CIMG8329

我が家には、梅の木が2本あります。1本は「白加賀」で、梅酒作りに利用していました。もう1本は「南高梅」で、梅干し作りに利用していました。

 
白加賀は、毎年510㎏採れていたので、510ℓの梅酒用瓶で梅酒を作っていました。梅酒を作る場合、普通は青梅1㎏、氷砂糖1㎏、ホワイトリカー1.8ℓが基本のようですが、梅を残しても仕方ないので、ホワイトリカー1.8ℓに対して青梅3㎏位を使いました。贅沢仕様です。余った梅は砂糖と共に瓶に入れ、出てきた汁を「梅ジュース」として楽しんでいました。

 

しかし、梅の実を採ることをやめて15年以上、この間梅酒を作っていません。作ったところで、飲みきれないからです。梅酒の瓶は6瓶あります。そのうち一番古い1瓶を取出したのが画像です。全く問題なく普通に飲めますし、梅の実も食べられます。来年から、また梅酒を作りだそうと思っています。

----------------------------------------------------------------
ランキングを見る。いずれも上位です。ご協力有難うございます。
PVアクセスランキング にほんブログ村にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ 中小企業社長へにほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

----------------------------------------------------------------