DeNAソトが故意落球判定→野球民「多分ガチでやらかしてるやろ」 :日刊やきう速報@野球まとめ

    DeNAソトが故意落球判定→野球民「多分ガチでやらかしてるやろ」

    2020/10/18 14:33 横浜DeNAベイスターズ コメント(133) このエントリーをはてなブックマークに追加
    293: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:05 ID:Jzp
    えぇ‥‥
    998-min (25)

    280: 名無しさん 20/10/18(日)14:22:46 ID:C4J

    281: 名無しさん 20/10/18(日)14:22:48 ID:z68
    トッタフリ

    282: 名無しさん 20/10/18(日)14:22:50 ID:sZZ
    なんだなんだ

    284: 名無しさん 20/10/18(日)14:22:52 ID:sB9
    なんやこれ…

    286: 名無しさん 20/10/18(日)14:22:54 ID:FRi
    ??

    287: 名無しさん 20/10/18(日)14:22:54 ID:tOU
    ポト

    292: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:03 ID:h6s
    トッタフリポト?

    329: 名無しさん 20/10/18(日)14:24:05 ID:FRi
    あ故意落球なのね
    WS000511

    328: 名無しさん 20/10/18(日)14:24:05 ID:C4J
    故意落球久しぶりに見たな

    294: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:07 ID:z68
    素やんけ

    299: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:14 ID:Hpp
    言うほど故意か?
    999-min (6)

    302: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:15 ID:Uvz
    ガチなんだよなあ

    304: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:22 ID:sB9
    故意に落としたようには見えなくて草

    306: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:25 ID:hLG
    ソトに故意落球なんて高度なことできるんか?

    307: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:25 ID:19K
    多分ソトがガチでやらかしてるやろ

    312: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:32 ID:sB9
    多分ガチのやらかし

    320: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:45 ID:z68
    ランナー戻されるの草

    318: 名無しさん 20/10/18(日)14:23:41 ID:tOU
    これ素で落としたやろ…
    WS000513



    引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1602996964/





    おーぷん2ちゃんねるはこちら


      • 1
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:37
      • ID:AeoE5YKQ0
      • 言うほど故意ではないような……
      • 2
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:38
      • ID:W5OPRVJl0
      • これ普通に落としているのでは…
      • 3
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:38
      • ID:Gh.MIHUm0
      • 柴田とか大和なら故意扱いされそうやけどソトやとガチのやらかしに見えてしゃーない
      • 4
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:38
      • ID:zPi4Xmxz0
      • 故意だったらサードに投げてるわ
      • 5
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:39
      • ID:rIgjbQCU0
      • 素人にはガチで取れなかっただけのように見えるだろうが審判の目は誤魔化せなかった
      • 6
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:39
      • ID:KHqot1Oh0
      • 故意落球でもタッチアップ成立してるんだからランナー戻さなくていいと思うけどなー
        と思ったけど、飛球扱いじゃなくてボールデッド扱いなのね
      • 7
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:40
      • ID:KrfCu2zj0
      • トッタフリポトを地で行くプレーw
      • 8
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:40
      • ID:Rfp0YOLk0
      • 横浜は牧取らないとだめだねw
      • 9
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:40
      • ID:27qbrPPb0
      • 普通に落としたように見えるが、そもそも故意落球って何がいかんの?
        そのためのインフィールドフライちゃうんか
      • 10
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:41
      • ID:4GGzerqM0
      • 確かに。故意で落としたらサード投げるわ。
      • 11
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:41
      • ID:LqHSBAIZ0
      • 審判(こんなん故意に落とす奴いないやろ……)「うーん、故意落球!」
      • 12
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:41
      • ID:USF.w42X0
      • ガチっぽい
      • 13
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:41
      • ID:jxGjAQc.0
      • ガチで落としてるっぽいけどそう捉えられてもしゃぁない
        やるならショーバンかワンバンで取らないと
      • 14
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:42
      • ID:nmyZidXx0
      • インフィールドフライは事前に宣言しなきゃあかんはず
        あのライナーじゃ無理かと
      • 15
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:42
      • ID:zJ5aNXFy0
      • 正直このルールの名前が悪い
        故意かどうがは関係ない事例があるからな
      • 16
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:43
      • ID:a4HeuMRo0
      • 故意落球を認めるとハーフライナーを叩き落としてゲッツー取れたりするってことちゃうん
      • 17
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:43
      • ID:8UYQhEvf0
      • 迫真の演技やな
      • 18
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:44
      • ID:iRIrLKD.0
      • お世辞にもソトは上手くないというのはともかくとして、言うほど100回やったら100回捕球できる打球ってわけでもない気がする

