2016年06月18日

香菜とミョウガのタイ風サラダ

エスニックサラダ

香菜とミョウガのタイ風サラダ

【ポイント】

・タイ料理のバナナの花のサラダのイメージで作ってみました。バナナの花やレモングラスを買い揃えるのは大変なので、日本で手に入るいつもの食材で雰囲気だけ再現です。

・ドレッシングを絡めて時間が立つと水が出てしんなりとしてしまうので、食べる直前にかけるのがポイントです。


【材料】

・香菜
・みょうが
・玉ねぎ
・きゅうり
・かいわれ大根
・プチトマト

・ピーナッツ

(味付け)
・ナンプラー
・レモン汁
・砂糖
・にんにく
・唐辛子


【作り方】

1.みょうが、きゅうり、玉ねぎを千切りにする。プチトマトは4つに切る。香菜は4cmぐらいにざく切りする。

2.ピーナッツは袋に入れて、すりこぎでガンガンたたいて砕く。

3.1と2をボウルに入れてざっと混ぜ合わせる。

4.ナンプラー、レモン汁、砂糖、すりおろしたにんにく、小口切りにした唐辛子をよく混ぜて、3にかける。

5.味にむらがでないよう和えてできあがり。



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創業60年アメ横のスパイス専門店の大津屋さん
いつもお世話になっているお店の紹介です。クミンとかターメリックとかスーパーで買うと小瓶でもやたら高いので、専門店でまとめ買いしてます。スーパーの小瓶だと13gぐらいですが、ここだと100g250円ぐらいです。
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2016年06月12日

香菜とアボカドと黒胡麻豆腐の和え物

香菜とアボカドと黒胡麻豆腐

香菜とアボカドと黒胡麻豆腐の和え物

【ポイント】

・知人から教わった創作料理です。意外すぎる食材の組み合わせに不思議な感じがするかもしれませんが、非常においしいです。

・香菜が少ないと成立しないので、いつもお徳用の束で売ってるものを使ってます。


【材料】

・香菜
・アボカド
・黒胡麻豆腐
・塩
・ごま油


【作り方】

1.香菜とアボカドと黒胡麻豆腐を一口大に切ってボウルに入れる。

2.全体に塩をぱらぱらと振りかける。

3.ごま油を回しかけて、さっと混ぜれば出来上がり。



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2016年03月04日

自宅でお手軽!本格四川風火鍋

四川風火鍋

自宅でお手軽!本格四川風火鍋

【ポイント】
 
・自宅でお手軽といっても、「材料が揃っていれば」という条件付き。花椒、五香粉、八角などがあれば、調理そのものは簡単です。

・締めにはラーメンがオススメです。


【材料】

(調味料)
・ゴマ油
・花椒
・ニンニク
・しょうが
・唐辛子
・豆板醤
・鶏がらスープ
・八角
・五香粉
・水
・酒
・醤油

(鍋の具材)
※お好みで基本何でもOK
・薄切りのラム肉
・ワンタン
・えのき茸
・シメジ
・長ネギ
・白菜
・ニラ
・締めにラーメン 


【作り方】

1.鍋にゴマ油を熱して、花椒、唐辛子、みじん切りにしたニンニク、しょうがを弱火でじっくり炒める。

2.豆板醤を加えて軽く炒める。

3.水、酒、鶏がらスープの素、八角、五香粉を加えて一煮立ちさせる。味が薄ければ、醤油で調節する。

4.あとは普通に鍋としてお好みの具材を入れて食べるだけ。



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2016年03月03日

居酒屋風大人のポテトサラダ

大人のポテトサラダ

居酒屋風大人のポテトサラダ

【ポイント】

・創作ダイニング的な居酒屋で出てきそうなポテトサラダです。冷まして食べてもいいのですが、温かいうちに食べるほうがそれっぽいかも。

・お好みでベビーリーフを添えて。


【材料】

・じゃがいも
・マヨネーズ
・ベーコン
・玉ねぎ
・卵
・ピクルス
・プチトマト

・黒こしょう


【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンと薄切りにした玉ねぎを弱火で炒める。

2.ベーコンの脂が出て、玉ねぎが茶色くしなしなになってきたら火を止める。

3.じゃがいもを電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

4.卵はゆで卵にしておき、殻をむく。

5.ボウルで柔らかくなったじゃがいもとマヨネーズを和える。

6.2のベーコンと玉ねぎをフライパンに残った脂ごと加える。

7.輪切りにしたピクルス、ゆで卵も加えてざっくり混ぜ合わせる。

8.半分に切ったプチトマトも混ぜて、仕上げに黒こしょうをかけてできあがり。



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