2016年03月04日

自宅でお手軽!本格四川風火鍋

四川風火鍋

自宅でお手軽!本格四川風火鍋

【ポイント】
 
・自宅でお手軽といっても、「材料が揃っていれば」という条件付き。花椒、五香粉、八角などがあれば、調理そのものは簡単です。

・締めにはラーメンがオススメです。


【材料】

(調味料)
・ゴマ油
・花椒
・ニンニク
・しょうが
・唐辛子
・豆板醤
・鶏がらスープ
・八角
・五香粉
・水
・酒
・醤油

(鍋の具材)
※お好みで基本何でもOK
・薄切りのラム肉
・ワンタン
・えのき茸
・シメジ
・長ネギ
・白菜
・ニラ
・締めにラーメン 


【作り方】

1.鍋にゴマ油を熱して、花椒、唐辛子、みじん切りにしたニンニク、しょうがを弱火でじっくり炒める。

2.豆板醤を加えて軽く炒める。

3.水、酒、鶏がらスープの素、八角、五香粉を加えて一煮立ちさせる。味が薄ければ、醤油で調節する。

4.あとは普通に鍋としてお好みの具材を入れて食べるだけ。



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いつもお世話になっているお店の紹介です。クミンとかターメリックとかスーパーで買うと小瓶でもやたら高いので、専門店でまとめ買いしてます。スーパーの小瓶だと13gぐらいですが、ここだと100g250円ぐらいです。
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2016年03月03日

居酒屋風大人のポテトサラダ

大人のポテトサラダ

居酒屋風大人のポテトサラダ

【ポイント】

・創作ダイニング的な居酒屋で出てきそうなポテトサラダです。冷まして食べてもいいのですが、温かいうちに食べるほうがそれっぽいかも。

・お好みでベビーリーフを添えて。


【材料】

・じゃがいも
・マヨネーズ
・ベーコン
・玉ねぎ
・卵
・ピクルス
・プチトマト

・黒こしょう


【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンと薄切りにした玉ねぎを弱火で炒める。

2.ベーコンの脂が出て、玉ねぎが茶色くしなしなになってきたら火を止める。

3.じゃがいもを電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

4.卵はゆで卵にしておき、殻をむく。

5.ボウルで柔らかくなったじゃがいもとマヨネーズを和える。

6.2のベーコンと玉ねぎをフライパンに残った脂ごと加える。

7.輪切りにしたピクルス、ゆで卵も加えてざっくり混ぜ合わせる。

8.半分に切ったプチトマトも混ぜて、仕上げに黒こしょうをかけてできあがり。



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2016年03月02日

お弁当にも!アスパラガスのベーコン巻き

アスパラベーコン

お弁当にも!アスパラガスのベーコン巻き

【ポイント】

・定番のおかず、アスパラベーコンです。アスパラガスのスジをしっかり取っておくのがポイント。噛みきれないとベーコン巻きが台無しです。

・アスパラガスに事前に火を通しておくレシピもありますが、ベーコンから滲み出る脂で加熱するのがミソだと思うので、事前に火は通さなくていいと思います。


【材料】

・アスパラガス
・ベーコン
・オリーブオイル
・黒こしょう


【作り方】

1.アスパラガスのスジを徹底的に取り除き、ベーコンの幅ぐらいにカットする。

2.アスパラガスをベーコンで巻いてつまようじを刺す。

3.フライパンにオリーブオイルを熱して、弱火で2を両面焼く。

4.仕上げに黒こしょうをかけてできあがり。 



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2016年03月01日

牡蠣とエリンギのアヒージョ

牡蠣とエリンギのアヒージョ

牡蠣とエリンギのアヒージョ

【ポイント】

・貝類、キノコ類は何でもオッケーのアヒージョですが、王道の美味しさの黄金コンビと言えば牡蠣とエリンギです。

・牡蠣からミルクが出てくるので、オイルがめちゃウマです。フランスパンを添えてください。


【材料】

・牡蠣
・エリンギ
・オリーブオイル
・にんにく
・塩
・こしょう
・パセリ


【作り方】

1.フライパンにたっぷりオリーブオイルを入れて、刻んだニンニクを弱火でじわじわ風味を出す。

2.牡蠣とエリンギを入れて、弱火でオイル煮のような感じでグツグツ煮る。

3.火が通ったら塩、こしょう、パセリをかけてできあがり。

 

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