      • 19
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:44
      • ID:9zUhUGZV0
      • これは本気落球。素のソトの守備。故意ではない。
      • 20
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:45
      • ID:YzLnvLri0
      • 忖度だろ
        ゲッツーさせないための
      • 21
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:46
      • ID:.Vcx0K7z0
      • >>15
        簡単に捕れる打球かどうかが判断基準やからな
        わざとやったかどうかは問題じゃない
      • 22
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:46
      • ID:vi5X1d1D0
      • ガチ落球だけどまぁ気にするな
      • 23
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:46
      • ID:K1zhRMgL0
      • 24
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:46
      • ID:NNZ3CiSD0
      • トッタフリ定期
      • 25
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:47
      • ID:vi5X1d1D0
      • こんな演技できるほど守備が上手くない
      • 26
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:48
      • ID:KhZhgbnm0
      • 故意(ガチ)
      • 27
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:50
      • ID:EhDLL12f0
      • セカンドリーグはレベルが低いな
      • 28
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:50
      • ID:Y7EP1STe0
      • 故意落球にするだけで、誰も故意とは思ってないからセーフ
      • 29
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:52
      • ID:9PncaNKS0
      • >>9
        フライじゃないからインフィールド宣告できない
      • 30
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:52
      • ID:biBFZs5P0
      • 顔上げた時にやっちゃったって顔しとるじゃん
        完全にリアルガチ落球
      • 31
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:55
      • ID:ijN0UKrS0
      • >>27
        わざわざレベルの低い試合を見てくださり、ありがとうございます
      • 32
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:55
      • ID:WFNeSsuK0
      • つまりソトが守備で井端と肩を並べた···?
      • 33
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:56
      • ID:LV7t0.JL0
      • フランシスコ選手も失笑
      • 34
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:57
      • ID:AZnU9eJi0
      • まあ本当に故意かどうかなんて関係ないからな
        あくまでも審判が故意落球と判断したから故意落球
        審判の判定がすべてや
        フライアウトとかもノーバンで取ったからアウトなんじゃなくて、審判がノーバンで取ったと判断したからアウトなんや
      • 35
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 14:57
      • ID:euhBV.Nw0
      • がち落球やね…
      • 36
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:01
      • ID:kEiUEBVp0
      • コメント欄故意ならサード投げるって本気で言ってるのか?
        セカンド投げて2塁ランナー挟みに行くやろ
        塁離れてなければタッチして塁踏んでダブルプレーやし
      • 37
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:01
      • ID:g32gH2ky0
      • >>31
        おう感謝しとけや
      • 38
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:01
      • ID:nqZJrV3Q0
      • 恋落球か
      • 39
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:01
      • ID:ra7W9Vli0
      • >>4
        え?
      • 40
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:01
      • ID:ggatfyZY0
      • これ逆回転で自分の目の前で落ちるライナーやろ
        ワイもトンネルしたことあるで
      • 41
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:01
      • ID:ra7W9Vli0
      • >>39
        あ、トリプルか失礼
      • 42
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:03
      • ID:g32gH2ky0
      • >>36
        それ本気で言ってんの?
      • 43
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:03
      • ID:6mumMg9T0
      • 故意の落球は故意だけど、
        故意落球は故意かどうかは関係ないでしょ
      • 44
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:04
      • ID:O4QFmEKF0
      • 普通に落としてて草
      • 45
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:04
      • ID:EhDLL12f0
      • >>31
        いえいえこちらこそ
        下部リーグの試合までチェックするのは簡単ではないですが頑張りますね
      • 46
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:05
      • ID:OIQVLRiG0
      • 審判員の判断基準は、審判員から見て「容易に捕れる」と判断した飛球またはライナーを、内野手がグラブや手でボールに実際に触れて落とす行為があったかどうかである。んやで
        故意かどうかは関係ないんや
      • 47
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:05
      • ID:kEiUEBVp0
      • >>42
        サード投げたら他の塁間に合わんやろが
        野球やったことないんか?
      • 48
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:06
