2006年08月

埼玉の麻原酒造からは、梅酒、ゆず酒、シークァーサー酒など、出来のいいリキュールをいくつも頂いておりますが、このふたつは黒糖の濃厚な甘みが特徴の梅酒と杏酒です。 黒糖のコクがしかりしていて本当に甘み十分ですので、ロックもいいですが、ソーダで割っても薄くなら ...

おいしい純米大吟をお手ごろ価格、できれば生で、というご注文の際に、このお酒をおすすめしてがっかりされた事は一度もないように思います。 原料米は雄町、広島吟醸酵母を使用。 華はあるが控えめな立ち香、全体を支配する透明感、雑味がないがコクがあり、口当たりやわ ...

原酒をロックで、という面白い夏向けのお酒の提案もありますが、梅雨からお盆にかけては原酒タイプよりも加水された軽いタイプがやはり飲みやすくて人気があります。  辛口や超辛口タイプがキレが良くて人気が高いのですが、キレばかりではなくてもっとふくらみやコクが欲 ...

「玉栄」を父、「山田錦」を母として誕生した滋賀県の酒米がこの「吟吹雪」 14号酵母で醸しました。 玉栄の純米原酒生よりもしっかりと味乗りがしていて、飲みごたえ十分の生原酒です。 入荷僅少につき、おひとり様1本となります。 七本鎗 (滋賀県 冨田酒造) 純 ...

黒麹かめ壺仕込みの本格芋焼酎「原酒貴匠蔵」に、九州産「鶯宿梅」と氷砂糖を漬け込み、鹿児島の昔なつかしい梅酒の味わいを再考した贅沢な梅酒です。 原酒貴匠蔵の持つ濃厚な旨みと、梅の華やかな香りを味わっていただくために、度数17度で蔵出ししています。 ロック ス ...

フルーティで厚みのある原酒の生、暑い季節には本来きついタイプなのですが、キレの良さと後味の爽やかな酸でそれを感じさせず、ゴクゴクと飲めてしまいます。 ラベル裏に描かれたヤマメの絵と、透明瓶の涼やかな印象もあって、夏に なると飲みたくなる純米吟醸です。 ...

石垣島の請福酒造から限定の梅酒が入荷しています。 ベースは泡盛、甘味料に黒糖を使用し、梅の酸味と自然な甘味のバランスに泡盛のほどよいコクの加わったやさしい味わいの梅酒です。 原材料/梅、米麹、麦芽糖、黒糖、保存料(メタカリ) アルコール度/12度以下 梅酒 ...

徳島の本家松浦酒造場からの入荷です。 平成14年から杜氏を務める但馬杜氏・山本隆章氏の名を冠した純米吟醸。 香味ともにフルーティですが、それにしてもこのぶ厚い果実味はただ事ではありません。どっしりと濃厚ですが、硬質な口当たりがあって、もたつきを感じません ...

※残り本数あと僅かです。 ※1800mlは完売済 720mlのみの販売となります。 グレーのラベルに赤いラメのロゴでおなじみの「醸し人九平次 大吟醸 山田錦 精米歩合40%」。 毎年わずかタンク数本ずつ仕込まれるそのお酒のうち、杜氏の佐藤彰洋さんがその年いちばん出来 ...

キリッと辛口なタイプや、みずみずしくフルーティなタイプもいいですが、淡麗中口で喉越しのいいお酒として、神奈川は湘南の唯一の蔵元、熊澤酒造の「天青」から「純米吟醸 千峰」と「純米 吟望」をおすすめします。  「千峰」は50%精米の山田錦を使用、つるりとした ...

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