2011年12月11日

「八つ目や・にしむら」巣鴨

八つ目重定食・小肝吸い





先週の金曜日の夜、巣鴨の「とげ抜き地蔵」に御参りに行ってから夕飯を1ヶ月ぶりに「八つ目や・にしむら」でいただいた。店頭で、「今日は、上のレストランで、八つ目、ありますか」と尋ねたところ「ありますけれど、午後7時閉店なので、それで、宜しければ」とのこと。時刻は、午後6時半頃。この辺りの閉店は、早い。まあ、1人だし、かまわないと思い、2階のカウンター席でいただいた。寒い日だったので、「特撰菊正宗」の熱燗、650円をいただいた。「肝焼き」は、売り切れとの事なので、メニューには、載らなくなった「八つ目鰻」の「もつ焼き」は、無くなったのと尋ねたところ、「ありますよ」との答えだったので、2本600円でいただいた。「肝焼き」よりは、200円安い。何で、メニューに載せなくなったのかは、聞きそびれた。熱燗をやりながら、「もつ焼き」をいただく。至福の時。そこへ「八つ目重定食・小」2400円が、「肝吸い」付で登場。うーん、八つ目鰻が、小さくなったなと思いながらいただき、7時前には、退出。店内は、ほろ酔い加減の2組の先客さんが、まだ、いらした。ラストオーダーは、午後6時半。とげ抜き地蔵通りの夜は、早い。私の、唯一のスタミナ食。
熱燗もつ焼き

yakiba0985 at 05:22│Comments(0)TrackBack(0) グルメ 

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ヒーリングタイム

65歳の年金生活者 火葬研究会 葬祭文化学会 東大を優勝させよう会会員
2005年7月3日ブログ開始 東京都千代田区出身 通信教育課程産業能率大学卒業 漢字検定準1級
大衆薬「回効散」創業者の孫 映画「特攻任侠自衛隊」監督土方鉄人の従弟

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