Kensington parkでピクニック!簡単アーティチョークのグリル焼き

2009年06月03日

農場の手折りアスパラガス。

う〜ん、初夏の風&新緑が嬉しい季節がようやくミシガンにもやってきました!
 冬の間は寒さと雪を理由になかなか外へ出なかったSalaですが、最近は窓から見える太陽や爽やかな風に誘われて何かと外出し、一人でも周辺ドライブを楽しむ事が多くなりました(。・ω・)えへへ 

 お気に入りのスポットは、Noviから15分程北上した“Walled lake”という街。この界隈は名前の通り大小様々な湖が点在し、その湖沿いにちょっとしたカフェやお家が立ち並ぶ田舎町です。決して青山や表参道の様な洗練された都市ではないけれど、頭上から木漏れ日がキラキラ差しこむ田舎道、あたり一面の新緑、窓から飛び込んでくる涼しい空気、おとぎ話に出てきそうな可愛いお家、湖畔にあるオープンテラスのレストランetc…。本当に些細なものばかりだけど、自分のアンテナを張りめぐらせれば、おとぎ話にでてくる世界が身近で味わえる景勝地。そして…豊かな大地の恵を味わえるこんなスポットもあるのですー。


写真:農場からの手折りアスパラガス。
 Salaお気に入りの農場より。ここでは、毎年5-6月になると広大な敷地で朝摘みされるアスパラガスが午後から数量限定で販売されています。残念ながら自分で摘む事は出来ないのだけれど、根元まで柔らかい旬のミシガンアスパラは年に一度のごちそう。さっと湯がいただけでも甘く、シャキシャキした歯ごたえとジューシーなアスパラエキスが味わえます。1LB(約450グラム)で1.6ドル。メインの建物ではなく、東側の臨時売店(赤いスタンド)にて、好きな量だけ計り売りしてもらえるので是非チャレンジを!!



 今日はカメラを忘れてしまい(私とした事が!!)素晴らしい農場の景色をお見せする事が出来ないのだけれど…、興味のある方は2010年度の最新記事(下線部をクリック)もしくは下記農場のHPにて四季折々の景観をお楽しみくださいませ!
【Longs family Ochard】
1540 East Commerce Rd.,Commerce, MI 48382 (Tel)248-360-3774
★公式HPhttp://www.longsorchard.com/1/151/photo_album.asp
   
ちなみに。この素敵な農場では四季を通じて様々な農作物イベントが楽しめます。初夏には苺狩り(今年は6月末ごろからだそう)、秋にはミシガン名物のサイダーミルやパンプキンハッチも可 全ての農作物(アスパラガス含む)の販売やイベントは、天候、気候により変動するため、お出かけ前に一度確認する事をお勧めします。
⇒秋限定のカボチャ狩りの様子を見たい人はこちらをどうぞ。
⇒農場の様子&レポート(2010年最新記事)を見たい方は、こちらをクリック!

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yakubonse at 09:33│Comments(11)TrackBack(0) くらし・生活 | お店情報

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この記事へのコメント

1. Posted by riofuku   2009年06月04日 06:31
わーー!素敵♪
手折りというタイトルにめっちゃ引かれちゃいました(笑)。本当に下の方が折れてるのね〜
日本でもアスパラは旬だけど、形が統一されてるのばかりなのよね。たっぷり新鮮なアスパラ、食べたいなあ。これはやっぱり茹でてそのまま?
2. Posted by みぃ   2009年06月04日 07:24
Salaちゃん、おっは〜♪

みずみずしいアスパラガスやね+。:.゚(人〃∇〃)*+
プチッって手折りしたとこから
旨いアスパラジュースがでてきてそう〜!!

もぎたてのお野菜って
ほんま美味しいもんねヾ(*´∀`*)ノ

4. Posted by DORA   2009年06月04日 13:12
美味しそう!!
いつも買いたいと思いつつタイミングを逃していました・・・午後から販売とは知りませんでした!毎日なのかな?近いうちに行ってみます!すてきな情報ありがとう〜!!
5. Posted by あびまま   2009年06月04日 16:28
アスパラたまらんですねー。
アスパラって採れたその日に食べるのが
うまいじゃないですか。
こういう農園の売店で買うのが一番ですよね。
ふるさと北海道でも道端の直売店なんかのが
サイコー!
6. Posted by Miwa   2009年06月05日 02:20
採れたて農家のお野菜、美味しいですよねぇ〜。
私の母も畑をやっていたので、その違いだけは分かります。ちゃんと日に当てて育てた野菜は、お日さまの味がしますよね。
我が家の周辺にも、そう言えば、そんなファームがあるはずでした。冬の間は閉まってましたが、もう開いてますよね。行ってみよーっと。
7. Posted by Hitomi   2009年06月05日 22:17
はじめまして、Salaさん!

