ご無沙汰しております
桜の季節も終わり、新緑の季節がやってきました。
また、この度の熊本地震では多くの方が被災され、まだ避難生活を送られてますね・・・ 一日も早い復興を願うばかりです。
さて、今回は今月開催している4月の薬膳のご紹介です。
↑ こちらの料理は「豚肉の玉ねぎ巻き~山楂子ドレッシング~」です
新玉ねぎは理気活血の働きに優れた食材です。
粘りのある痰や咳を解消し、胃をスッキリさせる効果があるんですよ。
(また、高血圧の方は玉ねぎの「皮」が良いので、皮を煎じて飲むのもgood)
色合いもきれいです。
また、ドレッシングに使用している山楂子も、活血化痰、理気、潤肺の効能を持ちます。
他には・・・
・ふきご飯 ・金針菜の卯の花まぶし ・密柑、いちご寒天 など
春の食材を食し、よい “風” を身体に取り入れましょう(^_^)
桜の季節も終わり、新緑の季節がやってきました。
また、この度の熊本地震では多くの方が被災され、まだ避難生活を送られてますね・・・ 一日も早い復興を願うばかりです。
さて、今回は今月開催している4月の薬膳のご紹介です。
↑ こちらの料理は「豚肉の玉ねぎ巻き~山楂子ドレッシング~」です
新玉ねぎは理気活血の働きに優れた食材です。
粘りのある痰や咳を解消し、胃をスッキリさせる効果があるんですよ。
(また、高血圧の方は玉ねぎの「皮」が良いので、皮を煎じて飲むのもgood)
色合いもきれいです。
また、ドレッシングに使用している山楂子も、活血化痰、理気、潤肺の効能を持ちます。
他には・・・
・ふきご飯 ・金針菜の卯の花まぶし ・密柑、いちご寒天 など
春の食材を食し、よい “風” を身体に取り入れましょう(^_^)