やきとり屋の独り言2

やきとりたがみ主人のブログです。ライブドアに引越ししました。

とりひろ7周年

お陰様で10月3日湯島「とりひろ」も無事7周年を迎えることが出来ました。
有り難う御座います。

湯島「とりひろ」は第二のスタートでした。
池之端「たがみ」を営業しながら、もう何十軒もの物件を探したことでしょうか…
その最後の物件が、現在のとりひろです。
この地が基盤になる事を信じてやって参りました。

これからも一年一年、しっかり目標を持って商いに励みたいと思います。
銅像宜しくお願い申し上げます。

店主

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お問い合わせ

黒門町「たがみ」
03-5817-8968
東京都上野1-17-3 1F

姉妹店
湯島「とりひろ」
03-3834-1334
文京区湯島3-36-10 1F

白レバー

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最高の白レバーです
炙り、粕漬け、あん肝風、ソテー…
甘くてトロトロ。
贅沢な一品です。


黒門町「たがみ」
03-5817-8968
東京都上野1-17-3 1F

姉妹店
湯島「とりひろ」
03-3834-1334
文京区湯島3-36-10 1F


お陰様で二周年


毎度お引き立て有り難う御座います。
来たる9月23日、お陰様で黒門町「たがみ」も二周年を迎えることになりました。
これもひとえに皆様のご贔屓、ご支援の賜物と感謝致しております。
今後も、より一層ご満足頂けますように、心を込めて焼き鳥を焼き続けて参りたいと思っております。
何卒ご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

店主 田上浩司


お問い合わせ

黒門町「たがみ」
03-5817-8968
東京都上野1-17-3 1F

姉妹店
湯島「とりひろ」
03-3834-1334
文京区湯島3-36-10 1F

ひやおろしの季節です

放置していたブログを書いてみる…

2年ぶりかな?苦笑

苦手な秋がやって参りました。

毎年の事ながら、一年で一番気落ちする季節です。

さよなら夏の日を聴きながら

上野公園を散歩…

大好きな場所があります。



秋は楽しみな食材も増えてきます。

日本酒もひやおろしの季節です。

今月は「夜明け前」のひやおろしです。

飲み口はすっきりですが後から旨味がジワリジワリ

香りは青リンゴのようです。

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黒門町「たがみ」
お問い合わせ
03-5817-8968

東京都台東区上野1-17-3 1F


姉妹店 湯島「とりひろ」
お問い合わせ
03-3834-1334

東京都文京区3-36-10 1F

ヒルナンデス放送予定です

黒門町に移転してから三か月弱。
少しずつてねすがこの狭さにも慣れてきました(笑)
12月14日に放送予定の番組です。
是非ご覧下さい。
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お問い合わせ

黒門町 たがみ
03-5817-8968

東京都台東区上野1-17-3 1F


湯島 とりひろ
03-3834-1334

東京都文京区湯島3-36-10 1F

7月14日

何度もブログに登場する私の中学時代の恩師。
寡黙ではあるが、身体の大きさ以上に存在感があった。
今の私が在るのも、先生との出会いがあったからと言っても過言ではない。
高校入試に手こずっていた私は、野球までも諦めようとしていた。
そんな時に先生は、
「お前から野球をとったら、ろくな人間にならない。」と、強く助言してくれた。
あの一言で、私の腹は決まった。

絶対に甲子園に行く!

その為には…と、選んだのが堀越学園。
中学の卒業アルバムには「祝 甲子園出場」と、決意の約束を書いた。

あれから30年。

事ある毎に先生は祝って下さる。
息子の甲子園出場、息子の卒業、娘の卒業、娘の入学までも。

そんな先生が先日、いつもの様に山の帰りに寄って下さった。
帰り際、
「今日も美味しかった。ありがとうございました。」
と、深々と頭を下げられ、
「ところでタガさん。7月14日は、たがみの記念日だったよね。店は無くなっても、タガさんの原点の記念日だから…奥様と一緒に食事でも。」
と、私に祝儀袋を手渡しながら、左手を軽く挙げてサッと帰って行った。
私は驚きと嬉しさの余りに涙があふれた。

