エクスポ
昨日はフードエクスポ九州に出展していました。
今日も福岡国際センターにて行われます。
他の養鶏生産者の方々と一緒に出ています。
それぞれに参考になることが多くて刺激を受けます。

お客さんと話をしたり他のブースも見て回ったりして感じるのは、
食品を冷凍できるかということと、
いかに手間を減らして供給できるかという点です。

現在国を挙げてというと大げさですが、
農産物の輸出を奨励しています。

なので、長期保存ができる冷凍ができるかどうかというのが問題になってきます。
なかなかこれが玉子とは相性が悪いようです。

また、お湯を入れるだけで完成するような商品や、
切って出すだけでいいというのもあって、
やはり人手が足りないというのが問題のようです。

和食のたまご本舗@