2020年10月01日

料理動画:切干大根の梅肉和え



※【本みりん宣言!砂糖不使用の給食】
夏見台幼稚園・保育園の給食は甘味に本みりんを煮切って使用します。子どものからだにやさしい給食を目指しています!(角谷文治郎商店とのご縁で混ぜ物なしの高級本みりんのみ使用)

切干大根の梅肉和え 

<材料>大人2人+こども2人分 

切干大根     50g
きゅうり     2本
(板ずり用の塩は小さじ1/2ほど)
塩        小さじ1/2
ツナ缶      1つ
梅干し      1個

★煮切りみりん  小さじ2
★醤油      大さじ1
★酢       小さじ3
★オリーブオイル 小さじ2

かつお節     10g
白ごま      小さじ2


<作り方>

\擺蛎膾:水で戻し、さっと茹で、ざく切りにする。
きゅうり:千切りし、塩でもむ。
ツナ缶:油を切っておく。
梅干し:種を取り、包丁でたたく。
白ごま:軽く炒って、する。
△つお節を弱火で熱し焦げないように炒る。
かつお節の水分が抜けたら粉々にする。
★を合わせてドレッシングを作る。
だ擺蛎膾ときゅうりの水気をよく絞り、全ての材料を混ぜてよく和えたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:26料理動画 

2020年09月30日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.9.30 さんまの蒲焼き風

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今日の給食は・・・

麦ごはん
豚汁(豚肉・しょうが・大根・人参・ごぼう・さといも・絹ごし豆腐・長ネギ・小松菜)
さんまの蒲焼き風
ちゅるりんサラダ

でした。

今日は、すみれ組とあさがお組 の年長さんが稲刈りを行いました。
今年の田植えは先生たちによる配信でしか見れませんでしたが
園の畑で大きく実った稲穂を実際に見て、触れることができました。
お米作りは、稲刈りで終わりじゃありません!
これから天日干しして、脱穀、もみすりをする工程があります。
まだまだ続く、お米になるまでの過程をみんなでやりたいと思います。
ご飯として食べるのが楽しみです^^

さんまの蒲焼き風でした。
旬の食材は、秋を感じさせてくれますね。
とっても美味しかったです。

ちゅるりんサラダのちゅるりんとは、海藻から作られた海藻麺です。
不足しがちな食物繊維を豊富に含み、ちゅるちゅるとした食感が特徴的です。
この「ちゅるりん」に、中華風の手作りドレッシングを合わせました。

園の献立では、春雨の代替で使うことが多いです。
春雨スープならぬ、ちゅるりんスープなどもあります。
名前の響きも可愛くて こども達も覚えてくれています。

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今日のおやつは・・・

牛乳寒天
クラッカー

でした。ごちそうさま!

  
Posted by yatsute2006 at 12:45食育 

2020年09月29日

料理動画:鶏とごぼうの混ぜごはん



※【本みりん宣言!砂糖不使用の給食】
夏見台幼稚園・保育園の給食は甘味に本みりんを煮切って使用します。子どものからだにやさしい給食を目指しています!(角谷文治郎商店とのご縁で混ぜ物なしの高級本みりんのみ使用)

鶏とごぼうの混ぜごはん 

<材料>大人2人+こども2人 

米     2合
鶏小間肉  200g
酒     大さじ1
人参    1/2本
ごぼう   1/3本
みりん   大さじ4
醤油    大さじ2

<作り方>

(討鮴い30分程浸水し、少し硬めに炊く。
鶏小間肉:酒をまぶして下味をつける。
人参:短めの千切りにする。
ごぼう:短めの千切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
J量外の油をしき、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わってきたら、ごぼう・人参も加えさらに炒める。
い澆蠅鵑魏辰┐瓦椶Δ柔らかくなるまでよく煮る。
ゾ潴を加え、全体に味をしみ込ませる。
炊けたごはんにイ鮟舛瓦箸い貍し蒸らしたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 13:02料理動画 

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.9.29 鶏の塩麹焼き

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今日の給食は・・・

ジャージャー麺
鶏の塩麹焼き
マセドアンサラダ
りんご

でした。

7.8.9月限定のジャージャー麺。今年最後のジャージャー麺です!
昆布とかつお節で丁寧にダシをとり 醤油と塩で味付けた汁に
ひき肉・玉ねぎ・大豆をみそ・みりん・しょうゆで甘辛く味付けた具をのせています。

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今日のおやつは・・・

麦茶
ゆかりごはん

でした。ごちそうさま!

