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ベルギー産チョコレートを使っている
モリナガ板チョコアイス
珍しいので買ってみました。
食べて残念だったのが冷凍機の設定温度が甘かったのか、中のクリームがやわらかくて、出てきそうないきおいでした。外側のチョコも頼りない感じです。これが食感に与える影響は大きく、味の面でも大きくスポイルします。
仮に中がきちんと固くて、チョコと適合していたら、超絶おいしいアイスだったのではと思います。

温度が味覚に与える影響は大きいです。
例えば水。
夏の暑い時。おいしい水であっても常温だとおいしくありません。
冷たい水だとおいしく感じます。

同様にその時の心情も大きく影響します。
不安があれば、食べても味がしません。

おいしく感じるには、こういう要素も大事です。
おいしいものをおいしく感じる状況が大事です。


和食のたまご本舗@