やまおやじの弁当通信

苦心のほぼ日弁当。美味しいよ♡

牛肉の甘辛煮

2020/02/27 今日のお弁当
2020/02/27







2020/02/27






 レシピが分かるかもしれないメニュー
 牛肉の甘辛煮
 蒸しブロッコリー、マヨちゅ~にゅ~
 白菜のおひたしゴマタレ味






🐣今日の玉子焼き
02/27/コーンバター炒め
🐣 コーンバター炒め






 余計なワンポイントコメント  
今日は、牛肉をすき焼きの要領で鍋で煮ただけ 
肉を食わせておけばハッピーなヤツ相手だから、簡単ぜよ  





      





昨日は飲酒日だったので、例のグラッパグラス実験 

_DSF5325
先ずグラッパグラスに注いで香りを嗅いでみましたが、どれだけ息を吸い込んでも鼻にルコールの刺激が来ず、かと言ってちゃんと香りは届きます。香りの広がり方が消極的と言えなくもありませんが、十分ラガブーリンのスモーキーでスイートないい香りを楽しめます。



_DSF5326
グラッパグラスと同じ様に香りを嗅ぐことが出来ません。
先ずアルコールが来ます。ウッと咽るので、消極的に嗅ぐと、スモー期な香りはしますが、スイートな面は少し引っ込んだ気がします。



ここでプロなら、更に時間を掛けて細かく分析するのでしょうが....そこはア〜た こちとら素人、久々のラガブーリンが美味しかったので  クイクイやっちゃって、分析どころじゃなくなり  とっておきのボトルを空けちゃいました  ( タカクテホジュウデキナイヨ )


グラス比較の結果は.....所詮アマチュアは何やっても良い❗
美味けりゃ良いので、お好きにどうぞでした......何だそりゃ




今日は休日最終日だけど...業界では...中止の嵐が吹きまくりそう 
...ヤバいなぁ 

今日一日、頑張りましょう 




応援お願いしますね 
最後に下の「いいね!」をポチッとしてね 





この本に僕のお弁当を取り上げてもらいました。
絶賛?好評?発売中です  
重版決定! 
 

 写真をクリックすると売り場へ 

低温調理豚の粒マスタード和え

2020/02/26 今日のお弁当
2020/02/26







2020/02/26







 レシピが分かるかもしれないメニュー
 低温調理豚の粒マスタード和え
 赤カブ昆布茶胡麻和え
 ヒジキの炊いたん






🐣今日の玉子焼き
02/26/海苔チーズ
🐣 海苔チーズ






 余計なワンポイントコメント  
何故か昨日から不調で、今日の主菜も解凍ものです 
何か、頭が働かない  
ご飯へのふりかけも、昨日と同じものになっちゃいました 

なんだろう  呆けが始まったかなぁ 

.....取り敢えず、 今日は歩こうかな 


 今日もお休みなので 




応援お願いしますね 
最後に下の「いいね!」をポチッとしてね 





この本に僕のお弁当を取り上げてもらいました。
絶賛?好評?発売中です  
重版決定! 
 

 写真をクリックすると売り場へ 

鶏せせり肉タイ風ソテー

2020/02/25 今日のお弁当
2020/02/25







2020/02/25







 レシピが分かるかもしれないメニュー
 鶏せせり肉タイ風ソテー
 菜の花のツナ和え
 シメジの炒めたん





🐣今日の玉子焼き
02/25/塩昆布
🐣 塩昆布






 余計なワンポイントコメント  
鶏せせり肉タイ風ソテーは、お決まりのトムヤンクンペーストを絡めて焼きました。レモングラスの味が食欲をそそります 





    





届きました〜

_DSF5316

グラッパグラスです。

名の通り、本来はイタリアのワインの絞りカスから作ったブランデー「グラッパ」を飲むためのグラスです。...が、今回は、ウイスキー用に買いました 


先日偶然にも、この手のグラスを使うと、シングルモルトをとても美味しく味わえる事を発見したので、さらに実験するために「熱帯雨林地方」から取り寄せました 


_DSF5315

良いウイスキーをストレートで飲む時には、右のウイスキー用テイスティンググラスを使って楽しみますが、若干の疑問ありでした 

真ん中の、ワイン用テイスティンググラスでも飲んだりしてました。

いずれも、そのウイスキーが持つ香りを引き出して楽しむつもりで使っていましたが、考えてみれば、両方プロ用のテイスティンググラスです。プロは、酒を楽しむためにこのグラスで飲むのではなく、評価するために使います。評価するためには、アラ探しもしなきゃいけない訳で、味や香りを「まとめる」のではなく、光のスペクトラムや液体のクロマトグラフィーのように、それぞれの成分に分ける機能がグラスに求められているんじゃないかなぁ❓と思った訳ですよ 

で、今まで玄人を気取って、テイスティンググラスで飲んでいたシングルモルトを、グラッパグラスで飲んでみたら... あ〜た とっても美味しい訳ですよ    何も、アマチュア如きが、そのお酒の持っているマイナス面をあぶり出して分析する必要もないわけで、美味しくいただけば良いのですよね 


まだまだ実験は完了していませんが、素人が美味しくお酒を楽しめる事は大事なことなので、少し本気で実験するつもり 


ま、背伸びして玄人を気取る方は、そのままテイスティンググラスで良いんじゃないっすか  嗜好品だから、自由だわな 


僕はせこい探求家なので、実験は続く。
...実験という飲酒免罪符  




今日から完全オフなので、家でダラダラ 
....適当に頑張りましょう 
 








応援お願いしますね 
最後に下の「いいね!」をポチッとしてね 





この本に僕のお弁当を取り上げてもらいました。
絶賛?好評?発売中です  
重版決定! 
 

