「瑞冠」の山岡酒造からのご紹介 「山廃純米吟醸 亀の尾」は、泡なし金沢酵母を使用。 山廃らしい芯の太さは十分ですが、荒さのない端正でなめらかな飲み口が特長です。意気込まずに気軽に飲める山廃として第一におすすめします。 「いい風 雄町」は、10号酵母の穏やか ...

2006年1月19日に放送された「新どっちの料理ショー」で特選素材に選ばれ、麺屋武蔵さんを勝利に導いた、「澤屋まつもと厨酒」。 以前このページでご紹介しましたが、お問い合わせが多いようですので再度ご紹介致します。 お酒の成分のひとつであるアミノ酸は、コクと旨み ...

仕込み水の代わりに清酒で仕込む貴醸酒。 貴腐ワインに例えられる貴醸酒ですが、この新酒の生原酒は甘み控えめです。 ドイツワインのカビネット〜シュぺトレーゼ級の軽めで上品な甘みと後口の爽快な酸味のバランスが心地よく、良く冷やして食前酒にしていただけるととても ...

山形県につづいて岩手県の金賞受賞蔵から定番を2点。 「月の輪 特別純米酒」は県内産のぎんおとめを100%使用した、口当たり柔らかく、淡麗でやさしい「たをやめぶり」が見事なお酒。 「南部美人 純米吟醸 生」はフルーティで厚みのある濃醇な味わいが人気の定番純 ...

今年の全国新酒鑑評会は東高西低の傾向がはっきりしていて、中でも東北の蔵元の金賞受賞率がとても高かったように思います。 鑑評会出品酒は自動車のF-1のようなスペシャルなもので、市販酒とはかけ離れており、そうした優劣よりも市販酒のレベルを問うべきだ、との意見 ...

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