2005年10月06日

横濱下町美食なとんかつ!

4608529a.jpg うまいものを食い歩く仲間のしんちゃんと一緒に今日は私の地元:横浜鶴見でもっとも美味しいと信じているとんかつ屋に行きました。
 みねの同志(蘇芳紅波動論blogの筆者)も誘っていたのですが、仕事の都合でこれないという事で、しんちゃんと二人で行こうという話だったのですが、みねの同志もなんとか都合がついて三人と相成りました。
 ここの記事は「うまいもの」として書きたかったのですが、今日の企画があったためにお預けにしておいたという程の名店。
 お店はカウンター席のみのこぢんまりとしたつくりで、マスター夫妻がカウンターの中にという感じ。このマスター夫妻がとても感じのいい方で、居心地の良い空間をかもし出しています。とても気の利く女将さんで、お茶やご飯のおかわりにもさりげない気配りが光る。業種は違うけれど、接客業であるオイラとしんちゃんから見ても最高点でした。時折、京浜急行の電車の音が聞こえるのもまた風情。
 みねの同志とオイラはロース定職、しんちゃんは特大ロース定職を注文。
 油っこくもなく、サクサクの衣。このサクサクとした軽やかな食感が肉の旨さを引き立たせています。とんかつは衣が分厚いと肉からはがれてしまって美味しくないんだな。そこがいい按配に揚げられているのが美味い! 
 噛みしめると、サックリと軽快な音。分厚い肉は、薄ピンク色で、肉がほっくり蒸されて絶妙の火の通り加減。程よい弾力があたかもカンパチの如く旨みを引き立てる。衣も肉も嫌な脂っこさはなく、サクサクの衣にほっくり肉。最高。
 ごはんはお代わり自由。ごましおを振ってもらえるが、もちろん、抜きでも大丈夫。
 とんかつ、キャベツ、味噌汁(しじみ)、佃煮などボリューム満点で980円。これは安い!
 是非、お試しあらんことをお勧めします!
 今日もごちそうさまでした(地元なもんで柳川は良く行くんですよ)。
▽とんかつ とん八▽
http://www.yc1.jp/n-yokohama/search_pc01.cgi?mode=5&sd=552  続きを読む

Posted by yanagi774 at 23:29Comments(3)TrackBack(1)

横濱下町美食なとんかつ!

4608529a.jpg うまいものを食い歩く仲間のしんちゃんと一緒に今日は私の地元:横浜鶴見でもっとも美味しいと信じているとんかつ屋に行きました。
 みねの同志(蘇芳紅波動論blogの筆者)も誘っていたのですが、仕事の都合でこれないという事で、しんちゃんと二人で行こうという話だったのですが、みねの同志もなんとか都合がついて三人と相成りました。
 ここの記事は「うまいもの」として書きたかったのですが、今日の企画があったためにお預けにしておいたという程の名店。
 お店はカウンター席のみのこぢんまりとしたつくりで、マスター夫妻がカウンターの中にという感じ。このマスター夫妻がとても感じのいい方で、居心地の良い空間をかもし出しています。とても気の利く女将さんで、お茶やご飯のおかわりにもさりげない気配りが光る。業種は違うけれど、接客業であるオイラとしんちゃんから見ても最高点でした。時折、京浜急行の電車の音が聞こえるのもまた風情。
 みねの同志とオイラはロース定職、しんちゃんは特大ロース定職を注文。
 油っこくもなく、サクサクの衣。このサクサクとした軽やかな食感が肉の旨さを引き立たせています。とんかつは衣が分厚いと肉からはがれてしまって美味しくないんだな。そこがいい按配に揚げられているのが美味い! 
 噛みしめると、サックリと軽快な音。分厚い肉は、薄ピンク色で、肉がほっくり蒸されて絶妙の火の通り加減。程よい弾力があたかもカンパチの如く旨みを引き立てる。衣も肉も嫌な脂っこさはなく、サクサクの衣にほっくり肉。最高。
 ごはんはお代わり自由。ごましおを振ってもらえるが、もちろん、抜きでも大丈夫。
 とんかつ、キャベツ、味噌汁(しじみ)、佃煮などボリューム満点で980円。これは安い!
 是非、お試しあらんことをお勧めします!
 今日もごちそうさまでした(地元なもんで柳川は良く行くんですよ)。
▽とんかつ とん八▽
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2005年09月23日