先日、Salaさんのブログを発見して以来、楽しく読ませていただいています。私はインディアナの田舎に住んでいて、いつも「こんな田舎じゃ材料がそろわなくて日本食なんてなかなかつくれないー」とブーブー文句をたれていた私・・・恥ずかしいです・・・。アメリカのものを使って、こんなにたくさんのおいしそうな料理が作れなんて、感激です(涙)
これから食料品の買出しに行くので、Salaさんの紹介してくれたレシピをメモしています。Salaさんのようにおいしく作れるといいんだけど・・・(どきどき) Wish me luck :P

じゃ、また遊びに来ますね♪
8. Posted by hitsuji   2009年06月06日 22:47
かなり美味しそうで
しかも安いアスパラガスですね〜!
こういうのはシンプルに食べたら
美味しいんだろうな〜!
9. Posted by ton   2009年06月10日 00:13
はじめまして。
5スタイルからきました。
素敵な農場ですね。
新鮮なものが食べられるって幸せですね。
10. Posted by こりんご   2009年06月12日 00:10
新鮮で とっても美味しそうなアスパラ!
採りたての 旬の野菜は、最高に美味しいですよね♪

おとぎ話の世界のような 風景の中のドライブ、
想像しただけで わくわくしてきちゃう(*^_^*)
素敵なスポットですね〜♪
11. Posted by Sala   2009年06月12日 08:33
riofukuさま、
私も「手折り」って聞くとすっごく興味が惹かれるの〜!新鮮で、手塩にかけて育てた野菜って気がするからね♪ちなみにこのアスパラガスは、さっと塩茹でして、少〜し岩塩をかけて頂きました(^^)
甘くってジューシーで、すっごく美味しかったわん。

みぃちゃん、
実家の庭にもアスパラが生えててね、いつも手で折ってパクパク食べてたんだけど、アメリカでこれが食べれるとは思わなかったよ〜!本当、甘くてジューシー!!沢山買ってきてみんなにもおすそわけしたい気分だよー。

DORAさま、
今年は6月中旬くらいまでは販売するみたいですよー。天候や気候によっては販売しない日もあるみたいなので、お出かけ前に電話かHPをチェックする事をお勧めしますー(寒いとアスパラが伸びないから収穫しないらしいですそー)。

あびままさま、
う〜ん、北海道の広大な大地で育ったアスパラも美味しそう〜!私も直売所に立ち寄って、朝摘み、朝もぎの野菜を買うのが大好きだったな〜。

Miwaさま、
そうそうそう!うちの実家にも畑があったので、市販の野菜にガッカリする事が沢山あります。やっぱり、丁寧に育てて、完熟した旬の野菜を取りたてで食べるのが一番美味しい!!今思うと、昔はなんて贅沢な暮しをしていたんだ、って思います。








12. Posted by SALA   2009年06月12日 08:33
Hitomiさん、
はじめましてですね!アメリカごはんへようこそです!!外国に住むと、田舎に行く程日々の食事に苦労するけど・・・・皆で情報交換をしあって乗り切りましょうね〜!楽しんで読んで頂けて、こちらも光栄です!!

hitsujiさま、
そうそうそう!最高素材の野菜は、できるだけシンプルに食べるのが美味しいのよね♪私も、さっと茹がいて、あとはお塩を少しつけただけでポリポリ食べました〜!甘いエキスがたまらんとです!

tonさま、
ようこそおいで下さいました!コメントもどうもありがとうございます!!今から私も遊びにいかせていただきますね〜^^

こりんごさま、
ふふふふふ。見る人によってはただの田舎道かもしれないけど、気分の持ち方でだいぶ違って見えるもの♪私は外国の田舎が大好きなので、新緑のトンネルを見るとワクワクしちゃうの〜!!

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