September 2004

September 30, 2004

クロミエのゆくえ

製造過程ところで今夜の主菜はスパニッシュ・オムレツにしようと思っているのですが、あのクロミエを投入するのは間違っているでしょうか。予想では良い感じになるはずなのですが。
なのですが。


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投入完了。
め、めちゃめちゃ美味しいです!
クロミエの臭みがトマトにばっちりですよ奥さん!

余談ですが、我が家の父上はムニエルですら「こんなちまちまいじくりまわしたもの食えるか!」(意味がわかりません)と言うほど和食一筋頑固一徹オヤジなので(お許しが出ているのはカレーとハンバーグくらい。その他洋風料理は手をつけてくれません)、オムレツのたぐいはすべて「玉子焼き」として供しております。これで無問題。いいの?
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クロミエ

クロミエ白カビタイプ。カマンベールはちょっと食べ過ぎると頭が痛くなるのですが(どんな特異体質?)、これは全然大丈夫そうです。あの独特の臭気が舌にまつわる感触がなく、フロマージュ経験値の低い私にも食べやすい感じ。つい、まだとっておくつもりだったワインに手が……まあいっか、もう出かけるのはやめても。なんだか風邪気味だし。クローゼットも片付けたいし。本館も更新したいし。<口実づくり開始です

yamada_blog at 19:48|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)ごはん 

台風一過

思わず。
yamada_blog at 18:55|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)On My Way 

モッツァレラ・バッカ

福袋よりさっそくひとつ。
これは水牛ではなくて、牛の乳から作られているもの。
きゅうり、ミニトマト、貝割れ大根といっしょにオリーブオイルとオレガノ、塩コショウで和えるだけのかんたんサラダにしました。

……美味ー!!

最近外でいただくと味気ないものにばかり当たっていたのですが、噛むごとにほんのりとした乳製品感(……?)がしみでてくるのが、もう。

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オーダーチーズ・ドットコム 秋の限定福袋

こんなに入って5000円!

うわーうわー!
ベームスターのゴーダなんか500gも入ってる!

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September 29, 2004

紀の国屋 ふらここ

「ふらここ」とは、古語でぶらんこの意。俳句では春の季語として用いられるのだそうです……というか、今調べたんですけれども。不勉強でして。

大手亡豆の上品な白餡、をしっかり固めた中に小豆のしっとりとしたこし餡が。
なかなかヘビーで、1個で胸いっぱいになります……うそです、2個食べました。
さらに「かんなび」も1個。
yamada_blog at 23:59|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)おやつ 

雨の日のオシロイバナ

こんなまだらな黄色もあるんだなあ。
オシロイバナもぐっしょりしょんぼり。


明日はもっと降るのかな……。
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池袋 とんちゃらり

040928_2100~01.JPG焼きとんのお店。
バラも角煮もレバーもなんでも来い!

お通しのキャベツはおかわり自由です。

September 28, 2004

映画前に

soft.JPGソフトクリーム in 池袋。

みんなが来る前に食べ終わるかなー。


yamada_blog at 18:32|この記事のURLComments(4)TrackBack(0)おやつ 

りんごのカラメルソース煮 バニラアイス添え

さらに、作りおきのバニラアイスを(に?)添えてこんな感じで。
りんごの果汁がしみでたソースも熱いうちに、たっぷりかけていただくのが最高でございます。


器は和もので!