石垣島の請福酒造から限定の梅酒が入荷しています。 ベースは泡盛、甘味料に黒糖を使用し、梅の酸味と自然な甘味のバランスに泡盛のほどよいコクの加わったやさしい味わいの梅酒です。 原材料/梅、米麹、麦芽糖、黒糖、保存料(メタカリ) アルコール度/12度以下 梅酒 ...

徳島の本家松浦酒造場からの入荷です。 平成14年から杜氏を務める但馬杜氏・山本隆章氏の名を冠した純米吟醸。 香味ともにフルーティですが、それにしてもこのぶ厚い果実味はただ事ではありません。どっしりと濃厚ですが、硬質な口当たりがあって、もたつきを感じません ...

※残り本数あと僅かです。 ※1800mlは完売済 720mlのみの販売となります。 グレーのラベルに赤いラメのロゴでおなじみの「醸し人九平次 大吟醸 山田錦 精米歩合40%」。 毎年わずかタンク数本ずつ仕込まれるそのお酒のうち、杜氏の佐藤彰洋さんがその年いちばん出来 ...

キリッと辛口なタイプや、みずみずしくフルーティなタイプもいいですが、淡麗中口で喉越しのいいお酒として、神奈川は湘南の唯一の蔵元、熊澤酒造の「天青」から「純米吟醸 千峰」と「純米 吟望」をおすすめします。  「千峰」は50%精米の山田錦を使用、つるりとした ...

火入れの技術が優れているのでしょう、フレッシュ感と柔らかさを十分に残しています。 重厚でありながら重さを感じないという二律背反した表現がピッタリ。 飲み応え十分、かつ酸による後キレが飲み易さを両立させた食中酒です。 奈良萬 (福島県 夢心酒造) 純米無濾過 ...

金賞受賞蔵の定番酒ご紹介、静岡からは開運です。 24日にあった当店主催のイベントの際、開運の今年の出品酒をひと口頂く機会に恵まれたのですが、香りは控えめ、味わいに芯があってどこまでも清らか、品の良い酸の後押しがあって、気品も風格も感じさせる至高のお酒でし ...

「瑞冠」の山岡酒造からのご紹介 「山廃純米吟醸 亀の尾」は、泡なし金沢酵母を使用。 山廃らしい芯の太さは十分ですが、荒さのない端正でなめらかな飲み口が特長です。意気込まずに気軽に飲める山廃として第一におすすめします。 「いい風 雄町」は、10号酵母の穏やか ...

2006年1月19日に放送された「新どっちの料理ショー」で特選素材に選ばれ、麺屋武蔵さんを勝利に導いた、「澤屋まつもと厨酒」。 以前このページでご紹介しましたが、お問い合わせが多いようですので再度ご紹介致します。 お酒の成分のひとつであるアミノ酸は、コクと旨み ...

仕込み水の代わりに清酒で仕込む貴醸酒。 貴腐ワインに例えられる貴醸酒ですが、この新酒の生原酒は甘み控えめです。 ドイツワインのカビネット〜シュぺトレーゼ級の軽めで上品な甘みと後口の爽快な酸味のバランスが心地よく、良く冷やして食前酒にしていただけるととても ...

山形県につづいて岩手県の金賞受賞蔵から定番を2点。 「月の輪 特別純米酒」は県内産のぎんおとめを100%使用した、口当たり柔らかく、淡麗でやさしい「たをやめぶり」が見事なお酒。 「南部美人 純米吟醸 生」はフルーティで厚みのある濃醇な味わいが人気の定番純 ...

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