福山の工房からスパークリングが届きました♪
 
 
2016年に出来たスパークリングワインを専門で造る「福山わいん工房」
ご主人はフランスで料理の修行をしながら、50を超えるワイナリーを訪問、
ときには仕込の時期に手伝いをさせてもらっていたそうです。
今は奥様とふたりで、世界に誇れるスパークリングワインを造るべく様々な挑戦を続けています。 
 

 
【広島県】福山わいん工房 
マスカットベリーA2017 Exブリュット750ml...3,535円
甲州2017 Exブリュット 750ml...3,535円  
  
 
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「マスカットベリーA2017 Exブリュット」
地元福山で生産されたマスカットベリーAを使用。
グラスに注ぐと、ピンクゴールドの色合いが美しく
イチゴの香りが鼻をくすぐります。
しかし、味わいは対照的でしっかりと酸味のある辛口です。
 
「甲州2017 Exブリュット 」
山梨県産の甲州を使用。
透き通った色味が立ち上る泡をよりキレイに見せてくれます。
青い柑橘系のキリッとした酸味が特徴的で、すっきりドライな印象。
 


どちらの商品も、スパークリングワインでもっとも手間がかかるといわれている
“瓶内二次発酵”という手法で造られています。
  
去年はじわじわと人気が広がり、いつの間にか完売となってしまった
福山わいん工房のスパークリングワイン。
今年もお早めにお試しください☆☆☆