
天然のすっぽんは
一般的に最高気温が
20度を超えると活発になります。
暖かければ10月でも
11月でも釣れますが
私の場合、9月以降
鮎の繁忙期になります。
10月から11月は落ち鮎で忙しいため
すっぽん釣りはお休みです。
すっぽんは寒い時期に
鍋で食べるのが一番です。
この寒い時期用にと
2匹キープしておきました。
1匹は昨年の12月に鍋にしました。
とっておいたもう1匹を
本日鍋にしてみました。
忙しい時は鍋つゆを利用しますが

今日は水150ccとお酒400CCに
ネギとしょうがを入れ
それにすっぽんを入れて
煮たててアクをとってから
塩、醤油みりんで味付けして
それに野菜を入れ煮込んで完成でした。
天然のすっぽんは
釣る気になれば釣れます。
慣れればうなぎより
簡単に調理できますし
他の食材にない
美味しさもあります。



