2019年02月

2019年02月28日

2月速かった

本当に早足で通り過ぎて行くみたい 何てこんなに時間が過ぎて 来月は3日の日に終活が全て終わりに、いらないものは全て処分してこれからはスッキリとした時間を過ごして行こうと思います。芸能人の方も終活している方々が増えて来ているから、ちょっとマネして見ようと思ったらもう止まらない(゚∀゚)アヒャヒャ もう高い所だけ届かないからちょっと手伝って貰いそれで終わり、何だか心までスッキリする感じですね。これで仕事に精出せますよ


P1020816(1)

yasuyo19 at 15:36|PermalinkComments(0)

2019年02月27日

懐かしい味

久し振りにご汁を作る、懐かしい味(゚ロ゚;)エェッ!? 生揚げを入れてそしてニラで(*゚▽゚*) 年を取るにつれて何だか昔食べられなかった物が食べれるようになって色々噛み締めながら食べる。今日は大きなサザエがお買い得で3時間掛けてとろ火で炊く、我が家の朝顔もだんだん数が増えて咲いて行く。綺麗だねと声を掛けて楽しんでいる('▽'*)ニパッ♪ 今日もワサビ菜で白和えを作り、生クラゲで酢の物。もうナマコも終わりかな〜
P1020820(1)



















P1020821(1)


yasuyo19 at 15:14|PermalinkComments(0)

2019年02月26日

商売

商いとは飽きないようにするのが当たり前かな、何時行っても変わったものを美味しく食べてもらうのが当たり前、人との付き合いもそうではないでしょうか、良い人との出会いを大切に悪い人との付き合いはしないように心掛けています。運気の良い人との出会い引っ張って行って貰っていますよ( ̄ー ̄)ニヤリッ 今夜は大きな鯵が入ったからアジフライにぶた味噌サンドイッチにお客さまの大好きなお稲荷さん、今夜も商いに専念します。

アワビの味噌漬けですよ

P1020817(1)


yasuyo19 at 15:51|PermalinkComments(0)

2019年02月25日

口の中って大事

差し歯になったり、分部入れ歯でも味が解らなくなる、それが本当に怖い。今常におこなっていることはうがいは勿論、歯磨きもです。それは当たり前のことですね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 料理人は味が変わる事が一番怖いですもの。今日は地鶏でカレー作り、ちょっとスパイスをきかして美味しく作りました。今日も市場は貝類が高くて買えずに(ノд・。) グスン 何か変わったものが欲しい、我儘かな(*'-'*) 本マグロのトロを買って、桜島の紫ラッキョを買って馴染みの方々とお話を交わして帰って来ました。

P1020806(1)


yasuyo19 at 15:50|PermalinkComments(0)

2019年02月24日

活きの良い鯵

大漁ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!! 鯵にタイにさば形の良い鯵をさばいてたたきに、活きが良いから白子が美味しい、釣りに行った本人が美味しそうに食べているから、何て幸せなんだろうかと意識する(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 他のお客さまにも食べて頂き鯵さんも喜んで食べて貰い感謝かな 今夜は子持ちカレーのアラ炊きを造り、深ねぎをたっぷり載せて豪華、アワビを湯がいて特製の味噌に漬ける。焼酎がいけそう( ̄ー ̄)ニヤリッ


P1020812(1)

yasuyo19 at 15:58|PermalinkComments(0)

2019年02月23日

アサガオが咲きましたよ

か弱いけれどでもちゃんと咲いてくれました(つд⊂)ゴシゴシ。まだまだ沢山の芽があります。毎日挨拶をしながら感謝の気持ちを伝えています。本当に嬉しいですね。

P1020815(1)



yasuyo19 at 14:00|PermalinkComments(0)

2019年02月22日

物の有り難さ

子供の頃は実家はてびろく商売をしていましたが、その割には貧乏でしたね。米粒一つ残さずにサツマイモで育ちました。仕事の手伝いを小さい頃からさせられて、学校にもまともにいけない時代を過ごして来ましたが、今みたいに学歴をどうのこうのとかで無くて本当に努力の日々でした。そのせいか物の有り難さが身に染みて分かります。だから食べ物を粗末にして欲しくないですね。先日テレビを見ていたら本当に凄く良い番組があって感動する言葉、恩返しよりも恩送りと言う言葉なるほどそう言う事かと思わされる番組でした。こんな番組がいっぱいあったらいいのにね。嫌な事は聞きたくない最近です。

yasuyo19 at 16:02|PermalinkComments(0)

2019年02月21日

久し振りに〜

今夜のお客さまのご馳走は、外国から久し振りに帰って来られた方の為に、懐かしい料理にサバの昆布巻き、いなりずしに生ラッキョなぞなぞ他いっぱい、色々とあれこれ食べさせてあげたいと、折角帰って来られたのだから鹿児島のかあちゃんの味を楽しんでもらえたら最高です。頭の中はちょっとパニック状態(゚∀゚)アヒャヒャ今夜も張り切って仕事に精出しますね。

yasuyo19 at 14:39|PermalinkComments(0)

2019年02月20日

電車の中から見える風景

天文館方面から鹿児島駅の方に向かう途中、木蓮の花が咲きそこを通り過ぎて行くと色々な花が咲き、本当にもう春の訪れを感じる。今年は冬が短かかったせいで、色々な予期しない事が起きたような感じです。そろそろ我が家もかたずけをしないといけないと思うようになつて来ました(゚∀゚)アヒャヒャ どんどん時間が通り過ぎて乗り遅れないようにするのがやっとかな( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ まだまだ綺麗な花のままでいたいですね。しょぽくれた格好だけは見せたくないですもの(⌒?⌒) 

P1020805(1)


yasuyo19 at 15:27|PermalinkComments(0)

2019年02月19日

今日のご馳走は

サザエを3時間掛けて炊き、今まだ軟骨の味噌煮をとろ火で炊いています。小タコを炊いて酢味噌で、活きタコに赤貝、小鉢も色々楽しみの多い夜(゚∇゚ ;)エッ!? 雨の中を傘をさして今日は何を作ろうかと考えながら歩く、でも市場について並ぶ品物で作り方も仕入れ方も違って来る。 それが毎日の日課で楽しみでもある。全く予定もしなかった品物を買い、仕込も変わりこれが生き甲斐なのかもしれませんね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

お客さまからのプレゼント


P1020800(1)

yasuyo19 at 16:20|PermalinkComments(0)