2014年10月08日

フランス料理「カンテサンス」品川御殿山

紙のシャンデリア昨日は、20年来の友人の誕生祝に白金台から品川御殿山に移転したミシュラン3ツ星フレンチ「カンテサンス」でランチ。2ヶ月前から予約受付だけれど、今回は2週間前に予約を入れキャンセル待ちの2組目。幸い初訪問成功。時間が無かったので品川駅からタクシーでワンメーター。ウェイティングルームの紙のシャンデリアが印象的。ダイニングルームは、撮影禁止。メニューはお任せコース1種類。全7皿。ダイニングルームは、さほど広くは無く、個室が2室。メニューが書かれていない説明だけの白いメニューが出される。「中硬質のフランスミネラルウォーター」を注文。料理は「メキシカンな小さなグラスに入った温かな具沢山スープ、トルティーヤ、パクチ、セロリ入り」から始まった。パンは「ブラウンパン」に無塩バター。続いて「山羊のムースオリーブオイルかけ」。塩は上からふりかけただけなので縦に下からすくって食べて下さいとのこと。マカデミアナッツと百合根をアクセントに使ってあり、美味しかった。3皿目は「マッシュルームとウニのチーズブレッド焼きフェンネル、イタリアンパセリのせ」。これも気に入った。魚料理は「五島列島キハダの焼物、いんげん添えウイキョウソース」、肉料理は「もち豚のロースト山芋、栗南瓜添え」1分焼いて5分休めるのを30回繰り返すそうだ。デザートは2品。「チーズタルト、アプリコットソースかけ」テイクアウトでは、いただけない、香りがたち、プチプチとした焼き上がりを直ぐにいただく。2品目は「メレンゲのアイスクリーム」石川県の海水を煮詰めたものをスプレーかけしたもの。これも美味しかった。最後に「レモングラスのハーブティー」をいただいた。どれも美味しかった。最後にオーナーシェフの岸田シェフのお見送りでお店を後にした。1人10570円。メニューは、記憶力の良い友人の協力。私では、記憶できない。感謝。店内は、1人ランチの男性もいらした。1人でも大丈夫のようだ。

yakiba0985 at 08:20│Comments(0)TrackBack(0) グルメ 

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ヒーリングタイム

65歳の年金生活者 火葬研究会 葬祭文化学会 東大を優勝させよう会会員
2005年7月3日ブログ開始 東京都千代田区出身 通信教育課程産業能率大学卒業 漢字検定準1級
大衆薬「回効散」創業者の孫 映画「特攻任侠自衛隊」監督土方鉄人の従弟

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