フレンチ
2012年06月11日
2012年04月01日
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2011年06月26日
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2010年10月13日
2009年11月16日
2009年02月11日
樹氷の「がめ煮ラタトゥイユ」
このまま 春になるんだろうか?
なんとか 雪の残っている今のうちに 遊んでしまわないと・・
上りは樹氷もあって冬景色・・
けれど 下る時には 春の気配・・
この葉っぱは 秋の紅葉色?
なんか季節のがめ煮(九州弁の がめくりこむ・・寄せ集める)
そんなで パプリカ なすび たまねぎ にんにくとオリーブオイルで炒めて トマトの水煮・・ついでに ペンネも入れてしまう・・
ちょっとコクないなあ・・チーズ入れたれ♪
ホンマ がめ煮やわ・・
あつあつで 冷えた身体に 流し込む・・
エエやん・・コレ♪
ワイン欲しいなあ・・
軽量化 ★★★☆☆
保存度 ★★★☆☆
酒肴度 ★★★★☆
↓↓ お気に召したら・・ポチッ
2008年12月06日
2008年05月16日
シャトー・ピュイゲロ 05
最近 ボルドー系にちょっとあきて 下の画像のように どっさりと ブルゴーニュ系を 買い込んできた。
ブルゴーニュに はまってるけど たまには・・と思って フランスボルドーを 久しぶりに・・サンテミリオン衛星地区、コート・ド・フラン
あ”〜〜〜やっぱり うんまい!
世界中が『世紀のヴィンテージ』と大絶賛する2005年!
それもそのはず・・
名門ティエンポン・ファミリーのエスプリ
ボルドーの最高傑作『シャトー・ル・パン』や、『ヴュー・シャトー・セルタン』を所有するベルギー出身のネゴシアン、ティエンポン・ファミリーの経営。
1946年にジョルジュ・ティエンポンがこのピュイグローを購入し、荒廃した土地を30年以上の歳月をかけ新しく生まれ変わらせたとか。
フランス
55%メルロー 25%カベルネ・フラン 15%
カベルネ・ソーヴィニヨン 5%マルベック
2780円
お味 ★★★★☆
コスパ ★★★☆☆
満足度 ★★★★☆
↓↓ お気に召したら・・ポチッ
ブルゴーニュに はまってるけど たまには・・と思って フランスボルドーを 久しぶりに・・サンテミリオン衛星地区、コート・ド・フラン
あ”〜〜〜やっぱり うんまい!
世界中が『世紀のヴィンテージ』と大絶賛する2005年!
それもそのはず・・
名門ティエンポン・ファミリーのエスプリ
ボルドーの最高傑作『シャトー・ル・パン』や、『ヴュー・シャトー・セルタン』を所有するベルギー出身のネゴシアン、ティエンポン・ファミリーの経営。
1946年にジョルジュ・ティエンポンがこのピュイグローを購入し、荒廃した土地を30年以上の歳月をかけ新しく生まれ変わらせたとか。
フランス
55%メルロー 25%カベルネ・フラン 15%
カベルネ・ソーヴィニヨン 5%マルベック
2780円
お味 ★★★★☆
コスパ ★★★☆☆
満足度 ★★★★☆
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2007年11月15日
シャトー・ブースカッセ2003
いつも買いにいくワインショップのねえさんから これフランスやけど呑んでみぃ・・言うてオススメされたお品。
フランスでこの値段・・どうやろう?って呑んでみて びっくり!
エエかんじやん。
やっぱ ねえさん ボクの「口」ようわかったはるわ。
ボルドーの東に位置する、スッド・ウエスト(南西地方)のマディランは ピレネー山脈の近く。
もはやスペインに近いっ!やっぱこのテロワールか・・
現オーナーのアラン・ブリュモンの作るワインは すごい評価だとか・・1997年にはレジョン・ドヌールを授与
なんせあの「トムクルーズ」が自家用飛行機で 買い付けにくるとか・・
なんかわかる気がする。。
もともと南西地方では、タナ種のブドウから色の濃い濃厚な味わいのワインが造られていたが、マディランでは、販売を重視したあまり、軽いスタイルのワインに変貌し、また、カベルネ・フラン種などのボルドー系のブドウ品種の導入によって、ワインのスタイル自体が失われた時期もあったという。
1980年に父の後を受け継いだ、アラン・ブリュモン氏は、地域のより一層素晴らしい気候に気づき、その頃は見捨てられたも同然だったタナ種の植え替えを行ったという。
このタナへの植え替えが キモやね。。
フランス マディラン地方
タナ65%カベルネ・ソーヴィニヨン25%カベルネ・フラン10%
1890円
お味 ★★★★☆
コスパ ★★★☆☆
満足度 ★★★★☆
↓↓ お気に召したら・・ポチッ
フランスでこの値段・・どうやろう?って呑んでみて びっくり!
エエかんじやん。
やっぱ ねえさん ボクの「口」ようわかったはるわ。
ボルドーの東に位置する、スッド・ウエスト(南西地方)のマディランは ピレネー山脈の近く。
もはやスペインに近いっ!やっぱこのテロワールか・・
現オーナーのアラン・ブリュモンの作るワインは すごい評価だとか・・1997年にはレジョン・ドヌールを授与
なんせあの「トムクルーズ」が自家用飛行機で 買い付けにくるとか・・
なんかわかる気がする。。
もともと南西地方では、タナ種のブドウから色の濃い濃厚な味わいのワインが造られていたが、マディランでは、販売を重視したあまり、軽いスタイルのワインに変貌し、また、カベルネ・フラン種などのボルドー系のブドウ品種の導入によって、ワインのスタイル自体が失われた時期もあったという。
1980年に父の後を受け継いだ、アラン・ブリュモン氏は、地域のより一層素晴らしい気候に気づき、その頃は見捨てられたも同然だったタナ種の植え替えを行ったという。
このタナへの植え替えが キモやね。。
フランス マディラン地方
タナ65%カベルネ・ソーヴィニヨン25%カベルネ・フラン10%
1890円
お味 ★★★★☆
コスパ ★★★☆☆
満足度 ★★★★☆
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2007年06月20日
夏野菜のカポナータ 西穂のコルの風
焼岳〜西穂山荘は 危険箇所も少ないので 重くてもかまわない? 得意?の缶詰持っていっといた。
ホールトマト!
セロリ パプリカ たまねぎ なすを オリーブオイルで ニンニクで炒めて ホールトマト投入してほったらかし・・ エエかげんなやつ。バジルも チューブのんを 惜しげもなくいれといた。
もちろん 冷やして食べてもおいしいし パスタにかけてもエエやろ。
しかし カポナータとラタトゥイユってどう違うん?伊と仏?なすを揚げ、味付けにワインビネガーを使う点がラタトゥイユとの違い?
ようわからん・・けど おいしい(^^)
軽量化 ★★☆☆☆
保存度 ★★★☆☆
酒肴度 ★★★★☆
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ホールトマト!
セロリ パプリカ たまねぎ なすを オリーブオイルで ニンニクで炒めて ホールトマト投入してほったらかし・・ エエかげんなやつ。バジルも チューブのんを 惜しげもなくいれといた。
もちろん 冷やして食べてもおいしいし パスタにかけてもエエやろ。
しかし カポナータとラタトゥイユってどう違うん?伊と仏?なすを揚げ、味付けにワインビネガーを使う点がラタトゥイユとの違い?
ようわからん・・けど おいしい(^^)
軽量化 ★★☆☆☆
保存度 ★★★☆☆
酒肴度 ★★★★☆
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