今日は、ビワを1バケツだけ収穫しました。重さは5kg、数えてみたら160個もあり、1個あたりの平均は約31.2gでした。もしすべてを収穫すれば、10~15バケツ分(およそ50~75kg、1,600~2,400個)になると見込まれます。
これまでは、1~3バケツ分しか採っていませんでした。というのも、一度にたくさん実り、収穫時期も短いため、対応しきれなかったのです。また、食べ方も主に生食だけだったこともあります。
でも、今年は「やる気」が違います。すべての実を収穫する予定です。生食だけでなく、ビワ酒、ビワジャム、そしてビワのコンポートにも挑戦するつもりです。それでも余った分は、身近な方々におすそ分けする予定です。
このビワの木は、樹齢推定70年、高さ約6mほどあり、上の方は手が届きません。一通りの収穫が終わったら、思い切って樹高を2m程度、横幅も半分の2mほどに剪定しようと考えています。
----------------------------------------------------------------
いつも有難うございます。お帰りの際は この記事読んだよ~
の証拠にポチッとお願いします。更新の励みになります。
コメント