5.片面が焼けて火が通ったら、3をのせて軽く包み込む。オムライスのような形にうまく包めるとベターだけど、どうせ食べる時はグシャグシャになるので適当でOK。

6.ソース、マヨネーズ、青のりをかけてできあがり。



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超簡単!アサリと菜の花の酒蒸し

超簡単!アサリと菜の花の酒蒸し

超簡単!アサリと菜の花の酒蒸し


【ポイント】
 
・お手軽なレシピですが、なんとなく本格的な日本料理風に見えるから不思議。

・アサリ自体に塩気があるので、塩は入れなくても大丈夫ですが、味を見て足りないようであれば少し加える程度でOK。


【材料】

・アサリ
・菜の花
・酒
・塩


【作り方】

1.アサリを塩水につけて砂抜きする。

2.フランスパンにアサリと酒と塩を振りかけて、殻が開くまでフタをして熱する。

3.アサリに火が通ったら皿に取り出して、残ったエキスで菜の花を軽く煮る。柔らかくなったらできあがり。

 

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鮭缶とクリームチーズのディップ

鮭缶とクリームチーズのディップ

鮭缶とクリームチーズのディップ


【ポイント】

レシピ本で見たメニューのつくレポです。クリームチーズは少なめ、ディルは多めにした方がより欧米っぽい味になります。
 

【材料】
・鮭缶
・クリームチーズ
・すりおろしにんにく
・ディル
・塩
・こしょう
・オリーブオイル
 

【作り方】

1.鮭缶をザルにあげて水気を切る

2.鮭缶、クリームチーズ、すりおろしにんにく、みじん切りしたディル、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

3.クラッカーやフランスパンを添えればできあがり。



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2016年12月07日

子持ちししゃものアヒージョ

ししゃものアヒージョ

子持ちししゃものアヒージョ

【ポイント】

・普段アヒージョはフライパンで作っているのですが、今回は耐熱皿に入れてオーブンで作ってみました。
・ししゃもならエビやらタコよりも割安にたっぷり食べられてオススメ。


【材料】

・子持ちししゃも
・ニンニク
・唐辛子
・塩 
・こしょう
・オリーブ油
・乾燥パセリ 


【作り方】 

1.耐熱皿にオリーブ油とニンニクのみじん切り、唐辛子を入れて、180度のオーブンで10分ほど熱する。

2.1に生のししゃもをならべて置いて、塩こしょうで味付けていて、さらに10分ほど熱する。

3.仕上げに乾燥パセリを散らしてできあがり。



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創業60年アメ横のスパイス専門店の大津屋さん
いつもお世話になっているお店の紹介です。クミンとかターメリックとかスーパーで買うと小瓶でもやたら高いので、専門店でまとめ買いしてます。スーパーの小瓶だと13gぐらいですが、ここだと100g250円ぐらいです。
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