2017年09月19日
最近のお手軽メニュー、自家製ピザ
コルシカ島へ行ったとき、どこへ行ってもピッツエリアの看板が目立って、
オリヴィエなど「そこにだけは入りたくない」と言っていたものでした。
実際コルシカ島はイタリアの影響も非常に強く受けているので、
ピザ屋さんがあちこちにあってもおかしくはないと思います。
が、ブルターニュのクレープ屋さんと同じで、出来上がりと味は千差万別。
一見簡単そうで単純に見えますが、「美味しさ」にこだわればやはり奥は深いでしょう。
そんなお店を初めて行ったところで選別し見極めるのは至難の業。
よって選ばないのが賢明、という評価になったわけです。
でも手軽に作れるという意味で自家製ピザは最近うちのメニューの中によく登場します。
冷凍ピザはスーバーで売られていますが、自家製の品質、味は雲泥の差があります。
何しろ経済効率など無視ですから。
お店や出来上がりのピザを売る場合、そこはどうしたってビジネスです。
儲けがなくてはやっていられません。
一流店は品質が売りかも知れませんが、普通はそんなことばかり言ってはいられないでしょう。
できるだけ安く大量に仕入れて、まあまあの味と値段で売る。
それが当たり前ではないでしょうか。
ただ家でもピザの皮から手作りかというと、それではちっとも手軽ではありません。
「手軽」な理由は、ピザの皮を出来合いで調達するからです。
トマトソースも、他にも使えるし、出来上がったものを買い置きしています。
いずれも自然食のビオコープBiocoopで調達します。
普通のスーパーより多少割高ですが、絶対に味が違います。美味しいのです。
とはいってもソースの味は好みですから、
いろいろ試してみて気に入ったものを常備するのがお勧めです。
トッピングはその時家にある残りとか、アンショワ(ひこ鰯の塩漬け)など、
好きにのせて、これもビオコープ調達のグリエールチーズをたっぷりかけて焼くだけ。
一般のスーパーでは「ピザ専用チーズ」も売っていますが、上記のほうがどうも確かです。
この日の具は冷蔵庫に残っていたラルドンとシャンピニオン、
それに玉ねぎのスライスと庭で採れたプチトマト、黒オリーブをのせました。
実は息子がいて3人の場合、この1枚では到底足りません。
かといって2枚いっぺんに焼くほど我が家のオーブンは大きくないため、
息子が取りに行ってくれるのもあり、今まではお店でピザを2枚オーダーしていました。
今は彼がいないので、1枚で十分だし、たとえ面倒だからとオーダーしても、
取りに行くのは私。車で店まで取りに行かなければなりません。
結局ちょっとの手間ですから、ササっと作ってオーブンに入れれば焼き上がる、
自家製のほうが簡単で経済的でもあります。
それに夫は店のピザより家で作るほうが美味しいと言うので、これも家で作る理由です。
フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
順位が上がる応援クリック、よろしくお願いします
オリヴィエなど「そこにだけは入りたくない」と言っていたものでした。
実際コルシカ島はイタリアの影響も非常に強く受けているので、
ピザ屋さんがあちこちにあってもおかしくはないと思います。
が、ブルターニュのクレープ屋さんと同じで、出来上がりと味は千差万別。
一見簡単そうで単純に見えますが、「美味しさ」にこだわればやはり奥は深いでしょう。
そんなお店を初めて行ったところで選別し見極めるのは至難の業。
よって選ばないのが賢明、という評価になったわけです。
でも手軽に作れるという意味で自家製ピザは最近うちのメニューの中によく登場します。
冷凍ピザはスーバーで売られていますが、自家製の品質、味は雲泥の差があります。
何しろ経済効率など無視ですから。
お店や出来上がりのピザを売る場合、そこはどうしたってビジネスです。
儲けがなくてはやっていられません。
一流店は品質が売りかも知れませんが、普通はそんなことばかり言ってはいられないでしょう。
できるだけ安く大量に仕入れて、まあまあの味と値段で売る。
それが当たり前ではないでしょうか。
ただ家でもピザの皮から手作りかというと、それではちっとも手軽ではありません。
「手軽」な理由は、ピザの皮を出来合いで調達するからです。
トマトソースも、他にも使えるし、出来上がったものを買い置きしています。
いずれも自然食のビオコープBiocoopで調達します。
普通のスーパーより多少割高ですが、絶対に味が違います。美味しいのです。
とはいってもソースの味は好みですから、
いろいろ試してみて気に入ったものを常備するのがお勧めです。
トッピングはその時家にある残りとか、アンショワ(ひこ鰯の塩漬け)など、
好きにのせて、これもビオコープ調達のグリエールチーズをたっぷりかけて焼くだけ。
一般のスーパーでは「ピザ専用チーズ」も売っていますが、上記のほうがどうも確かです。
この日の具は冷蔵庫に残っていたラルドンとシャンピニオン、
それに玉ねぎのスライスと庭で採れたプチトマト、黒オリーブをのせました。
実は息子がいて3人の場合、この1枚では到底足りません。
かといって2枚いっぺんに焼くほど我が家のオーブンは大きくないため、
息子が取りに行ってくれるのもあり、今まではお店でピザを2枚オーダーしていました。
今は彼がいないので、1枚で十分だし、たとえ面倒だからとオーダーしても、
取りに行くのは私。車で店まで取りに行かなければなりません。
結局ちょっとの手間ですから、ササっと作ってオーブンに入れれば焼き上がる、
自家製のほうが簡単で経済的でもあります。
それに夫は店のピザより家で作るほうが美味しいと言うので、これも家で作る理由です。
フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
順位が上がる応援クリック、よろしくお願いします