2016年12月07日

子持ちししゃものアヒージョ

ししゃものアヒージョ

子持ちししゃものアヒージョ

【ポイント】

・普段アヒージョはフライパンで作っているのですが、今回は耐熱皿に入れてオーブンで作ってみました。
・ししゃもならエビやらタコよりも割安にたっぷり食べられてオススメ。


【材料】

・子持ちししゃも
・ニンニク
・唐辛子
・塩 
・こしょう
・オリーブ油
・乾燥パセリ 


【作り方】 

1.耐熱皿にオリーブ油とニンニクのみじん切り、唐辛子を入れて、180度のオーブンで10分ほど熱する。

2.1に生のししゃもをならべて置いて、塩こしょうで味付けていて、さらに10分ほど熱する。

3.仕上げに乾燥パセリを散らしてできあがり。



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いつもお世話になっているお店の紹介です。クミンとかターメリックとかスーパーで買うと小瓶でもやたら高いので、専門店でまとめ買いしてます。スーパーの小瓶だと13gぐらいですが、ここだと100g250円ぐらいです。
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xinjie_recipe at 00:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スペイン料理 | 魚料理

2016年12月04日

舞茸とほうれん草のトルティージャ

舞茸とほうれん草のトルティージャ

舞茸とほうれん草のトルティージャ


【ポイント】

じゃがいもで作ることが多いトルティージャ(スパニッシュオムレツ)のバリエーションとして。


【材料】

・卵
・ほうれん草
・舞茸
・ベーコン
・ニンニク
・塩
・こしょう
・オリーブ油


【作り方】

1.ほうれん草を電子レンジで加熱して水にさらす。粗熱が取れたらしっかりと水を絞る。

2.フライパンにオリーブ油を熱して、ニンニクのみじん切りを炒めて香りを出した後、ベーコン、きのこ、ほうれん草を炒めて、塩こしょうで味付けする。

3.ボウルで卵を溶いて、2を混ぜる。

4.フライパンにオリーブ油を熱して、3の卵液を流し込み、蓋をしてしばらく焼く。表面が固まったらひっくり返して裏面も焼いたらできあがり。
※本場スペイン風にニンニクマヨネーズを添えるのもおすすめ。



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チキンとポテトのローズマリー焼き

チキンとポテトのローズマリー焼き

チキンとポテトのローズマリー焼き

【ポイント】

鶏肉とじゃがいもをオーブンで焼くだけのお手軽メニューですが、ローズマリーを入れるだけでなんだか一気におもてなし料理風に。


【材料】

・鶏もも肉
・じゃがいも
・ニンニク
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・ローズマリー


【作り方】

1.じゃがいもを電子レンジで加熱して火を通しておく。

2.耐熱皿に鶏肉とじゃがいもを並べて、ニンニクみじん切り、塩、こしょう、オリーブ油を振りかけ、ローズマリーを乗せる。

3.200度のオーブンで40-50分ほど焼いてできあがり。

 

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2016年11月14日

クラブ・ラングーン

クラブラングーン

クラブ・ラングーン

【ポイント】

・日本ではほとんど知られていませんが、アメリカの中華料理店では定番のメニューだそうです。揚げワンタンをアメリカ風にアレンジしたもので、ルーツは諸説あるようです。

・スイートチリソースをつけるととたんにオリエンタルな味になりますが、単体だとなんだかぼんやりした味なので、もうちょい改良の余地がありそうな気もしています。


【材料】

・ワンタンの皮
・カニカマ
・クリームチーズ
・青ネギ
・ブラックペッパー

・スイートチリソース(市販)


【作り方】

1.ボウルにみじん切りにしたカニカマ、クリームチーズ、青ネギ、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせる。

2.1をワンタンの皮で包む。三角形でも春巻き風でもお好みで。

3.油で揚げてスイートチリソースを添えればできあがり。



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xinjie_recipe at 23:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)アメリカ料理 | 揚げ物