酒商山田 日本ワインチームのblog

広島を拠点に全国の銘酒を発信する酒商山田より、「日本ワイン」を中心とした情報発信サイトです。

  
  
【ぴっちぴちのシードル、届いてます!!】
 
 
 

シードルといえば、りんごでつくったワインのこと♪
酒商山田では新しく2種類のシードルが並んでいます。 
   

  
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【長野県】 はすみふぁーむ&ワイナリー
プレミアムシードル 750ml…1800円(税込)
 
お菓子などにも使われるブランドりんご、信州産紅玉りんごを100%使用。
口に含むとまずはシャープな酸味を感じます。
この酸味がいいアクセントになっていて、
はすみふぁーむシードルの最大の特徴とも言えます。
のちに、りんごそのもののジューシーな果実味が広がって
どんどんグラスが進んでしまいます。
サラダや前菜に合わせてどうぞ!

 
【富山】 セイズファーム
シードル 750ml…1973円(税込)
 
富山県産りんごを100%使用。
ブルターニュ地方の製法を倣って製造した辛口で、
低温状態からゆっくりと発酵させていくことで生じる
複雑な香りをお楽しみいただけます。
焼き菓子のような香ばしさと
ビールのような苦みが食欲をそそります。
ゴクゴクと喉を鳴らして飲んでほしい1本です!

 
 
スッキリとした酸味を感じるはすみふぁーむ!
ほろ苦大人味なセイズファーム! 
今日の気分に合わせてお選びください♪
 

大阪の仲村ワイン工房さんから、父の日ピッタリの男の夢とロマンが詰まった2種類の限定赤ワイン入荷しました!

大阪府     仲村わいん工房

夢の途中パート2        5400円(税込)

三十年の開発月日の上に、昨年からリリースされた幻の品種ミツオレッドを100%使った200本限定のフラッグシップ赤ワイン

雑味のないクリーンな味わいながら、長い余韻に浸れます。フルボディタイプなので、是非牛肉料理とご一緒にどうぞ!

仕合わせな赤2017      3780円(税込)

イタリア系品種サンジョベーゼ、バルベーラにメルローをブレンドした600本限定の赤ワイン

和製キャンティクラシコを彷彿とさせるエレガントな雰囲気を感じます。バランスの良い味わいがイタリア料理のトマトベースのパスタやピッザと合いますよ〜!

仲村ワインヒストリー
以下ワイナリーHPより抜粋

1988 年、突然それまで祖父の代から受け継がれてきた飛鳥の地で「ワインを作る」と初代がんこおやじ(光夫氏)が宣言。

5000 平方メートルの畑に6 万個ものブロックを運び入れて山の斜面に1つずつ人力で積み、水はけのよい畑を1 人で開墾。

醸造免許を6 年かけて取得し、1993 年にワイナリーがスタート。

その熱意に大阪市内で酒店を営んでいた二代目の現二氏もワイン作りを手伝うことに。

昼間は羽曳野で畑仕事、夜は杭全で酒屋の主人になる生活が始まった。

二代目の冒険はまだまだ続く…
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梅雨の季節は嫌だけど、 
雨上がりは、虹を探してみる。
 
そんな風に、前向きに生きていきたいものですね(^^)
今日は、心を晴れやかにしてくれるデザインの白ワインをご紹介。
  
  
 
 

キュベかざま 甲州 SemiSweet 2016
720ml……1850円(税込)
    

  
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セミスイートとありますが、
程よい酸味が味を引き締めてくれているので、
それほど甘ったるさは感じません。
個人的には、セミスイートというよりは
やや辛口に分類しても良いのでは…?
と思うほど。
(あくまで甘党杉尾の個人的な意見です)
なので、お食事との相性もバッチリです!
 
1年半ほど樽熟成をさせていますが、
果実味はそのままに、
程よい重厚感を感じられます。
 
明るい虹色のラベルで、
雨の日だってこれを開ければ
気分が弾むこと間違いなし!
インスタ映えもばっちりです^^
 
ぜひこの季節に合わせて、
お楽しみくださいませ。

大阪府  フジマル醸造所 
オプナー キュベオオノ  マスカットベリーA                     750ml           2240円(税込)
 