  
Posted by yatsute2006 at 10:53食育 

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.9.28 手綱巻き

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今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
すまし汁(麩・椎茸・小松菜)
手綱巻き
ブロッコリーのごま和え

でした。

手綱巻きは、豚肩ローススライスにごぼう・人参を巻き、
本みりん・醤油・酒で甘辛く煮込みました。
てんさい糖を使わずに、本みりんを煮切って甘味をだしています。
Instagramにレシピを公開しているので、是非ご覧になってみてくださいね。

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今日のおやつは・・・

牛乳
さつま芋蒸しパン

でした。ごちそうさま!

  
Posted by yatsute2006 at 10:52食育 

2020年09月25日

親子登園広場「なつみの森」11月スケジュール

2020.11

親子登園広場「なつみの森」11月スケジュールアップしました。


食事の用意がございますので、お申し込みの際、必ず参加される大人の人数をお知らせください。よろしくお願い申し上げます。

  
Posted by yatsute2006 at 17:19親子登園広場「なつみの森」 

親子登園広場「なつみの森」今週のランチ 2020.9.23-28



親子登園広場「なつみの森」今週のランチの紹介です!

【9/23〜28献立】
主菜:煮豚(黒酢)  
副菜:マカロニサラダ
汁物:かぼちゃのポタージュ
発芽玄米、漬物、フルーツ
  
Posted by yatsute2006 at 17:14親子登園広場「なつみの森」 

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.9.25 カレーライス

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今日の給食は・・・

カレーライス
わかめのすまし汁(わかめ・えのき・長ネギ)
バンバンジーサラダ
ヨーグルト

でした。

カレールーは、薄力粉とバターとカレー粉を炒めた手作りもの。
また、化学調味料をつかっていない厳選した調味料で味付けています。

バンバンジーサラダには、丁寧に下処理をした柔らかい鶏ささみが入っています。
ごま味噌酢醬油味のドレッシングが合わさってとっても美味しい一品!
カレーライスの時は、どうしても たんぱく質 が少なくなるので
汁物や副菜(サラダ)にたんぱく質源がとれる食品をいれるように献立を考えています♪

今週は天気が不安定な日が続きましたね。
ついに明日は、幼児さんの運動会!
ここ最近は、毎日給食室の中から
ダンス・ソーラン節・リレーのバトン受け渡しの練習など廊下で行っている姿を見ていました。
給食もいつもより早く食べ終わって練習するなど、少しでも時間をみつけては練習していました。
自主的に練習している姿がなんとも頼もしく、じんときます。
きっと素敵な運動会になるでしょう。
明日は、どうか雨がふりませんように…‼

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今日のおやつは・・・

麦茶
夕焼けご飯

でした。ごちそうさま!



  
Posted by yatsute2006 at 15:41食育 

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース 2020年9月号その7



夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース 2020年9月号その7
ある日のほし組さんのようすです。(幼稚園満3歳児クラス)
  
Posted by yatsute2006 at 11:26ビデオニュース 

料理動画:鶏のささ身チーズフライ



※【本みりん宣言!砂糖不使用の給食】
夏見台幼稚園・保育園の給食は甘味に本みりんを煮切って使用します。子どものからだにやさしい給食を目指しています!(角谷文治郎商店とのご縁で混ぜ物なしの高級本みりんのみ使用)

ささ身のチーズフライ

<材料>大人2人+こども2人

鶏ささみ  6本
酒     大さじ2
チーズ   80g
小麦粉      大さじ2
卵     1個
パン粉   大さじ4
パセリ   少々
揚げ油   適量

<作り方>

,気気澆鮟弔乏き、酒につけて5〜10分程下処理する。
▲繊璽困鯔西に切る(スライスチーズを折りたたんでもOK!)
3いたささみにチーズを挟み、小麦粉、溶き卵、パン粉+みじん切りにしたパセリの順に衣をつける。
でした油で中までしっかり火が通るまでカラッと揚げたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 09:54料理動画