webノマドの釣行記

無職の釣り(主にシーバス)ブログ@東京
なるたけ詳しい釣行記を目指すので不明な部分はコメントください

荒川は小菅近くでフッコだよ


1年ほどサボってました(むしろボウズ)。そんなときやっぱり頼りになるのはRaPaLaのCD-9。この時期はコイツだけでいけるんじゃないか。投げる。だだ引き。55cmのフッコどーん!もう少しでスズキちゃんやね。

55cmのフッコ

隣で釣ってた人、25分格闘の末88センチのオバケみたいな鯉みたいなの釣り上げてたよ。きんもー(;´Д`)

ヒットルアー

釣果状況

  • 日時:11/07/16 19:00〜20:00
  • 潮汐:満月後の若潮、下げ潮
  • 風:北の風3m

荒川(葛西臨海公園)にてニゴイヒット


葛西臨海公園内を荒川の方へ歩き、京葉線・高速道路の橋が架かっているところの下辺り。手前が石だらけのシャローで、そこにベイトが群れてる。暗くなりかけだったけど、川の中央辺りまでロングキャスト→着水と同時に超速巻き取り。ベイトの群れに急いで戻る小魚といった感じでぐりぐりと。ココンとヒット、ニゴイ。

30cmのニゴイ

他にもアタリは5〜6回あったけど乗らずアベシ。隣にいたフラフラ〜っと投げてひょいひょい〜っとリトリーブしてた女性がまんまるの60cmオーバーのシーバス2本あげてた(;´Д`)

ヒットルアー

釣果状況

  • 日時:10/10/02 17:00〜21:00
  • 潮汐:満月後の長潮、上げ潮
  • 風:北西の風2m

荒川のシーバス(フッコ)食べれるか料理してみたっ

よく「川のスズキは臭くて食べれない」と耳にしますが本当なのか。昔福井で食べたブラックバスの煮付けは鱈みたいでおいしかったので、偏見じゃないのかと調理してみました。

シーバスの煮付けレシピ

  1. 釣った直後に血抜き(頭と尻尾カットして内蔵除去、水に浸ける)
  2. 3枚におろす
  3. 1分ほど熱湯にくぐらせて皮・臭みを取る
  4. 念のためもう1回熱湯にくぐらせる
  5. 醤油・みりん・砂糖・酒 = 2:2:1:30を沸騰させて落としぶた(生姜を5切ほど)
  6. 完成☆

1. 釣った直後に血抜き(頭と尻尾カットして内蔵除去、水に浸ける)

まな板の上のシーバス

下処理として超重要。血抜きをしないと鉄臭さが残るので、すぐに頭と尻尾を落とす。海だったらそのまま海水に浸けてしまう。

2. 3枚におろす

3枚におろされたシーバス

皮は落とさなくても大丈夫。熱湯にくぐらせると剥けるのでそのまま放置。骨せんべいは不安なので真ん中は廃棄。

3. 1分ほど熱湯にくぐらせて皮・臭みを取る

熱湯にくぐされるシーバス

お湯を沸騰させたらぼちゃんと突っ込む。む、む、この時点で相当な臭みの湯気が立ち上る。荒川汚いしなぁ。福井とは水が違うしちょっと不安。。。

皮が剥けたシーバス

煮すぎると崩れてしまうので、さっと1分。するっと皮が剥けます。

4. 念のためもう1回熱湯にくぐらせる

君は臭いのでもう一回
まだ相当臭いのでもういっかい熱湯に通す。1分くらい。もうもうと湯気が立ち上り、荒川の臭いで部屋が充満する。

5. 醤油・みりん・砂糖・酒 = 2:2:1:30を沸騰させ落とし蓋(生姜を5切ほど)

シーバスを落としぶたで煮込む

なんの生姜と酒で打ち消してくれるわと、15分ほど中火で煮込む。落としぶたをしてまんべんなくしみ込ませる。この時点で嫌な臭いは消えた。

6. 完成☆

シーバスの煮付け完成

大きな煮崩れもなく完成。さて、お味のほうは、と。。。

ぐぇえ、泥臭いっ(⊃Д`)

慣れれば食べれるだろうけど、客人に出せる味ではない。食べた後にちょっと気分が悪くなる。 やっぱ海じゃないとダメかな。でも、水が奇麗な河川だったらもう一回挑戦してみたいな。

誰か、我こそは臭み消しのプロなるぞ、という方、調理法を教えてください・・・

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