オプナーとは切り開く人という意味で、元ヒトミワイナリーの岩谷氏を迎えてリリースしたシリーズです。

フジマルさんは葡萄の造り手に、焦点をあてたワイン造りをされていて、このキュベオオノにもそのポリシーが貫かれています。

岩谷氏による葡萄のポテンシャルを最大限に引き出した醸造法は、ただこだわったワインではなく、消費者と生産者をつなげるまさにオプナー的ワインを生み出し続けています。

以下ワイナリーHPから抜粋です。

山形置賜地区で長年葡萄栽培をしている大野氏のベリーA100%。

氏のベィリーAは甘い香りよりも 野生的な香りのするベリーAです。ですので 敢えてその野性味を飲み口の芯にし、香りに可愛いらしい香りを引き出すように コールドマセラシオン(低温醸し)を行いました。

それにより可愛い香りを感じられる スルスルと飲める しかしながら長い余韻を味わえるワインにまとまってきました。

大野氏のベィリーAは2016年の冬、積雪によって園は倒壊してしまい この2016年ヴィンテージがラストになります。

2011年よりお付き合い頂いてた大野氏のベィリーA。とても残念ですがこのワインに合わせたいのは、エビチリ、煮豚チャーシュー、ハンバーグ。是非合わせて楽しんでほしいです。

個人的にラストと言われれば2本は買っておきたい、そんな気持ちになりました。
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だんだんと暑くなってきましたね。
ムシムシする夜も増えてきました。
そんな日には、
フレッシュ&フルーティーな白ワインで、
気分をスッキリ、切り替えましょう♪

とっておきのワインが入荷しております!!
   

宮崎県 都農ワイン
シャルドネ アンウッディド……720ml 2570円 (税込)
  


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アンウッディドとは、樽を使用せずにステンレスタンクで熟成や発酵させる手法のことです。
独特な樽の香りも捨てがたいですが、
ステンレスタンクを使ったワインの特徴は
なんといっても!
果実そのもののフレッシュ感やフルーティーさを存分に感じれること
  
樽の香りが苦手な方や、フルーティーだったりスッキリとしたワインがお好きな方は、
ぜひ“アンウッディド”と明記してあるワインを探してみてください♪
(アンウッティド以外にも色々な表示方法があります)
 
 
味わいは、程よい香りがあり、ジューシーさとトロっと柔らかい甘さが広がります。
シャルドネっぽい爽やかな酸味も顔を覗かせますが、果実特有のほの甘さが舌に残り、
心地よい後味を演出します。  
  

ワイナリーオススメのお召し上がり温度は8~12度とありますが、
スタッフ杉尾の個人的なオススメは、
まずは5度くらいまでしっかり冷やしてまずはグイッと!
あとは温度が上がるごとに飲んでみて、
お好きな温度帯を見つけてみてください♪

長野県     ファンキー・シャトー グリグリ(サンスフル)         750ml 1.944


人気ワイナリー ファンキーシャトーは

音楽プロデューサーの金橋豊彦さんが、2007年にブドウの栽培を開始。

11年にワイナリーが完成、醸造を始め、自然発酵、無濾過、無清澄を柱に、人の介入と添加物を極力減らし、土地本来の魅力を映し出すワインづくりを行ってらしゃいます!


ファンキーシャトーの代表作と言っても過言ではない、安旨ロゼがコレ!


食用の巨峰ではなく、完熟を待って糖度を上げたワイン用の巨峰を補糖・補酸一切せずに野生酵母で醸したロゼワインです。


今でしたらサンスフルタイプと亜硫酸をおまじない程度に使ったタイプの二種類がございます。

(サン・スフルとは亜硫酸なしのフランス語

でナチュラルワインの代名詞です。)


少し甘い香りとフレッシュ&ジューシーな味わいで

ユルユル~と、スルスル~と飲めます!

開栓してからも変化を楽しみながら飲めますよ~

和食や焼鳥など幅広いお料理にあいそうですね。


可愛いラベルが印象的なので、母の日のプレゼントにオススメです!
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自然派のお母さんへ、
無添加ワインを送りませんか♡
  

新潟県 カーブ・ドッチ
どうぶつシリーズより

いっかく(写真右側)……4,536円

ペンギン(写真左側)……3,024円

今回ご紹介するどうぶつシリーズは、
醸造家の掛川さんが趣味にはしってつくった(!)という、ちょっぴり個性派ワインです。


もうすぐ母の日ですね♪
いつも家族の身体のことを考えてくれているお母さんへ、
今年は無添加ワインを送ってみてはいかがでしょう。
  

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いっかくは、アッサンブラージュ製法といって
複数のブドウ品種を使用してつくられているオレンジワインです。
なんと!!
2017年に造ったワインの中で一番好きなワインになったかもしれません、
とワイナリーさんが笑ってしまう出来栄え、、、気になりますよね!
味わいは、開栓直後は辛口ジンジャーエールのような生姜感。
それが時間と共にピンクグレープフルーツの風味に変わっていきます。
味わいの移り変わりを感じながら、様々なお料理に合わせてお楽しみください。

