2018/07/12 今日のお弁当
2018/07/12




 レシピが分かるかもしれないメニュー
 鯉のうま煮
 焼きズッキークミン味
 蒸し茄子胡麻和え



🐣今日の玉子焼き🐔
07/12/ゆかりオカカ
🐥 ゆかりオカカ



 余計なワンポイントコメント 
今日の「鯉のうま煮」は昨日の残り 

水曜日は、週末を除いて唯一お酒が飲める日で、翌日連れ合いは大学でやや遅出なので、ぷち週末の感覚があります。..... ので、昨夜は日本酒を楽しむ会を開催。

用意されたのは定番「不老泉」2本
_DSF1427

 温度の関係か、以前よりスッキリした味に成ってるような気がしました。右の山廃純米吟醸は、氷でさらに冷やしたら、味が浮き上がった感じで、山廃が苦手だったのにクイクイ行っちゃいました。

で、手前に写っている近江今津の西友(にしとも)で買ってきた鯉のうま煮 (半額品) の残りが今日のお弁当のおかずになったとさ。 

ハンガクノノコリカヨ     


    


今はネットでいくらでも情報が得られて、料理のレシピもいくらでも手に入れることができます。クックパッドとかね 

でも以前はそんなモンなく、母親なんかは美容院で雑誌読んで覚えてきたり、人から教わって料理のレパートリーを増やしていたみたい。
 
本家で「鶏のから揚げ」を教わってきて初めて食べた時の驚きは今も覚えている

当時は今みたいに揚げ物勢力が強くなく、揚げ物といえば天ぷらとトンカツだけだったと思う。

母親が教わってきた唐揚げのレシピは生姜味で、本当に美味しかったなぁ。

もう一つ覚えているのが、大阪の叔母から教わった蒸し茄子。

冷蔵庫で冷やして、これも生姜醤油で頂きました 
冷たい茄子が衝撃的でしたね 

んな理由で、今日の弁当には、大阪の叔母〜母親〜僕と受け継がれた由緒正しき蒸し茄子を胡麻ドレで和えたものが入っています 

 
今日も応援投票をお願いしま〜す 
読んだら「いいね!」をポチッと投票してね 
  


最近使っている調理器具
_SL1000_

アイリスオオヤマさんから頂きました 




この本に僕のお弁当を取り上げてもらいました。
絶賛?好評?発売中です  
重版決定! 
 

 写真をクリックすると売り場へ