      • ID:tftV6QYf0
      • 故意じゃないけど故意落球やぞ
      • 49
      • 名前: (´・_・`)
      • 投稿日:2020年10月18日 15:07
      • ID:DwAFHqTI0
      • そんな高度な技は持っていない
        というより、故意落球なんて言葉さえ知らない
      • 50
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:07
      • ID:IYKwj.6n0
      • >>34
        審判の判断ってよりも取れる球がグローブもしくは体に当たったかどうかやからライナー落とした時点で故意落球やな
      • 51
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:12
      • ID:STnKjIy20
      • ゲッツー取るつもりなら落球じゃなくてワンバン待つだろうし、ガチエラーだろうな
      • 52
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:13
      • ID:.qpqy8Iy0
      • 故意じゃなくてもボールデッドになる故意落球て名前が紛らわしいだけ
        って去年◯んjで見たわ
      • 53
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:13
      • ID:kEiUEBVp0
      • >>42
        一応説明しとくと
        今のあたりは打者走者は走るからトリプルプレーは確実に無理
        サード投げると1塁ランナーの2塁到達に間に合わない
        そうなると2塁に投げてフォースアウト、2塁ランナーを挟んでダブルプレー取るのが定石や
      • 54
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:16
      • ID:AZnU9eJi0
      • >>50
        その取れる球がグローブなどに当たったかを判断するのは審判だから結局はそうなるで
        実際に当たってても審判が当たってないと判断したら故意落球にはならん
        まあリクエストあるし、そもそもそんなアホな判定するのは流石にありえんけどな
      • 55
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:17
      • ID:hUpRfAxe0
      • 故意落球しようか迷った結果、マジで落球したように見えた
      • 56
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:18
      • ID:xw8KPBfy0
      • 名前が悪いよねこのルール
        当たり前だけど他人の心なんて分からないから別に故意じゃなくても適用される
      • 57
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:18
      • ID:3DCUdk9N0
      • ルール上の名称であって実際に故意かどうかは関係ないんだろ
      • 58
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:19
      • ID:mirO81KQ0
      • >>27
        毎回セカンドリーグだけで
        コメントしてそう
      • 59
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:22
      • ID:6mumMg9T0
      • >>50
        というか、それよりも「容易にとれる」のところのほうが判断が入る余地が大きいで。
        痛烈なライナーだったら容易かどうかわからんからな。(今回は明らかに違うけど)
      • 60
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:22
      • ID:BhGtC3Yt0
      • 普通にボール見失っているw
      • 61
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:22
      • ID:MF2sF.jh0
      • 多分ギリ故意落球になるお手本のようなプレー
        教材として残したい、ソトの名とともに
      • 62
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:23
      • ID:6mumMg9T0
      • あ、失礼
        >>59は
        >>54あてね
      • 63
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:24
      • ID:mcdaTB840
      • わざとじゃないかもしれないけど、これは故意落球取られてもおかしくないやろ
      • 64
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:26
      • ID:SEl1pcLT0
      • 1塁ランナー増田とか重信だったら狙う価値ありだけど…
      • 65
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:27
      • ID:cyglZSgG0
      • 対戦相手が対戦相手だからな
        これが中日ならただの落球ですんだ
      • 66
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:28
      • ID:GxtHaSCS0
      • 一三塁を回避できて良かったばい
      • 67
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:29
      • ID:JT9QufbC0
      • まあ故意落球って故意か否かは関係ないし多少はね
      • 68
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:31
      • ID:CunOWcQf0
      • 井端が昔やってたな
      • 69
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:32
      • ID:.eMk41y30
      • あのへんのはある程度故意落球にしておかないとやりたい放題できるからそれでいんじゃね?
      • 70
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:33
      • ID:eGxMfGt30
      • 若林なら故意でやりそう
      • 71
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:34
      • ID:9WQueN1K0
      • 恋に落ちたんやね
      • 72
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:35
      • ID:wlNqnUyW0
      • >>1
        故意落球って故意かどうかは関係ないんだよなあ
      • 73
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:36
      • ID:1OHYVP7V0
      • >>37
        人間として完全に負けてて草
      • 74
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:38
      • ID:1OHYVP7V0
      • >>43
        これ
        Deファンの一部にわかがキャッキャと審判叩いてて笑う
      • 75
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:39
      • ID:i6mTWvTb0
      • 「故意落球」っていう呼称なだけで故意かどうかは関係ないぞ