手羽先、人生初体験

cb04b020.jpg 今日から「うまいもの」カテゴリを追加しました。
 まぁ、タクシーの話から支那中共弾劾、でもって「うまいもの」とまぁ、すき放題の雑貨屋さんみたいなblogになってきましたが、個人のblogですもの、好きなようにやらせていただきます(・∀・)
 もともと、旨いものを食って歩くの好きですし。
 さて、今回は手羽先を食ってきました。いや、手羽先って四捨五入で30にもなって人生初体験なんですよ。誘ってくれたのは放言館でもご登壇いただいているしんちゃん。なんでも、ダウンタウンのまっちゃんがハマってるというお店だそうで、「世界のやまちゃん」というお店(あちこちに展開しています。川崎は2店舗)。
 手羽先って、なんだか食べ方がよく判らないし、焼き鳥屋や居酒屋であってもスルーしてたんですが、今回、初めて食べてみてこれが手羽先か! エウレカー!
 って感じでした。
 食べるのにちょっとコツがいるのですが、二皿目にもなると要領を覚えます。で、このコツが判るとますます(゚Д゚)ウマー
 見た目ではあまり「食べるところがない」ってイメージだったんですが、ぜんぜんそんなことなくて、おなかいっぱい食べました。
 いやぁ、いいもの教えてもらいました。まぁ、しんちゃんが言うには「こんなに旨いところばかりじゃないよー」だそうですがw
 適度な辛味があって、これが旨い。名古屋発というと甘い味噌のイメージが先行していましたが、イメージだけで判断しちゃ、いけませんね。これは、関東、東北の人間でも絶対旨いと(東北出身者が言うんだから間違いない)思いますよ!
▽世界のやまちゃん▽
http://www.yamachan.co.jp/index.html 

 その後、笑笑に店を変えて2時くらいまでマターリと色々なお話をしていました。結構、楽しくまじめなお話してますよ! 
 ではそろそろ、と、また旨いもの食いに行こうね、としんちゃんと川崎で別れ、しんちゃんは体力増進、健康のため自転車で、オイラは運転手つきのクラウンコンフォートで帰宅。



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Posted by yanagi774 at 23:59Comments(4)TrackBack(0)

手羽先、人生初体験

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 まぁ、タクシーの話から支那中共弾劾、でもって「うまいもの」とまぁ、すき放題の雑貨屋さんみたいなblogになってきましたが、個人のblogですもの、好きなようにやらせていただきます(・∀・)
 もともと、旨いものを食って歩くの好きですし。
 さて、今回は手羽先を食ってきました。いや、手羽先って四捨五入で30にもなって人生初体験なんですよ。誘ってくれたのは放言館でもご登壇いただいているしんちゃん。なんでも、ダウンタウンのまっちゃんがハマってるというお店だそうで、「世界のやまちゃん」というお店(あちこちに展開しています。川崎は2店舗)。
 手羽先って、なんだか食べ方がよく判らないし、焼き鳥屋や居酒屋であってもスルーしてたんですが、今回、初めて食べてみてこれが手羽先か! エウレカー!
 って感じでした。
 食べるのにちょっとコツがいるのですが、二皿目にもなると要領を覚えます。で、このコツが判るとますます(゚Д゚)ウマー
 見た目ではあまり「食べるところがない」ってイメージだったんですが、ぜんぜんそんなことなくて、おなかいっぱい食べました。
 いやぁ、いいもの教えてもらいました。まぁ、しんちゃんが言うには「こんなに旨いところばかりじゃないよー」だそうですがw
 適度な辛味があって、これが旨い。名古屋発というと甘い味噌のイメージが先行していましたが、イメージだけで判断しちゃ、いけませんね。これは、関東、東北の人間でも絶対旨いと(東北出身者が言うんだから間違いない)思いますよ!
▽世界のやまちゃん▽
http://www.yamachan.co.jp/index.html 

 その後、笑笑に店を変えて2時くらいまでマターリと色々なお話をしていました。結構、楽しくまじめなお話してますよ! 
 ではそろそろ、と、また旨いもの食いに行こうね、としんちゃんと川崎で別れ、しんちゃんは体力増進、健康のため自転車で、オイラは運転手つきのクラウンコンフォートで帰宅。



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