 
ペンギンは、北海道余市市の契約農家でつくられているケルナー種を使用した白ワインです。
寒い地方でつくられたぶどうならではの、酸がキレイに鼻に抜けるワインを目指して作りました。
最初に感じられるのはケルナーの華やかさとほのかに甘い香り。
口に含むと心地よい酸が喉の奥へとおりていきます。
こちらのワインはわずかに発泡感があります。
発酵由来のガス感も面白いですよ。

どちらも無添加で身体に優しいワインです♪

いい葡萄を使って手間暇かけた壜内2次発酵のスパークリングがこのお値段!?

やってくれます川邉さん!!

山形県 高畠ワイナリーから超コスパがいい
スパークリングワイン新発売です!

山形県     高畠ワイナリー
2017 高畠醗泡 プリデムースデラウェア                750ml  1,800円(税込)

毎年酒商山田でも大好評な新酒デラウェアスパークリングがフレッシュ感を味わうタイプなら、こちらはクリーミーな泡とコクがある本格派です!

しかも!4月28日(土曜日)29日(日曜日)
酒商山田エディオン蔦屋家電店で
ゲストに山形から営業の佐藤さんにお越し頂いて、2017 高畠醗泡プリデムースデラウェアのリリース試飲会を開催いたします!
無料試飲会ですので、
是非お試しください!

以下ワイナリーHPからの抜粋です。

壜内2次醗酵とは
この高畠醗泡Prise de Mouss(プリデムース)は、スパークリングの本場、シャンパーニュと同じ製法、
壜内2次醗酵によって生み出された炭酸ガスによるスパークリングワインです。

シャンパーニュ製法のような酵母滓(おり)を除く工程は行わず、酵母のにごりを残しました。

高畠の名産葡萄「デラウェア」
高畠町では明治初頭から栽培の歴史があり、シャルドネ種、デラウェア種に関しては、
市町村単位で全国一の出荷量を誇ります。

作り手の想い
壜内2次醗酵を行うにあたり、小さい容器で酵母を増やしたり、従業員総出で手詰めによる壜詰めを行い、
特別な部屋を作って25度に温度管理するという、非常に手間のかかったワインです。
ガス充填とは違った本格的な炭酸ガスを感じることが出でき、飲みごたえも充分、
しかも手頃な価格という優等生ワインです。
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朝日町ワインシリーズの中でも大人気の商品が
今年も入荷しております!
 
山形県 
朝日町ワイン 無濾過秘蔵 720ml 赤 ・・・1620円(税込)
                   白 ・・・1620円(税込) 
  
 

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赤ワインにはブラッククイーンとメルローを使用し、
優しい口当たりのスッキリとした辛口に仕上がっています。
口に含むと、程よい果実味が滑らかに広がります。
濾過をまったくしないことにより感じられる、果実本来の活き活きとした芳醇な香りをお楽しみください 
  
白ワインは朝日町産のリースリングフォルテ種を使用し、
やや甘口ですが酸味がさっぱりとした後味を演出します。
フルーティーで日本酒のようなアルコール感です。
季節野菜のグリルや、そら豆、枝豆など豆類との相性も良さそうです☆
軽く冷やしていただくのがおススメですよ!
 
今までは、ワイナリーの関係者しか飲めなかったという無濾過秘蔵。
今年は白が6000本、赤が9500本の限定生産となっております。
気になる方はお早めにどうぞ!!

久しぶりの人気ワイナリーの新規取り扱いです!

山梨県 四恩醸造 

         向日葵 (ロゼ・辛口)
               1404円(税込み)
       
         マーガレット (白)
               1620円(税込み)

ロゼ・辛口の向日葵は、
華やかな香りとすっきりとした後口。
コストパフォーマンスのいいとても飲みやすいワインです。 


白・辛口のマーガレットは、
山梨の甲州を5か月間ステンレスタンクでシュールリーしました。
爽やかな柑橘敬の香りにりんごの蜜のような味
渋みが少なくクリアな辛口仕上げです。

四恩醸造は、学校法人「四恩学園」を母体として、2007年に立ち上げたワイナリーで、

リーズナブルで気軽に楽しくのめるワインとして人気のワイナリーさんです。

四恩のワインには、品種名の記載が無いのは、品種の固定観念がワインの個性を見えなくすることもあると考えるからです。

食卓に花を飾るようなラベルもGOODです!