      • 76
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:42
      • ID:3aRSx5s.0
      • 鬼はソト
      • 77
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:42
      • ID:oPKL0ABi0
      • 故意に落とした場合守備側が有利になるプレーってことや
      • 78
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:45
      • ID:YP8dXUR.0
      • 詳しいニキおったら聞きたいんやが、なんか坂本もマイコラスの時にランナー1塁でフライトらないでゲッツー取ってなかった?
        あれとは違うんか??
      • 79
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:46
      • ID:.BhowSmi0
      • もっとうまくやらない
      • 80
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:50
      • ID:yxFylMO10
      • これガチやろ、あんな足動かしながら落としたら下手したらボール蹴ってまうで
      • 81
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:50
      • ID:JjxzN67.0
      • >>53
        うるせえ!パワプロではサードに投げてるもん!!!!
      • 82
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:52
      • ID:QBf4DU..0
      • >>78
        あれはただの怠慢走塁を坂本が見逃してなかっただけの話
      • 83
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:54
      • ID:P4JLfcO40
      • 故意って「下手」って意味に変わったのかな?
      • 84
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 15:59
      • ID:5s9PuY9U0
      • 故意落球でアウト稼がれちゃう状況ならインフィールドフライ宣告しろよ
      • 85
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:02
      • ID:uhrf2rJp0
      • ゲッター取れてないんだから故意落球取る必要なくね?
        守備側のミスなのに一方的に守備側有利じゃん。
      • 86
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:03
      • ID:yjc5cvlq0
      • >>79
        実際自然にチャージを遅らせてたらふつうに併殺成立してただろな
        真面目に取りに行ったがゆえの故意落球やね
      • 87
      • 名前: 俺巨人ファン
      • 投稿日:2020年10月18日 16:06
      • ID:0mMZJa9m0
      • >>72
        なのに「故意」落球と呼ばれるのは何故なんだい?
      • 88
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:09
      • ID:9GrNy1Sf0
      • >>87
        故意で落とすときがあるし、わざわざ名称を分ける必要性もないから
      • 89
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:14
      • ID:yjc5cvlq0
      • >>85
        そういう考え方も面白いけどね
        基本的にはセコい駆け引きが起きかねない状況に対する画一的な処理でしかないから有利不利は判断に介在しない
      • 90
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:15
      • ID:wcsswgS10
      • まぁ変わらんしどっちでもええわ
      • 91
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:21
      • ID:DheHl7fy0
      • 審判見て投げるのやめちゃったけど三塁へ投げようと体向けててランナーの位置も手前だったのでおそらくダブルプレーにはなる、当然戻されて意味はないけど
        5000兆分の1で故意落球取られない可能性あったしプレー完了まで止めない方がいい
      • 92
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:22
      • ID:ffGlNyiK0
      • 素で落としたけど、結果1塁ランナーアウトで2塁ランナー挟まってるからな
      • 93
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:24
      • ID:TM3cR14R0
      • 「故意落球」って言葉が全て悪いんや
      • 94
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:25
      • ID:EOYxQrsw0
      • これを故意というのは無理がある
      • 95
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:29
      • ID:ffGlNyiK0
      • >>78
        故意落球が起こる場面はインフィールドフライというルールがなぜあるか考えると分かる
      • 96
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:31
      • ID:XhO7FeNt0
      • >>87
        善意の第三者が必ずしも善意とは限らないのと一緒
      • 97
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:34
      • ID:.vIxlHqI0
      • >>95

