【レシピブログの「手作りカレーパウダーでスパイスレシピ」モニター参加中】
レシピ
<材料>
オクラ・・・1袋
にんにく・・・ひとかけ(みじん切り)
しょうが・・・ひとかけ(みじん切り)
木綿豆腐・・・1丁
<調味料>
しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1弱
【 ターメリック:クミン:コリアンダー:カルダモン 3.5:3:2:1.5 】
コショウ・・・少々
山椒
<作り方>
鍋に油をひき、にんにくとしょうがを臭いがするまで軽く炒める。
木綿豆腐を崩し入れ、オクラと山椒以外の調味料を入れる。
混ぜながら炒り煮にします。
(無水鍋の場合はしばらく蓋をして放置、いい感じで煮立ったら混ぜて水分を飛ばします)
最後にお好みで山椒をふる
食物繊維たっぷり 和風なカレー風味で美味しいです
GABANのミニパックは、切り口の開け具合も使い切るか軽量するかで選択できるようになっていてとても親切。自分でブレンドにチャレンジするのに丁度イイです