中医薬膳宇津原教室のブログ

国際資格が取得できる本格的な中医と薬膳の教室を福岡にて開催しています。

4月の薬膳

ご無沙汰しております
桜の季節も終わり、新緑の季節がやってきました。

また、この度の熊本地震では多くの方が被災され、まだ避難生活を送られてますね・・・ 一日も早い復興を願うばかりです。


さて、今回は今月開催している4月の薬膳のご紹介です。

P4231762

↑ こちらの料理は「豚肉の玉ねぎ巻き~山楂子ドレッシング~」です

新玉ねぎは理気活血の働きに優れた食材です。
粘りのある痰や咳を解消し、胃をスッキリさせる効果があるんですよ。
(また、高血圧の方は玉ねぎの「皮」が良いので、皮を煎じて飲むのもgood

色合いもきれいです。
また、ドレッシングに使用している山楂子も、活血化痰、理気、潤肺の効能を持ちます。

他には・・・

P4231760 P4231767
・ふきご飯 ・金針菜の卯の花まぶし ・密柑、いちご寒天 など


春の食材を食し、よい “風” を身体に取り入れましょう(^_^)

 

国際中医薬膳管理師*合格証書授与式

大変大変ご無沙汰しております。

この度、中医薬膳宇津原教室から第二回目の国際資格者が誕生し、
授与式を行いました!
合格者は感激し、来年の受験生は盛り上がっておりました。

たくさんの方々にご列席頂き、滞りなく盛大に終了したことを嬉しく思います。

会場は、博多八仙閣二階「蓮双庭」で、
国際中医薬膳管理師会会長、和田先生と平賀シェフのコラボによる
特別薬膳料理フルコースがふるまわれ、大変美味しくいただきました。

PA161342 ← 紅麹で糸島豚を塩固め焼したもの

PA161318 ← タイトル「九つの喜び」 

PA161377

これからもまた、精進精進!



 

鰯を使った薬膳料理

ブログがだいぶご無沙汰になってしまいました('A`|||)

連休が終わっていよいよ立夏となりました。
目や身体の隅々に血液を届けて、代謝の始まる夏に備えましょう

今日は、鰯(イワシ)  についてご紹介します。

私事ですが・・・
春先からいよいよ年かと思うほど目がかすみ、 本が読みづらくなっておりました。
そこで鰯の登場です
鰯は、

・血を増やす
・脳や目の隅々まで血を届ける

といった働きを持っています。
そこで今月の薬膳は、『鰯と根三つ葉・黒きくらげのどんぶり』 を作りました。
三つ葉で気を廻らし、黒きくらげで老化を防止します。
最強のどんぶりが出来上がりました 


※ホームページもぜひご覧になってくださいね。
 http://www.utsuhara-yakuzen.com/


P5151471


P5151474


ギャラリー
  • 4月の薬膳
  • 4月の薬膳
  • 4月の薬膳
  • 国際中医薬膳管理師*合格証書授与式
  • 国際中医薬膳管理師*合格証書授与式
  • 国際中医薬膳管理師*合格証書授与式
カテゴリー
  • ライブドアブログ