        つまりあの時は普通にとってもアウト1つ。
        故意に落としても打者が普通に走ってれば二塁でアウト1つ取れるだけで、故意に落とす必要ない(守備側が得しない)。

        故に故意落球じゃないって事でOK?
      • 98
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:42
      • ID:KnLSIM3k0
      • >>87
        恋に落ちたから
      • 99
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:44
      • ID:.IC.JsZi0
      • >>15
        振ってないのに三振ってのはええんか?
      • 100
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:45
      • ID:DXoEf7AE0
      • 打球が沈み込んでとりにくかったように見える
      • 101
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:52
      • ID:qNJ088Pz0
      • >>45
      • 102
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:55
      • ID:poLzAyhp0
      • >>87
        平均的守備から判断して落としたと考えられるから故意落球
        本人の守備力は考慮されない
      • 103
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:55
      • ID:K3NlRT4P0
      • >>78
        ボールが地面に着くまでに野手が手で触れなければ故意落球にはならない
        坂本はワンバンさせて二塁に投げたから適用されない
      • 104
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:57
      • ID:j7sdX.Io0
      • 故意とか関係なしに「そらとらなアカンわ」っていう球落としたら問答無用で故意落球判定される可能性があるで
      • 105
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:59
      • ID:RTcfyJmH0
      • >>87
        故意に落とすことでメリットがあるからやで
        本当に故意かなんて本人にしかわからんから便宜上得になる落球はすべて故意としとるんやな
      • 106
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 16:59
      • ID:G.O.abye0
      • これ今後は故意かどうかにかかわらず併殺になる場面でのライナーやフライの落球は全部みなしで故意落球取らなあかんな
      • 107
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 17:00
      • ID:rWfgS.rA0
      • >>20
        ゲッツーさせないためのルールやぞ
      • 108
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 17:03
      • ID:fTK4ujWW0
      • >>61
        これはなるぞ、っていう基準になってくれたらまぁええわ
        今後の参考動画であぁ、今回のより故意と判断されてもしゃーないな、ってなったらそれはそれで面白いし
      • 109
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 17:04
      • ID:K3NlRT4P0
      • 故意じゃなくても良いって意見が出まくってるけど、野球規則には
        「容易に捕球できるはずの飛球またはライナーを、内野手が地面に触れる前に片手または両手で現実にボールに触れて、故意に落とした場合に適用される。」
        と書かれてるから、審判が故意だと判断しないと適用されないことになってるぞ
      • 110
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 17:04
      • ID:rWfgS.rA0
      • >>85
        いやこのルール無かったらもっとに守備側に有利やん
      • 111
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 17:05
      • ID:fTK4ujWW0
      • >>84
        インフィールドフライ宣告出来る高さじゃないからなぁ
      • 112
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 17:08
      • ID:fTK4ujWW0
      • >>111
        高さじゃないってのはボールが野手のグラブに当たるかを判断できるかの時間って意味、インフィールドフライ宣告自体は出来る
        出来るが可能かと言われたらライナーではないと即断して宣言する事が出来るかというと多分無理
      • 113
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 17:10
      • ID:fTK4ujWW0
      • >>106
        ライナーなのかそうでないのかの判断がめっちゃ難しいからなぁなぁでやるしかないやろな
      • 114
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 17:55
      • ID:XDVaJH8v0
      • 故意落球の判定受けたけどソトだからただのエラーだな
      • 115
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 18:06
      • ID:LCtysYqB0
      • どう見てもただのエラーや
      • 116
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 18:12
      • ID:dYso6LIu0
      • >>61
        これは基準になるもくそも余裕で故意落球の場面や。
        まあまあ強烈なライナーでもジャンプや横っ飛びが必要で無いかぎり、
        大抵故意落球の判定やぞ。攻撃側が不利にならんようにな。