 写真をクリックすると売り場へ 

アビコ弁当 其三

2020/02/24 今日のお弁当
2020/02/24







2020/02/24







 レシピが分かるかもしれないメニュー
 玉子サンド
 赤ウインナーサンド
 茹でいんげんサンド





 余計なワンポイントコメント  
「アビコ様式弁当」最終日 
初登場アイテム、茹でいんげん❗これで繊維質もバッチリさ




アビコ弁当の撮影に、たまに登場するミニ絨毯

IMG_6086

実はイスラム教の1日5回のお祈りの時に敷かれる絨毯で、お一人様用携帯版だそうです。
 
30年以上前かな?チュニジアのカスバのマーケットで買ったもので、写真の1番上の物を手に取って見ていたら、売っていたお兄ちゃんが12ドルだという。値切るのが鉄則と言われていたので、ワザと渋っていたら、5分後には、3枚で4ドルまで値下がりしていました   

....ここまで値下げして買わないと怖そうだったので、その値段で買いましたが  それでも儲かっていたんだろうなァ 


 
現在、弁当撮影用マットとして活躍中 

....今はいくらで売られてるのかなぁ 





さて、もう少し  寛いでから、大阪の中心へGOです。

今日も一日頑張りましょう 





応援お願いしますね 
最後に下の「いいね!」をポチッとしてね 





この本に僕のお弁当を取り上げてもらいました。
絶賛?好評?発売中です  
重版決定! 
 

 写真をクリックすると売り場へ 

アビコ弁当 其二

2020/02/23 今日のお弁当
2020/02/23







2020/02/23







 レシピが分かるかもしれないメニュー
 ツナスパゲティー
 胡瓜じゃこ竹輪
 彩りゆで玉子&プチトマト





 余計なワンポイントコメント  
今日も「アビコ様式弁当」です 
まぁ定型化しているのは良いけど 、 もう少し入れる品目の開発が必要ですね 



昨日は早く仕事が終わり、日が暮れた頃アビコ帰着 

連れ合いと待ち合わせて、立ち食い寿司&BARのお決まりコース
気持ちよく飲み食いしまして家に帰ってきても、未だ21時台

部屋で寛ぎながら、かぐや姫のコピーをしていた中学生の頃の演奏を聴こうと、古いカセットテープを引きずり出してきたら  テープが切れとるやないか  45年以上経ってるから仕方ないか 

 そんなことでは諦めまへ〜〜ん  分解してテープを繋ぎます

IMG_1405


少し酔っていて手元はふらつき、老眼で近くが見づらく...四苦八苦しながらも、そこはア〜タ、昔取った篠塚... ちゃうそれは長嶋巨人軍...杵柄、ちゃんと元通りテープを繋げて、問題なく聴けました 

IMG_6080

..... 聞かない方が良かったくらい下手くそでしたが 





さて  これから生徒を教えて、午後からは会社へGOです。

今日も一日頑張りましょう 





応援お願いしますね 
最後に下の「いいね!」をポチッとしてね 





この本に僕のお弁当を取り上げてもらいました。
絶賛?好評?発売中です  
重版決定! 
 

 写真をクリックすると売り場へ 
投票はここから (^_^)v 毎日押してね。

お弁当 ブログランキングへ
弁当図鑑
  • 牛肉の甘辛煮
  • 低温調理豚の粒マスタード和え
  • 鶏せせり肉タイ風ソテー
  • アビコ弁当 其三
  • アビコ弁当 其二
  • アビコ弁当 其一
  • 鶏もも肉ソテー赤ワインソース
  • 豚肉のカレー煮
  • 鶏ハラミと椎茸の焼き肉タレ煮
  • アビコ弁当
玉子焼き図鑑
  • 牛肉の甘辛煮
  • 低温調理豚の粒マスタード和え
  • 鶏せせり肉タイ風ソテー
  • 鶏もも肉ソテー赤ワインソース
  • 豚肉のカレー煮
  • 鶏ハラミと椎茸の焼き肉タレ煮
  • ブリ照り焼き風
  • 鶏もも塩焼き
  • 豚肉の金山寺味噌漬け
  • 低温調理塩豚スライス
僕の弁当が紹介されてます(^_^)v
ブログランキング
投票
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
最新コメント
月別アーカイブ
プロフィール

やまおやじ

RSS
body , textarea { font-family: ,"Hiragino Kaku Gothic Pro","ヒラギノ角ゴ Pro W3","MS Pゴシック",sans-serif; }