2016年07月21日

イスタンブール名物サバサンド

イスタンブール名物サバサンド

イスタンブール名物サバサンド

【ポイント】

イスタンブールのガラタ橋周辺で売っているB級グルメ「サバサンド」です。焼いたサバをフランスパンに挟むだけのシンプルな一品ですが、意外においしいです。

・本場ではたしかサバと玉ねぎだけだった記憶があるので、一旦忠実に再現しましたが、別皿でレタス、トマト、ピクルスを添えて挟んだところ、個人的には具だくさんのほうが好みでした。


【材料】

・フランスパン
・サバ
・玉ねぎ
・塩
・こしょう
・レモン汁
・オリーブオイル

(お好みで)
・レタス
・トマト
・ピクルス


【作り方】

1.サバを魚焼きグリルでこんがり焼く。玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。 

2.フランスパンに切り込みを入れて、サバ、玉ねぎを挟む。

3.塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで味付けしてできあがり。

 

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xinjie_recipe at 21:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)アラブ料理 | 魚料理

2016年07月19日

アンチョビマヨポテト

アンチョビマヨポテト

アンチョビマヨポテト

【ポイント】
 
レンジでチンして混ぜるだけの超手抜き料理だけど、ワインにめちゃくちゃ合います。


【材料】

・じゃがいも
・アンチョビ 
・マヨネーズ
・黒こしょう
 

【作り方】

1.じゃがいもを電子レンジで熱して、やわらかくする。

2.アンチョビをみじん切りにしてマヨネーズで和える。

3.じゃがいもが温かいうちに2のアンチョビマヨネーズと混ぜ合わせる。スプーンの背で軽く潰すような感じで混ぜると混ぜやすいです。

4.仕上げに黒こしょうをパラっとふりかけてできあがり。
 


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2016年07月17日

焼き茄子とカッテージチーズのサラダ

焼き茄子とカッテージチーズのサラダ

焼き茄子とカッテージチーズのサラダ

【ポイント】

ヘルシー系レシピの本で見つけたメニューです。ヘルシー系というか、トルコ料理のような一品です。トルコの朝ごはんメニューでありそう。


【材料】

・茄子
・カッテージチーズ
・ブラックオリーブ

・レモン汁
・オリーブオイル
・塩
・こしょう


【作り方】

1.茄子を魚焼きグリルかオーブンで皮が焦げるまでよく焼いて、皮をむく。(水にさらさない)

2.焼き茄子を一口大に切って、カッテージチーズ、ブラックオリーブと混ぜ合わて、冷蔵庫で冷やす。

3.食べる直前にレモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうで味付けしてできあがり。

※写真は混ぜる前のもの。



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切り干し大根のソムタム風

切り干し大根のソムタム風

切り干し大根のソムタム風

【ポイント】

タイ料理のソムタムは青いパパイヤですが、そんなのは普通のスーパーでは売ってないので、日本の食材でソムタム風に。


【材料】

・切り干し大根
・きゅうり
・にんじん
・香菜

・ナンプラー
・レモン汁
・砂糖
・唐辛子(輪切り)
・にんにく


【作り方】

1.切り干し大根を水で戻す。(パッケージに記載されている方法で)

2.きゅうり、にんじんを千切りにする。

3.ナンプラー、レモン汁、砂糖、唐辛子、にんにくをよく混ぜる。

4.切り干し大根、きゅうり、にんじんをボウルに入れて、3と混ぜ合わせる。

5.皿に盛り付けて、ざっくり切った香菜を乗せてできあがり。
 


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