        あとソトがミスで落としたのは明らかやろ。
        ゲッツー狙うなら、捕りに行くふりして、急停止してワンバンさせるはずなんやから。
        そのルールも理解してなかったというのなら、プロとしてはヤバいレベルやが。
      • 117
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 18:15
      • ID:FqL60a270
      • ポト好き。
      • 118
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 18:55
      • ID:HKjfYV8u0
      • 落球で守備側に不利益発生してるけどアカンのか?
      • 119
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 19:02
      • ID:tbpiPhon0
      • >>98
        くだらなさすぎて腹立つんだが
      • 120
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 19:11
      • ID:SYaUgr5o0
      • これで審判叩く横浜ファンの多さは異常巨人側は審判褒めているのに
      • 121
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 19:45
      • ID:nX.onbjv0
      • >>20
      • 122
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 20:46
      • ID:.tgS9L.u0
      • このコメントは削除されました。
      • 123
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 20:52
      • ID:6nnGuKMx0
      • >>20
        あれ認めたら故意に狙う輩も出てくるから野球の協議性が壊れるから仕方ない。理屈としてはインフィールドフライがなぜ存在するかというのと同種の理屈だし
      • 124
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 21:52
      • ID:MNQagzKl0
      • 以前周平もこんなのあったな
      • 125
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 21:53
      • ID:SGBmVEG.0
      • >>27
        ロッテの牽制サヨナラとか知らなそうだな
      • 126
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 22:18
      • ID:6mumMg9T0
      • インフィールドを取らずに落球しても、フェアグラウンドに落ちればアウト
        これと同じ
        落球しようがバッターアウトになる
        それだけの話
        故意かどうかは関係ない
      • 127
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月18日 22:21
      • ID:f4naN.oI0
      • どっちにしろ恥ずかしいな
      • 128
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月19日 00:44
      • ID:mRp0am.b0
      • >>41
        トリプルはとれなくても3塁からが一番アウトとりやすい。
      • 129
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月19日 12:08
      • ID:PueA.0Z.0
      • >>120
        むしろ横浜は助かった側やろどう見ても
      • 130
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月19日 14:32
      • ID:5RydQfT10
      • ネタフリ・ポトで大爆笑
      • 131
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月19日 15:01
      • ID:EhN0QK1H0
      • ルール理解できてない輩多くて草
      • 132
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月19日 16:12
      • ID:SLzRmUsu0
      • データに詳しい!
        監督やコーチは采配をわかってない!
        育成はこうするべき!

        あれは本気で落としたから故意落球じゃない!

        すげぇなあ
      • 133
      • 名前: にっかんななし
      • 投稿日:2020年10月19日 23:28
      • ID:GH.kj8de0
      • 触れられないその後のショートの怠慢

    コメントの投稿

    DeNAソトが故意落球判定→野球民「多分ガチでやらかしてるやろ」 にコメントする
    ※不適切な発言は予告なく削除&書き込み規制を致します。
     削除することにより番号がずれる為、アンカーもずれる場合があります。ご了承ください。
     悪質なコメントには一切構わず、無視するようお願いします。
    野球まとめブログ『日刊やきう速報』を運営しております。お気軽にフォローください。
    スポンサードリンク
    カテゴリ
    記事検索
    お知らせ
    • RSS
    • Twitter
    • はてなブックマーク
    • メールフォーム



    TOPE1-300x103

    120225
    120225
    120225
    120225
    ミスター様から頂きました

    当ブログはおーぷん2ちゃんねるのなんでも実況J板まとめサイトです。
    たまにコメントもまとめます。

    ブログパーツ アクセスランキング
    野球ブログ更新情報
    スポンサードリンク
    • ライブドアブログ