山形のおいしい食べ物

2008年11月08日

収穫祭・新そばまつり

収穫祭・新そばまつり
ふるさと味来館では、大蔵村産のそば粉100%使用したそばを提供しております。新そば独特の味と香りをご堪能ください。また、地元で採れた山菜、米、野菜などの収穫祭もおこなわれます。

収穫祭・新そばまつりの詳細はこちら

肘折がドッっと混む 山形県肘折温泉のポータルサイト 温泉・宿泊・食事・レジャー情報なら肘折がドッっと混むにお任せ!!
http://www.hijioriga.com/

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2008年09月15日

おいしくて健康効果抜群のそば

そばと天ぷら
そばを食べた季節。まさに無性に食べたくなる時がある。写真は「山形そば処もってのほか」の蕎麦と天ぷら。これが絶妙に合うので文句なしに美味い。打ち立ての生のそばだから歯ごたえと香りもおいしさを引き立てる。

きつねそば
あったかい、きつねそばもなかなかの味。これからの寒い季節は心もあったまる。厳選したそば粉と蔵王山系の美味しい水を用い、風味豊かに仕上げているので、食べてみる価値ありだ。ホームページもあるのでいろいろと場所の下調べもできる。

もってのほかお店の暖簾
このお蕎麦屋さんは以前も紹介したことがある。お店のホームページからネット注文すると、打ち立ての生のそばを直接送ってくれるのだ
お店のメニュは、
・もりそば(冷)
(おろしは辛味大根です)  
・追加もり(冷)
・かけそば(温)
・きつねそば(温)
・にしんそば(温・冷)
・天ぷらそば(温)
・もり天そば(冷)
(大盛りは150円増しとなります)
・天ぷら(野菜の盛り合わせ)
・にしんの煮付け
です。

山形そば処もってのほか
http://www.so-ba.jp/

そばかりんとう
お店では蕎麦を使った「そばかりんとう」も販売している。ヘルシーでおいしそう。

蕎麦の効用
蕎麦の効用。とてもヘルシーだ。
「そばを食べると、すぐにお腹が空くと言われるのは何故でしょうか?
それは、そば粉のデンプンは他の穀類のデンプンよりジアスターゼ (diastase) による消化が非常に早く、その上、水でも十分と言われる程、糊化温度が低いからです。
そのため、そばは腹一杯食べても胃にもたれる感じがなく、すぐに消化吸収されるからです。また、そばは蛋白質(たんぱく質)を始め、カルシウム、カリウム、鉄等多くのミネラルを含んでおりますので、骨や血や筋肉を作るのに役立ち、お子様の成長促進に最適です。また、老化を防ぐビタミンEをはじめ、血圧を下げるといわれるルチンも含まれていることが広く知られております。大切なあなた!!是非健康のためにおそばをお召し上がりください」

そばの花
そばの花は素朴でけっこう好きな花だ。

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2008年09月14日

ロンドンの国際品評会で山形の「出羽桜一路」が日本酒の頂点

ロンドンで9月3日、世界最大規模のワイン品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」の授賞式が開かれ、日本酒部門で出羽桜酒造(山形県天童市)の純米吟醸酒「一路」が、出品された名酒313銘柄の頂点となる「チャンピオン」を受賞した。
IWCはこの日の授賞式に先立ち、日本酒の5つのカテゴリーから最優秀となる「トロフィー」を選出。純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部の「一路」のほか、古酒の賀茂鶴酒造(広島県東広島市)「八年秘蔵熟成酒」など4銘柄(純米酒は該当なし)が選ばれており、この中からさらに日本酒全体のチャンピオンが決められた。
流石、米どころ、酒どころの山形だ。

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2008年09月01日

おいしいご飯の季節

最近は小麦粉の価格高騰でパンやラーメン、うどんが値上げ、もしくは内容量が減少している。その影響もあってか、お米の人気が急上昇しているという。お米は価格も安定しているし、パンなどよりも太りにくいのでヘルシーである。工夫次第でいくらでも美味しくなるし、いろいろな食べ方もできる。
食欲の秋になったことだし、美味しいご飯を食べよう(笑)。
そして山形は、日本有数の米どころでもある。

白いご飯
春の田植え、夏の稲の管理、秋の収穫と農家の一年は忙しい。それでも実りの秋の収穫は、その苦労以上の喜びをくれるという。
山田ファミリーファームさんでは、特別栽培米(無農薬、減農薬、有機肥料100%等)コシヒカリ、ひとめぼれ、はえぬきを生産致しており、ネット通販にて販売もしている。昔と違って、今では生産農家から直接、美味しく安全なお米を購入できる。生産者の顔も見えるので、美味しいもの、安全な食べものにこだわりを持っている方でも満足できると思う。