7月14日
原点の記念日…。

決して忘れる事のない日。



湯島 焼き鳥 とりひろ
お問い合わせ
03-3834-1334

東京都文京区湯島3-36-10
小出ビル1F

営業時間 (月~日)
17:00~24:00
定休日 不定休




 

心新たに…

20年間、商いを続けてきた地から離れてもう1ヶ月が経とうとしています。
閉店前から閉店後のこの半年間 、自分でも心のざわつきを抑えることに必死でした。
悔しさや虚しさの拠り所を探して、何かをやる事でごまかして…。
日々の営業の中で、決して忘れてはいけないあの日の営業を、今だからこそ思い出して…
お客様へのおもてなしの気持ちを大切にしていきたいです。

2013年10月のブログにも書きましたが、私にとって一番大切な営業となったあの日の出来事。
自らの死と向き合い「死ぬ前にたがみさんの焼き鳥が食べたいと思って来ました。」
と言ってくださり、人生最後の外食に私の焼き鳥を選んで下さったある青年とお母様。
私におもてなしの意味と、商いと、店主としてどうあるべきか?を、あの日あの晩の営業で教えられた様な気がします。
私にとって、サービスとは?の答えがあの親子であり、あの日の営業なのです。
今までもこれからも、それはずっと変わらない事でしょう。
迷ったり悩んだりした時に、いつも思い出すあの一日…。

原点に立って、心新たに…。

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湯島 焼き鳥 とりひろ
お問い合わせ
03-3834-1334

東京都文京区湯島3-36-10
小出ビル1F

営業時間 (月~日)
17:00~24:00
定休日 不定休

 

2015 ボジョレーヌーヴォー

今年のヌーヴォーのレポートが仲田君より届きました。


さわやかな秋晴れの中、9月4日に収穫を行いました。
収量は対前年比でマイナス22%となりましたがぶどうは種まで完熟し、アルコール度数は13.3度に達しました。
アルコール度数が13度を超えたのは2003年以来12年ぶりですが、2003年は酸がかなり低かったのに対し、今年は2009年や2011年と同じレベルの酸が確保されており、甘みやコク、酸味のいずれもが、とても高いレベルで調和しております。
前回のレポートにも書かせていただきましたが、今年は収穫が早かったので、例年以上に樽熟成の時間をとることができす。
1日でも長い方が、微酸化効果によってワインに複雑味を与えることができます。
今年は約20日間の樽熟成を予定しております。
凝縮感のある濃厚な果実味と十分な酸、完熟によるなめらかなタンニン、より複雑な風味と、私にとっては申し分のない年になりました。
私がこれまで造ってきたヌーヴォーの中では、最良の出来となると思います。
ご注文をくださいましたすべてのお客様に、心よりお礼申し上げます。


2015年10月1日

メゾン・ルー・デュモン

仲田晃司

連休のお知らせ

毎度お引き立て有り難う御座います。

シルバーウィークのご案内

池之端「たがみ」

9月20日(日) 17:30より営業
9月21日(月)〜9月23日(水)まで連休させて頂きます。

9月24日(木) 18:00より通常営業致します。

03-3823-6834


湯島「とりひろ」

9月20日(日)〜9月23日(水)まで連休させて頂きます。

9月24日(木) 17:00より通常営業致します。

03-3834-1334


宜しくお願い申し上げます。

店主 

お盆休みのお知らせ

毎度お引き立て有り難う御座います。

下記の通り夏季休業させて頂きます。


湯島「とりひろ」

8月15日(土)   休業
8月16日(日)   休業
8月17日(月)   休業

8月18日(火)   17:00より通常営業致します。 


池之端「たがみ」

8月15日(土)   営業致します
8月16日(日)   営業致します
8月17日(月)   休業
8月18日(火)   休業

8月19日(水)   18:00より通常営業致します。



お問い合わせ

池之端「たがみ」 
03-3823-6834 
東京都台東区池之端3-4-18
営業時間 平日 18:00~22:30
日曜 祝日 17:30~22:30
定休日 月曜日

湯島「とりひろ」
03-3834-1334
東京都文京区湯島3-36-10 小出ビル1階
営業時間 17:00~25:00(ラストオーダー24:00)
定休日 日曜日 月曜日

 
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