2020/01/15 今日のお弁当
2020/01/15






2020/01/15








 レシピが分かるかもしれないメニュー
 ツバスのフライ
 ワカメと揚げたシメジのお浸し
 輪切りピーマンの昆布茶炒め





🐣今日の玉子焼き
01/15/竹輪&チーズ
🐣 竹輪&モッツァレラ





 余計なワンポイントコメント  
スーパーで半額になっていたツバスのお刺身をフライにしました 
丁度いいサイズだし、弁当にぴったりです




     




「現場」

子供の頃、いつも夕食を食べながら親父の現場の話を聞いていた。
話の内容はあまり理解してなかったけど、「現場」ってどんな所だろうと、想像を膨らませていた。

いつだったか、遂に「現場」へ連れてもらえる日が来た 

母親の作ってくれた小さな弁当を持って、連れて行ってもらった。

親父は左官屋だったので、「現場」といえば建築現場。

大工さんや水道屋さんや電気屋さんなど、いろんな業種の人達が居て、それぞれに興味をそそる道具を使って仕事をしていた。

「邪魔をするなよ❗」と、キツ〜く言われていたので、遠巻きに職人さんたちの仕事を見ていたけど、時間はあっという間に過ぎた

落ちているパイプの切れ端や、木材を拾って遊んだりした。

休憩時間などに、いろんな道具を触らせてくれたりもした 

コンクリートミキサーが大好きだった 


昼ごはんは、焚き火  を囲んでいろんな職人さんが一緒に食べた。

みんなアルミのドカベンだった 

少しマセてた僕は、親父の横で弁当を食べながら、面白がって話しかけてくるオジサン達に、ハキハキ応えて人気者になった 

外で食べるお弁当は格別なんだけど、焚き火で沸かすので真っ黒になったデカイ薬缶から、その蓋でお茶を飲むとき、職人の仲間入りをした気分になった   蓋の空気穴を押さえて飲むコツも覚えた 


今はもう、みんなコンビニの弁当食べて、缶のお茶飲んで、ましてや子供を現場に連れていくことなんて許可されないんだろうなぁ 



 先日の現場見学で思い出しました 
 歳を取ると、やたら昔を懐かし思いますなぁ 




 今日も大阪でお仕事。 



未だ雪にないメタセコイヤ並木を通って 
IMG_5822

行ってきま〜す 


 今日も一日頑張りましょ 





応援お願いしますね 
最後に下の「いいね!」をポチッとしてね 





この本に僕のお弁当を取り上げてもらいました。
絶賛?好評?発売中です  
重版決定! 
 

 写真をクリックすると売り場へ