きらり厳選はえぬき
山形県認証特別栽培米で、磐梯朝日連峰からの自然水、鳥や昆虫、ドジョウ、タニシが住む田圃で育てている(山形県を中心に生産されているお米)。

凛 厳選こしひかり
山形県認証特別栽培米で、磐梯朝日連峰からの自然水、鳥や昆虫、ドジョウ、タニシが住む田圃で育てている。無農薬、有機肥料100%栽培、もっちりとした食感。

その他にも、山形県認証特別栽培米で、磐梯朝日連峰からの自然水、鳥や昆虫、ドジョウ、タニシが住む田圃で育てている、「愛 厳選こしひかり」、「輝  厳選こしひかり」、「ときめき 厳選ひとめぼれ」、「自然乾燥 厳選ヒメノモチ」など、人気のお米が揃っている。

山形の米農家 直売 山田ファミリーファーム
http://yamadaff.kir.jp/

山田ファミリーファーム
〒460-0008
山形県東置賜郡川西町大字時田275
TEL 0238-42-2242
FAX 0238-42-2242

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2008年08月31日

日本一の芋煮会フェスティバル

先日、テレビニュースで芋煮会用の大鍋が設置されるところが放映されていた。いよいよ、山形の秋の風物詩でもある、2008年の日本一の芋煮会フェスティバルももうすぐ開催される。待ち遠しい方も多いのでは(笑)。

日時:2008年9月7日(日)
会場:山形市馬見ヶ崎河川敷(双月橋付近)
主催:日本一の芋煮会フェスティバル協議会、山形市、山形商工会議所、山形商工会議所青年部。
お問合せ:ご連絡は下記記載、芋煮会事務局へお願いいたします。
TEL:023-622-0141
FAX:023-622-0146

山形では秋になると家族や友人、親しいグループが集まり、親交を深めたり、交流の場として、河原で石を積んでかまどを作り、里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた野外で鍋料理を楽しむのが恒例になっている。
そんな芋煮会の最大のイベントが、毎年9月の第1日曜日に山形市の馬見ヶ崎河川敷で行われている 「日本一の芋煮会フェスティバル」である。
この平成元年から始ったイベントは、直径6メートルの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの 醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖を200kg 、そして水を6t入れ、6tもの薪(ナラ材)で煮炊きする。おいしさもスケールもまさに日本一で、毎年この季節の全国のニュースにもなり、全国的にも山形の芋煮会は有名である。

食いしん坊の方々、ぜひ行ってみてはいかが。(^^)

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2008年08月30日

だだちゃ豆三昧

だだちゃ豆1
山形といえば、だだちゃ豆。だだちゃ豆といえば山形。そういわれるくらい、だだちゃ豆は山形が生んだすぐれたブランドだ。食べたことのある方は分かる筈(笑)。
先日、友人からの差し入れで、だだちゃ豆を食べることができた。やっぱり、あの普通の枝豆とは格段に違う甘さが、食べるほどに口の中に広がっていく。食べると、ついつい止められなくなる。

だだちゃ豆2
だだちゃ豆は、大豆の銘柄の一つで、枝豆用として優れものである。山形県(鶴岡市)を代表する特産品。写真2枚目、3枚目は、だだちゃ豆畑。
特徴として、さやに残る茶色の毛さやの毛が茶色で、くびれも深く、見栄えは必ずしも良くないが、独特の濃厚な風味甘味があり、香りも強い。やや小粒の状態で出荷され、短時間で茹で上がる。

だだちゃ豆3
栽培する土地によっては風味が落ちてしまうことから、生産地が限られている。収穫期も短く、保存も難しかったため、以前はまぼろしの豆と呼ばれたが、近年の輸送手段の向上により全国的に知られるようになった。 品種は小真木・甘露・早生白山・白山・尾浦とあり、特に人気があるのは白山である。

だだちゃ豆4
名称の由来は、江戸時代、庄内藩の殿様が献上された枝豆に対して、「この枝豆は、どごのだだちゃの作った豆だや?」と尋ねたことから、それ以来この枝豆を「だだちゃ豆」と呼ぶようになったという説や、家長である「お父さん」に先ず最初に食べていただくのが正当であるということから呼ぶようになったという説など、諸説があるとのこと。
なお、「だだちゃ」は庄内地方の方言で「おやじ」「お父さん」を意味するが、地元では普段それほど多用される言葉ではなく、どちらかと言えば死語に近い(もちろん意味は通じる)。また本来、だだちゃという言葉は対象とする人を見下すような、軽くあしらうニュアンスも含まれているため、注意が必要。

