yasu200031

NEWS NEWS

2013年01月

17 1月

家の味

各家庭おふくろの味ってありますよね。

カレー、肉じゃが、漬物、煮物 等々。

ウチにも色々ありますが今日は「沢庵」
私はウチで漬けた沢庵が大好きです。


最近、何年かは沢庵漬けは親父の仕事でした。

毎年、12月に入ると沢庵漬けを始めます。

そしてクリスマスイブに一本出して味見をします。


昨年までは24日頃になると親父よりメールがきます。

「貴男の好きな沢庵を一本出しました。大根の香りと辛さが
ショウショウ在りしも少し早いが大変美味しいので食べに来い。
味の素少し醤油少々、カラサが取れ最高の出来です。」 と。

毎年、12月は忙しく歩いて3分程の実家へ中々行く事ができないが

沢庵メールが来るとその晩は必ず実家へ寄って味見をした。

だが、昨年末にはその仕事をしてくれる親父がもう居ない。

今年も来年も。(少々湿っぽくなりましたが。。。)



で、家庭の味を守るべく今回から私が漬けてみようと。

昨年12月におふくろに教わりながら漬けてみました。
20121210


ヌカや塩・砂糖・鷹の爪等を混ぜ合わせ樽に30本を漬けました。

数日間置き水が出てくるので捨てながら大事に漬けてゆきます。
20121224

親父のタイミングと同じように出して味見をします。

その「カラサ」が絶妙な味です。
20121230

今後も「ウチの味」を守っていきたいと思います。






14 1月

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