2017年06月18日

ハムとクリームチーズのディップ

ハムとクリームチーズのディップ

ハムとクリームチーズのディップ

【ポイント】

超シンプルなディップです。材料がハムとチーズだけなので、見たままの味かというとそうでもなく、ちゃんとディップとして成立している不思議な一品。


【材料】

・ロースハム
・クリームチーズ
・こしょう
・生クリーム


【作り方】

1.ロースハム、クリームチーズ、こしょう、生クリームをフードプロセッサーでペースト状にする。生クリームはなくてもいいけど、つなぎ程度に少々。

2.皿に盛り付けてクラッカーなどを添えればできあがり。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

----------------------------------------------------------------------
日本秘湯を守る会の宿泊レポート
ビンテージマンションに住みたい
東京のチンチン電車、世田谷線ってどこ?
----------------------------------------------------------------------

xinjie_recipe at 15:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 前菜 | おつまみ

オイルサーディンのポテトサラダ

オイルサーディンのポテトサラダ

オイルサーディンのポテトサラダ

【ポイント】

オイルサーディンを使った大人のポテサラです。新聞か何かで紹介されていたレシピです。


【材料】

・ジャガイモ
・オイルサーディン(缶詰)
・玉ねぎ
・セロリ
・パセリ

・オリーブオイル
・レモン汁
・酢
・塩
・こしょう


【作り方】

1.ジャガイモを電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2.1を粗くつぶして、オリーブオイル、レモン汁、酢、塩、こしょうを混ぜたドレッシングを混ぜ合わせる。

3.薄切りにしたセロリ、玉ねぎを加えてよく混ぜる。

4.オイルサーディンの缶詰をオイルごと加えて、混ぜながらオイルサーディンを粗くほぐす。

5.仕上げに乾燥パセリを混ぜ合わせればできあがり。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

----------------------------------------------------------------------
日本秘湯を守る会の宿泊レポート
ビンテージマンションに住みたい
東京のチンチン電車、世田谷線ってどこ?
----------------------------------------------------------------------

xinjie_recipe at 15:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) サラダ | 野菜料理

残ったフランスパンでパンプディング

パンプディング

残ったフランスパンでパンプディング

【ポイント】

・フランスパンを一本買うと大抵余らせてしまうので、残ったパンの活用レシピです。(パンを使ったスペインの定番スープ「ソパ・デ・アホ」もよいです)

・卵液に漬け込む時間でカリカリ系かしっとり系の調節を。個人的にはしっとりのほうがプリンぽくて好きなので、なるべく長時間漬けるようにしてます。


【材料】

・フランスパン
・卵
・牛乳
・砂糖

※お好みで
・生クリーム
・バニラエッセンス
・ドライフルーツ
など


【作り方】

1.卵、牛乳、砂糖をよく混ぜて、一口大に切ったフランスパンを漬け込む。(1時間から一晩までお好みで)
※牛乳に加えて生クリームも入れるとこってり系に。
※バニラエッセンスを使えばよりプリンっぽくなりますが、なくても全然OK。

2.耐熱皿に入れてオーブンで30分ほど焼けばできあがり。
※お好みでドライフルーツを入れたり、ブルーベリーを入れたりするのもおすすめ。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

----------------------------------------------------------------------
日本秘湯を守る会の宿泊レポート
ビンテージマンションに住みたい
東京のチンチン電車、世田谷線ってどこ?
----------------------------------------------------------------------

xinjie_recipe at 15:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 卵料理 

生キャベツのアンチョビオイルかけ

生キャベツのアンチョビオイルかけ

生キャベツのアンチョビオイルかけ

【ポイント】

キャベツとアンチョビのパスタはよく作りますが、よりヘルシーに、より手抜きに。お手軽ですが、軽くつまむのにはピッタリです。


【材料】

・キャベツ
・アンチョビ
・ニンニク
・オリーブオイル


【作り方】

1.フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、アンチョビを加えて、弱火でじっくり炒める。

2.生のキャベツをざっくり切って、1を上からかければできあがり。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

----------------------------------------------------------------------
日本秘湯を守る会の宿泊レポート
ビンテージマンションに住みたい
東京のチンチン電車、世田谷線ってどこ?
----------------------------------------------------------------------

xinjie_recipe at 15:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜料理 | おつまみ