だだちゃ豆5
生の状態はもちろん、アイスクリームや菓子などの加工品も各種多く開発され、販売されている。従来は生産地が鶴岡市白山(しらやま)集落を中心とした大泉地区に限定されていたが、近年になり山形県酒田市の鳥海山山麓にて、風味を失うことなく栽培することに成功した。ただしこれは例外的で、他の地方で生産すると味が落ちることから、JA鶴岡としてはブランドイメージを維持するため、他地方で生産しただだちゃ豆はだだちゃ豆として販売しない様に要請しているとのこと。

だだちゃ豆6
なお、「だだちゃ豆」は酒田市の納豆メーカーが商標登録していたが、「だだちゃ豆」の名でまったく味の違う類似品が出回る事もあるため、JA鶴岡が平成9年に「だだちゃ豆」の商標使用権を獲得し、ブランドイメージの保護にあたっている。
このことから、いかにだだちゃ豆が大切にされ、愛されているかが分かる。

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2008年06月10日

山菜スパゲッティ

肘折温泉 三春屋本館で、土日曜日 11時30より1時30まで、山菜スパゲッティ・漬物つき 600円が食べられる。
本物の山菜を使った山菜スパ肘折の山々から朝採りした山菜がふんだんに入った山菜スパゲティ。食べてみると山菜をイタリアンにすると意外にマッチしていてびっくりする。
山菜の時期が終わったら、地物の野菜をつかったスパゲティなどを出してくれるそうだ。地元風にアレンジしたものだけに、そこでしか食べられない。一度食べてみてはいかが。(^^)

山形県/肘折温泉 三春屋
http://www.miharuyaga.com/

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2008年05月21日

だだちゃ豆うどん

だだちゃ豆うどん1写真はだだちゃ豆うどん(煮込み)。
だだちゃ豆は既にブランド化したといっても良い山形県を代表農産物。そのだだちゃ豆とうどんをドッキングさせたのだから美味いに決まっている。きっと、食べたくなると思う。
ぜひ、みなさんも食べてみてはいかがでしょう。(^^)

だだちゃ豆うどん2この写真を提供してくださったのが、山形の食材を使ったいろいろな料理をブログで紹介している、ほんねずさん。読むと料理のバリエーションが広がるかもしれません。ほんねずさんのブログです。
↓↓
とんと昔(山形の民話)
http://minwa.n-da.jp/

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2008年03月07日

パン工房 ZAOぷらとー

ぷらとーグルメセット
国産小麦、天然酵母、無添加の手作りパンの美味しさは食べた人でなければ分からない。食の安全が話題になる昨今、国産小麦や無添加は更にうれしい。
それは美味しさや食の安全にコダワリを持っているからだと思う。

ぷらとーオススメセット
本当においしいものを食べるってけっこう大変なことなのかもしてない。山形県上山市蔵王坊平高原の「パン工房 ZAOぷらとー」は知る人ぞ知る天然酵母パンの店。

パン工房 ZAOぷらとー 天然酵母パン【蔵王の手作りパン屋】高原から焼きたて直送
http://www.naripen.com/

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2008年03月03日

山形そば処もってのほか

手打ちそば私はこのお蕎麦屋さんをネットのお取り寄せで知った。知り合いの方が、打ち立ての生のそばをお店からネット注文で直接送ってくれたのだ。実は私は本格的な手打ち蕎麦をあまり食べる機会がなかったので、その香りと歯ごたえの美味しさにとても驚いた。宅配セットに入ってきた辛味大根がぴりっとした辛さが効いて美味しさを引き立てる。もちろん、付いてきただし汁の味もも一品だった。
そばお店のホームページを拝見すると「当店のそばは厳選したそば粉と蔵王山系の美味しい水を用い、風味豊かに仕上げております」とあった。そば好きならきっと食べたくなると思う。(^^)
「もってのほか」は山形県蔵王温泉にある手打ちそば屋さんだが、お店にはまだ行ったことがない。京都がルーツという、にしんそばも食べてみたいものだ。ネットでのお取り寄せ・通信販売しているので、今度は自分で注文してみよか。
そば畑山形にも美味しい蕎麦屋さんがたくさんあり、そば粉も生産されている。そば畑の風景もいい。この景色だけでも気持ち良さそうだ。



山形そば処もってのほか
http://www.so-ba.jp/

yamagatazanmai at 22:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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あきしば
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