天神橋筋

2015年12月01日

【注意】
 ・お店が閉店していたり、メニュー内容の変更や価格が改定されている場合がありますのでご注意ください。


路麺(商店街)/座席あり
讃岐系セルフうどんのレジ支払い方式のお店。
かけは小(1玉)105円、中(2玉)210円、大(3玉)315円、きつね小(1玉)294円、中(2玉)399円、大(3玉)504円、トッピングの天ぷらは105円~2玉が基本。(2011.03現在)

はなまる2

うどん自体は讃岐系なのだが、コシがあると言おうより、思ったよりモチモチ感が強いのには少々驚く。以前からこんなんだったか?量は2玉なので、申し分なし。
お揚げさんは大きさ、厚みともそこそこだが、甘汁がややあっさり目で、甘いのがお好きな私にはやや物足りない。他のトッピングは刻みねぎだけ・・・と思っていたら、給水器のそばの目立たない場所にボールに入れたサービスの天かす(揚げ玉)あり。
お出汁は讃岐系にしてはあっさり目だがしっかりした出汁で悪くはない。

はなまる1

MYきつね度は、うどん、おあげさん、お出汁とも平均点はいっているのだが、標準(2玉)のお値段が399円ということを考えると、ちょっとからめで・・・
MYきつね度★(普通のきつね)

場所は天神橋筋3丁目商店街

元記事:★浪花お好み焼き三昧★/安旨!!きつねうどん巡り@関西(番外ー9軒目):はなまるうどん
(2010.03.30)


yasuumakitune at 06:47コメント(0)トラックバック(0) 

2015年11月02日

【注意】
 ・お店が閉店していたり、メニュー内容の変更や価格が改定されている場合がありますのでご注意ください。


路麺(商店街)/座席有り
天神橋筋商店街にあり、カドを引き回したカウンターの椅子席のみの小さな店。
きつね330円 天ぷら330円 かけ280円(2010.06現在)

大和路2

麺自体は関西風の柔らか麺なのだが細麺タイプなのが珍しい。うどん自体はもそもそ感ブチブチ感は感じられないが、ちょっと茹でが浅めかもしれない。
お揚げさんは正方形でやや小さめだが厚みもそこそこあり、甘汁の甘さもくどくはなく、つゆダク感もあり私好み。他のトッピングは刻みねぎのみで、天かす(揚げ玉)のサービスはない。
お出汁はややあっさり目だが後味も残らずえぐみもなく、しっかり出汁が取られていることは味音痴の私でも判る。

大和路1

MYきつね度は、細麺にちょっと意表をつかれたが、評判通りのお出汁とお揚げさんが水準をいっており、天神橋筋という場所柄330円というお値段もまあまあということで・・・。

MYきつね度★★(もう一度食べたいきつね)

場所は、地下鉄谷町線天満宮駅を出て天神橋筋2商店街を天六方面(北)にあがってすぐの角にある。

元記事:★浪花お好み焼き三昧★/安旨!!きつねうどん巡り@関西(95軒目):大和路
(2010:06:09)


yasuumakitune at 06:12コメント(0)トラックバック(0) 

2015年10月11日

【注意】
 ・お店が閉店していたり、メニュー内容の変更や価格が改定されている場合がありますのでご注意ください。


路麺(商店街)/立ち喰い
天六交差点近くに移転。お店は以前と比べると随分明るくなっていて、カウンターの立ち喰い形式は変わっていない。お隣は姉妹店の中華の十八番天六店。
けつね(きつね)300円、天ぷら330円、かけ200円(2011.07現在)

天六うどん2


麺自体はやわらかい関西風のやや太めの半生麺で、量敵には十分で、茹で方も問題なく、ブチブチ感、モソモソ感はない。
長方形のお揚げさんは、新しい看板には、「飽きがくるほどアゲがデカイ」とあるが、私には以前の方が大きかったように思われて仕方がない。甘汁のつゆだく感はあるし、、厚みは結構あり、老舗うさみ亭マツバヤ(旧名本舗松葉家)のお揚げさんの食感に近いかも・・・。他のトッピングは、刻みねぎのみで、天かす(揚げ玉)のサービスはない。
お出汁は以前と変わらず、新しい看板に「下品なくらいにダシが濃い」とお店も認めているように、甘めが好みの私にはお揚げさんの甘汁と混ざり合って、後味も残らず、そう抵抗感はない。

天六うどん1

MYきつね度は、以前と値段以外はそう変わっていないのだろうが、お揚げさんの存在感に以前ほど感動を覚えず、300円に値上がりしたこともあるが、旧店の昭和の文化遺産的雰囲気がなくなったこともあり・・・

MYきつね度★★(もう一度食べたいきつね)

場所は地下鉄天神橋筋6丁目駅(天六交差点)から北へすぐ

元記事:★浪花お好み焼き三昧★/◆安旨!!きつねうどん巡り@関西(16軒目)その2:天六うどん(天神橋筋7丁目) (2011.07.28)


yasuumakitune at 08:37コメント(0)トラックバック(0) 

