梅の加工品のことについてお話します。


まずは梅干し。


umeboshi

当農園では、梅干しに最適の南高梅を木で熟成させることからはじめます。

そして、天然塩で漬け込み、三日三晩天日干しします。

最期は紫蘇(しそ)で着色です。

着色料、保存料などは全く含まれない、まさに天然の梅干しなのです!!



コンビニやスーパーで売っている梅干しの成分表示をよ~く見てください。

保存料や着色料が使われている場合がほとんどです!

安心安全な梅干しがほしい・・・自分で作ってみたい・・・でも面倒なのはイヤ、という方には是非当農園の梅干しをご賞味いただきたいです。



更に、当農園にはもうひとつトクベツな加工品があります。

それは『梅肉エキス』。


bainiku

青梅のエキスをじっくり煮詰めたもので、1kgの梅から、約20gしか作れないという貴重な健康食品です!!

梅肉エキスをご存知ない方のために少しだけ効能を紹介しましょう。

1.血液サラサラ効果

梅肉エキスに含まれるムメフラールやクエン酸によって血流改善効果があります!!

2.疲労回復

すっぱい梅の作用で唾液が出て、肩こりなどの疲労の原因成分をおさえます!!

3.殺菌作用

食中毒の予防にも効果的です!


これ以外にも様々な効果が証明されています。
 

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