2019年01月20日

媛かぐやコロッケ (^^♪

今日は、じゃけん、残っとった「媛かぐや」で 
My野菜入れて 
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夕方から、コロッケ作りなり
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暫くは、コロッケばっかり食じゃがね 



yasai18 at 21:43|PermalinkComments(0)

2019年01月19日

今夜は、干物 ♪

昨日干した「サヨリ」
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橙で
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内臓そのままで薄塩、出来たら頭としっぽ取るだけ 
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手間いらずで😋干物じゃね 


yasai18 at 19:40|PermalinkComments(0)

2019年01月18日

今日は、チーズ焼き ♪

里芋「伊予美人」ばっかり食の日々 
千切り  塩もみ  茹でて  ざるに上げる
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塩コショウ+マヨネーズ少々和えるトッピング(チーズ・ケチャップ・ネギ)
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チーズが少なかったがね  

yasai18 at 22:30|PermalinkComments(0)

2019年01月17日

今朝もキッシュ作りから ♪

じゃがいも「マゼラン」使うて
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産直2店舗出荷用の「伊予美人」掘りに  
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先日干した小エビ 
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バッチリじゃがね 


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2019年01月16日

大根仕事 (^^♪

キッシュ作りからの始まり 
里芋「伊予美人」をFBにかけ、・白菜・卵・だし醤油で
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里芋の形崩しとるけん、「フワッ、フワッ」
これで、朝食とお弁当用 
今朝は、これをしとかんと
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これで  





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2019年01月15日

干物作り (^^♪

13日買ってきた「コチ」を干す
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今朝、干し上がった干物とお弁当用「キッシュ」作りからの始まり
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里芋千切り・セロリ・魚肉ソーセージ入り 
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スキレット鍋はエエ仕事するけん 
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久しぶりに、菊間漁港へ 
「アナゴ」「小エビ」 GET!!
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早速、「小エビ」を茹でて干す
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夏用そうめん出汁・ゴーヤとのかき揚げ用に 


yasai18 at 13:53|PermalinkComments(0)

2019年01月12日

福岡生まれのかつお菜で (^^♪

これかつお菜(勝男菜) 
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きれいにちじれとる
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今朝、お雑煮に入れて
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お昼は、里芋と
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くせのない、きれいな葉っぱじゃね 

yasai18 at 14:52|PermalinkComments(0)

2019年01月11日

生の里芋で (^^♪

今夜は、おうどん (^^♪
里芋「伊予美人」をフードプロセッサーにかけ 
生里芋ペースト200g : 強力粉300gに塩5g入れてよくこね、
一つにまとめる  「水は要らんし、塩は適当じゃけん」 
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伸ばして切って、
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茹で
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卵・椎茸・油揚げ・ネギ、なぜか「焼きカボチャ」でトッピング 
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「そこそこ美味しいがね」 
「アリ」じゃと思うよ 



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2019年01月09日

貝ご飯 ♪

2019久しぶりの更新 (^^♪
市内のお店で、よう見かけるこの貝
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茹でて、下処理 ⇒ 昆布・味醂・生姜・醤油で佃煮風にし
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今夜は、一部使い黄色の人参も入れての炊き込みご飯 
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画像ぼやけとるけど、アリじゃがね (^^♪
ちなみに、お店の人に「何いう貝なん?」って聞いたら「ニシ貝」って
佃煮ありからの「おもぶりご飯」ありじゃがね 






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2018年11月24日

愛媛すごいもの博松山2018

6時過ぎの松山城
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セッティングも終わり開店を待つばかり
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この日に合わせて植えた、「紅くるり大根」大きなったけん
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満点青空レストランのおかげで「媛かぐや」の知名度も上がったような
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こみきゃんが来てくれたんで 
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愛媛生まれの「媛かぐや」、ちゃっかり宣伝してもろて 
ありがとうございました。
たくさんの方々のご来店、ありがとうございました (^^♪



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