2015年07月29日

【注意】
 ・お店が閉店していたり、メニュー内容の変更や価格が改定されている場合がありますのでご注意ください。


路麺(神社境内)/座席あり
大阪天満宮の茶店で、赤毛氈や畳敷きの縁台あり。学問の神様らしく、試験に滑らないという験を担いだ「すべらんうどん」が名物。
すべらんきつねうどん350円 天神天うどん350円 たこやきうどん400円(2011.01付け他ブログで確認) 

双樹2

麺はうどん2本分の幅のある平麺で、中央部にたてにスリットが入っている。これが、お箸にひっかかるところから「すべらんうどん」となったようだ。麺自体は歯ごたえもあり、悪くはない。
お揚げさんは厚みはやや薄めだが、大きさは申し分なく存在感あり。甘辛汁はやや甘めでつゆダク感もあり、私の好みに近い。他のトッピングは、刻みねぎとやや厚めに切られたかまぼこ、それに、揚げ玉(天かす)がそえられており、これらがうどんの麺自体が隠れるくらい丼全体を覆っていて、その下からどんなうどんが出てくるのかなあ?という期待感をかき立てられる。
お出汁はやや甘めで私好みに近く美味しいが、後味がやや残る感じは惜しい。

双樹1

MYきつね度は、ややお出汁の後味が残る感じが気になるが、麺自体の仕掛けが面白く話題性もあるし、全体的に見てかなりのレベルでイイ感じなのだが、350円というお値段なので・・・

MYきつね度★★(もう一度食べたいきつね)

場所は大阪天満宮のそばにある落語の定席寄席の天満天神繁盛亭横の路地を進むと左手に亀のいる小さな池があり、その橋を渡ったところにある星合茶寮という茶店。

元記事:★浪花お好み焼き三昧★/安旨!!きつねうどん巡り@関西(80軒目):うどん双樹
(2009.10.16)



yasuumakitune at 05:39コメント(0)トラックバック(0) 

2015年07月25日

【注意】
 ・お店が閉店していたり、メニュー内容の変更や価格が改定されている場合がありますのでご注意ください。


路麺(商店街)/座席あり
奧に細長いお店で、1階はカウンターで2階はテーブル席がある。表ではうどん玉などを販売。
きつね280円 天ぷら280円 かけ210円(2009.04現在)


大一そば2

うどんは柔らかい関西風半生麺で、ぶちぶち感はないもののややモソモソ感あり。
お揚げさんは長方形でお値段相応で、大きさ、甘汁のつゆだく感ともやや存在感にかける。トッピングは刻みねぎととろろ昆布少々。天かす(揚げ玉)のサービスはなし。
お出汁は後味はそう引かないものの、とりたてて言うこともないこのクラスのお店のフツーのお味。

大一そば1

MYきつね度は、この場所で、このお値段は評価に値するが、お味その他はまあフツーの駅うどん並ということで・・・

MYきつね度★(普通のきつね)

場所は天神橋筋商店街のJR環状線天満駅北寄り

元記事:★浪花お好み焼き三昧★/安旨!きつねうどん巡り@関西(55軒目):大一そば天満店
(2009.04.23)




yasuumakitune at 06:00コメント(1) 

2015年07月20日

【注意】
 ・お店が閉店していたり、メニュー内容の変更や価格が改定されている場合がありますのでご注意ください。


路麺(商店街)/座席あり
テーブル席10席ほどの讃岐系セルフうどんのお店
きつね(中)399円 (大)504円 、かけ(小)105円 (中)210円 (大)315円 でトッピングの天ぷらは84円から各種。(2011.05現在)

めん家だるま堂2

うどん自体は讃岐風のはごたえともっちり感のある生麺。
お揚げさんは「大判」とメニューにあるようにどんぶり一杯にひろがり、存在感はある。甘汁もそんなにくどくはなく、つゆだく感もあり好印象。
他のトッピングは刻みねぎと削りかつおで、天かすのサービスはあるが、置いてある場所が、給水機のそばで分かりにくい。
トッピングではないが、お出汁で使った出汁昆布とかつお節を佃煮にした箸休めの無料サービスは気が利いている。
お出汁は讃岐風にしては甘めであっさりしていて、どちらかというと関西風に近く、私好みで美味しい。

めん家だるま堂1

MYきつね度は、うどん、お出汁は私好みでお揚げさんも存在感があり申し分ない。ただ、399円というお値段と、かけときつねのお値段の差が気になるところだが・・・

MYきつね度★★★(何度も通いたくなるきつね)

場所は天神橋筋2丁目商店街から、大阪天満繁盛亭に行く道の曲がり角

★浪花お好み焼き三昧★/◆安旨!!きつねうどん巡り@関西(番外ー11軒目):めん家だるま堂(天神橋筋二丁目商店街)(2011.05.05)

yasuumakitune at 06:30コメント(0)トラックバック(0) 
管理人のとし坊です。

本ブログは私の飲み食い記録である「★浪花お好み焼き三昧★」のコンテンツ『安旨!きつねうどん巡り@関西』を再構成し加筆修正したものです。

値段等の情報が現在のものと異なる場合はご容赦下さい。


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