いや、毎月やるつもりはないんだよ。自炊も飽きてきたし。何しろこの年始めは、顎の固定治療からの解放と家のキッチンが僕一人のものになったダブルの嬉しさから、とにかくいろんなものを作って食いたくなったという、まあマイブームだったわけです。あれから引き続き食い意地張り続けてたんで一応3月度もやりますが、以後はもうやらないかも。

chili-beeans_12IMG00840IMG00851IMG00922IMG00947IMG00953IMG00956
3月はAmaで大人買いしたチリビーンズから始まった。このころtwitterの西部劇ごっこクラスタはみんな食ってたチリビーンズ、世間じゃ誰も知らないプチブームw。タマネギとひき肉を入れてチリコンカンみたいなものも作りましたぜ。スプーンをグー握りして食うのが西部流だ!メキシカンロックゴーゴー!
(by橋幸夫)
日、卵も載せてみましたが、なんかイメージと違うものができたので、次は卵でとじてみました。これにはチーズとカレー粉も入っております。

IMG00874IMG00875
「ひとりすき焼きパーティー」もまたやりました。ひと月前の材料がそのまま残ってたので早く食わなきゃ、という事情もありました。新規買い足しは糸コンと牛肉(卵も)。豆腐くんは今回欠席。冷蔵庫でほぼ劣化してなかったのがネギ。エノキはだいぶヤバかった。食ったけどw。

IMG00895IMG00901IMG00913IMG00918
同様に、やっぱり3月もカレー作りました。ジャガイモもタマネギもニンジンもずいぶん芽が伸びてきてたのですよw。ニンジンなんか芯に簀が入ってて。そういう部分を贅沢にバッサバッサ切り捨てました。でも冷凍肉が思ったほど干からびず赤さを保っていたのはありがたかったです。…これについては3/16の記事で書きましたね。カレードリアのこととか。

毎度のことながら、鍋一杯につくったカレーの残りは小分けして冷凍。たぷたぷのままラップに直包みしてそうっと冷凍室に入れるのです。

IMG00943IMG00944IMG00946

そして、やったのが、冷凍ご飯×冷凍カレーをいきなりレンチンする暴挙!余計な食器の洗い物を増やしたくなかっただけだけど…ほら、ちゃんとできたよ。

IMG00976IMG00978IMG00980IMG00982IMG00985IMG00983

そしてそして、さらに段が増えたお好み焼きタワー!今回はちくわ入れてます。子供の頃、オカンが作るお好み焼きにはちくわが入ってました。美味いですよ。お好み焼きはいつでも単体で食べられるので定期的に作りおいて損はないです。今これ書いている時点でも、冷凍庫にまだ一枚残ってます。

あとはいろいろ。相変わらず休日の朝はサンドイッチつくったりお味噌汁つくったり。定番のスパゲティもまた復活。以前は夜中にしかキッチンが使えなかったのが、今は常識的な時間に食べられてうれしい。

IMG00926IMG00938IMG00928IMG00857IMG00903IMG00995IMG00937IMG00963IMG00975IMG00994

「食べ物にケチるな」と親に教えられた覚えがありますが(実際ケチっていた)、今はとても豊かな食生活を送っていると思います。感謝。