いちに料理は愛の表現! そして “ Peace & Smile ”

Coocking Gallery
  • 蓮根ソテーとブロッコリーのごまみそあえ
  • 年越しそば
  • 手作りお弁当5人分!
  • 節分に巻き寿司!
  • 節分に巻き寿司!
  • 節分に巻き寿司!
  • 重ね煮のトーストピザ
  • おからサラダのサンドイッチ
  • 第一回 重ね煮つくりTAIWA
  • ブランチに重ね煮オムレツ
  • 親子丼&もやしのナムル
  • かぶの豆乳カレークリームシチュー
  • 朝ごはん なるものにチャレンジ
  • アボカド巻き寿司と蓮根ソテー
  • 簡単健康夕飯!
  • 重ね煮おやつ☆塩麹ポンデケージョ風
  • 重ね煮のふわトロ味噌汁&黒豆納豆重ね煮和え
  • バナナチョコケーキ(ココナッツミルク使用)
月別アーカイブ
人生が輝きだす名言集

presented by 地球の名言

67e19db1.jpg
【レシピブログの「手作りカレーパウダーでスパイスレシピ」モニター参加中】
レシピブログのGABAN手作りカレーパウダーでスパイスレシピ!モニター参加中


レシピ

<材料>
オクラ・・・1袋
にんにく・・・ひとかけ(みじん切り)
しょうが・・・ひとかけ(みじん切り)
木綿豆腐・・・1丁

<調味料>
しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1弱
【 ターメリック:クミン:コリアンダー:カルダモン 3.5:3:2:1.5 】
コショウ・・・少々
山椒

<作り方>
鍋に油をひき、にんにくとしょうがを臭いがするまで軽く炒める。
木綿豆腐を崩し入れ、オクラと山椒以外の調味料を入れる。
混ぜながら炒り煮にします。
(無水鍋の場合はしばらく蓋をして放置、いい感じで煮立ったら混ぜて水分を飛ばします)

最後にお好みで山椒をふる

食物繊維たっぷり 和風なカレー風味で美味しいです

GABANのミニパックは、切り口の開け具合も使い切るか軽量するかで選択できるようになっていてとても親切。自分でブレンドにチャレンジするのに丁度イイです

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール



Author:やこっち
2011年春、遅咲きながら
★念願のシングルライフ開花★
1からの自炊生活を開始しました。マイペースにぼちぼちとクッキングライフを楽しみたい!写真が増えるにしたがって、お料理してるな~とニヤニヤしながら更新していく自己満足ブログです♪


ポチッと応援よろしくお願いします♡
みんなのレシピブログ
記事検索
  • ライブドアブログ