是非普段の晩酌としてコップでお試しください!

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【限定醸造の貴重なワイン、入荷しております!】
   
 

「奥出雲のワインありますか?」と、最近よくお問い合わせをいただきます。
そんな人気急上昇中のワイナリーから、数量限定の貴重なワインが入りました!
 

島根県【奥出雲ワイン】 
杜 (もり) 小公子 2017 2808円(税込)
 
  
 
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日本固有の品種である“小公子”に早くから注目し力を入れているのが、奥出雲ワインさんです。

樽熟成せずに、ステンレスタンクで短期間の熟成をしたあと瓶詰めしました。
 
前半はしっかりした果実味を感じ、葡萄本来のフレッシュな酸とバニラのような甘い香りの余韻が残ります。
 
デキャンタージュしたり、スワリング(グラスの中で空気を含ませること)しながら
飲んでいただくのがおすすめです。

 
 

公式ネットショップでも販売していない、
1711本の限定醸造品を分けて頂くことが出来ました!

この機会をお見逃し無く。
ぜひ限定のワインを味わってみてください!

春にぴったりの微発砲ワインをご紹介します!
京都府【丹波ワイン】
てぐみ デラウェア
    マスカットベリーA
          500ml・・・1080円(税込)
          750ml・・・1620円(税込)

発酵終了直前のワインを瓶詰めし、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生み出した炭酸ガスがワインに溶け込んだ発泡ワインです。
瓶内二次発酵ワインのようにデゴルジュマン(澱引き)をしていない無濾過のため、ぶどう由来の澱が残り、そのにごりが独特の風味を醸し出します。
(丹波ワインHPより)

酸化防止剤は無添加で!
飲みやすいけれどしっかりとした、乾杯から楽しめるワインをつくりたい!
そんな女性醸造家の想いから生まれたこだわりの微発砲ワインです。
このワインが出来た当初は、タンクから直接手作業で瓶詰を行っていたため
「てぐみ」という名前をつけたそうです。

かわいいデザインでパーティーにもぴったり♡
今年の花見酒はコレで決まりですね♪



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広島県 福山ワイン工房

マルマルド ブリュット シードル  

                                   フル   750ml

                                                 2800円(税込)

                                   ハーフ 375ml

                                                1080円(税込)


リンゴは広島県庄原市高野町産。

スッキリとした辛口仕立てで、リンゴの爽やかな香りを感じて頂けます。


ここで!!

~今日から使えるワインの豆知識~


「マルマルド ブリュット シードル

って、どういう意味?」


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シードルリンゴでつくったお酒


ブリュットは、ワインのラベルにも使われることもあります。

辛口のワインを探すときは、「ブリュット(Brut)」という単語も要チェックです。

*全ての辛口ワインに表記されているわけではありません。


マルマルドは、

Malum→ラテン語でリンゴ

Ardo→バスク語でお酒

という意味で、

福山ワイン工房さんが考えた造語だそうです。

想いのつまった可愛い名前ですね♪


マルマルド ブリュット シードルは、天ぷらや串揚げによく合います。

今夜はオシャレにシードルで乾杯、いかがですか♪

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皆様お待たせ致しました!


長らく欠品しておりました人気ワイナリー

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Yシリーズ三品がようやく入荷いたしました!



山梨県     ダイヤモンド酒造

シャンテワイン・Y,A Huit[結ひ]2015

カレー・キュべKの遅摘み(1014日収穫)の限定の少数瓶詰め品です。

生産本数   1148          5400円(税込)



シャンテワイン・ますかっとベリーA・Yカレー・キュベK2015年

山梨県韮崎市穂坂地区・1軒の契約農家の葡萄のみを使用)

生産本数 約900           3240円(税込)


シャンテワイン・ますかっとベリーA・Yキューブ2015年

山梨県韮崎市穂坂地区・2軒の契約農家の葡萄のみを使用)                   2926円(税込)


3本飲み比べてみるのも面白いですよ!


是非「ブルゴーニュ帰りの男。」が造る、日本トップクラスのマスカットベリーAをお楽しみください!
http://shop.sake-japan.jp/?mode=grp&gid=1458571
 

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島根県  奥出雲ワイン<きすきのさくら>


やや甘口・ロゼ 750ml ¥1836(税込)


毎年即完売の春の限定ロゼワインが入荷しました!


春らしい優しいロゼ色と、いきいきとした酸味が爽やかな、優しい味わいです。


カベルネソーヴィニヨンとメルローを使用し、後味にはタンニンを感じます。


甘すぎ辛すぎず、普段ワインを飲まれない方にもオススメですよ!



http://shop.sake-japan.jp/?pid=128663343

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キーワードは自由!


普通のワインにちょっと飽きた方や

ブルゴーニュの自然派のシャルドネの好きな方に特にオススメのワイン入荷です!


東京・清澄白河 フジマル醸造所

Por que no ?(ポルケノ?)2730円(税込)


急遽清澄白河に届いた、完熟ぴかぴかのシャルドネを使い、試行錯誤したことから生まれたワインが

?Por que no ?(ポルケノ?=日本語でなんでダメなの?)です。


皮の味までしっかり抽出したい!-?Por que no ? 

古樽で熟成させたら、柔らかく凝縮してくれるのでは?-?Por que no ? 

ぶどう以外の何も入っていないピュアな液体にしたい!-?Por que no ?


そんな思考で、醸し発酵、樽熟成、亜硫酸無添加という造りになりました。


山形県産シャルドネ100%

アルコール分12%

酸化防止剤無添加

生産本数577
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メルロー好きなあなたにオススメの1本です!


北海道  リタファーム&ワイナリー

風のヴィンヤード メルロー 2016 750ml

                                                    3250円(税込)


リタ農園のワインは野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむナチュラルなワインです。


自社畑「風のヴィンヤード」の南斜面で健全に育ったメルローを全房で仕込み野生酵母でゆっくりと醸しました。


一年程、古樽で熟成させた軽やかな赤ワインですので冷やさずに15前後でお召し上がり下さい。


2015はロゼ表記だったメルローですが、ニュービンテージはしっかりと色づいた濃い色合いになりました!


角のないまる~い感じで樽の香りもほんのり乗ってます。


今時期はチョコレートと合わせて飲まれるのもオススメですよ!

http://shop.sake-japan.jp/?mode=grp&gid=1695052
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昨日の広島駅伝では惜しくも2位で、連続優勝ならなかった長野県。

その長野県のワイナリーの一本です。

(無茶振りですいません)


長野県  アルカンヴィーニュ

「アルカンヴィーニュ ブラン」

                                                 2150円(税込)


善光寺ブドウの名で知られる竜眼を主体とし、シャルドネをブレンドした、素直でバランスのよい味わいの白ワインです。


柑橘系の爽やかさとサラッとしたクセの無い味わいは日本人の食卓に寄り添います。


コラム二ストで代表者の玉村豊男ブログ『ワインバレーの未来を考える2018』も面白いので興味ある方は、是非チェックしてみて下さい!


http://shop.sake-japan.jp/?pid=122214845
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滋賀県 ヒトミワイナリー
           春待ちにごりワイン2017   2160円(税込)

個人的に毎年待ちどおしいワインの1つがこれです!

今年は国産のシャルドネ、ナイアガラを残糖が残った状態で瓶詰し、瓶内発酵させたワインです。

瓶内で酵母が活動して糖分を食べ、炭酸ガスを生み出す。
この神秘的な酵母の動きを楽しんで頂きたいという思いで製造された限定ワイン!

冬の間は、オリがふんわりとただよい、素朴で柔らかい味わいですが、
春にはそれぞれの品種の持つ個性豊かな香りが花開き、爽やかなワインへと変化する過程を楽しんでいただけます。 

保管される場合は、高温になるところ、直射日光の当たる場所での保管は避けて頂きますようお願い致します。

製造本数1800本

買ってすぐに一本、春用に一本と
二本買って味わいの違いを比べ、
季節の訪れを感じて頂ければ
幸いです!

酒商山田120本限定入荷です!お早めに!

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あけましておめでとうございます。
旧年中は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。
昨年の廿日市のワイン特区認定や
本年も日本ワインの表示基準が定められる等日本ワイン業界も盛り上がっております!

魅力を皆様にお伝えできるよう様々なワインをご紹介して参りますので、何卒昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。

なお、年始にお休みを頂いておりました宇品本店・幟町店は本日より営業しておりますのでぜひお立ち寄り下さいませ。

新年ということで新酒のご紹介をさせて頂きます!

大阪府     仲村ワイン工房
      バルベーラ新酒+α   720ml  3240円(税込)

日本では珍しい北イタリアの品種バルベーラを使った新酒です!

香りは木イチゴのようなは甘く、タンニンはしっかりで余韻は長く華やか。新酒とは思えない落ちついた感じがなんともいえません。

限定480本の出荷です!お早めにどうぞ!

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