先週のことになりますが、今後のイベントに向けて
燻製づくりにチャレンジしました。

燻製づくりは全く初めてのやわらぎスタッフ。そこで
ぱりママ倶楽部のメンバーさんに指導を仰ぐことに!

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今回は鶏のむね肉をスモークすることにしました。
スモークチキンです。まずフォークなどでブスブスと穴を
開けたむね肉にクレイジーソルトをまぶし、冷蔵庫で寝かせます。


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寝かせ終えたむね肉の水気をよく取ります。


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今回はIHで挑戦。まず鍋を十分に温めます。


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温めが完了したらスモークチップをのせます。今回は
サクラのチップを使いました。アルミホイルは後片付けが
ラクになるとのアドバイスで敷きました。


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鍋に付属のトレイを載せます。トレイの側面に穴が空いていて
そこから煙が鍋全体にまわります。


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同じく付属の網をセットして...


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むね肉をのせます。


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どんどん煙が出てくるので蓋をして後は待つのみ。途中
少し覗いて見て、煙の出具合や食材の色を確認。火力
(出力)を調整しながら大体30分?


スモーク_
いい感じに色づきました。今回はチーズもスモーク。
むね肉より時間が短くてよいので途中で投入。


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切ってみるとこんな感じ。火の通り具合はそれぞれのお好みに
合わせて下さい。今回は残り半分はもう少し長くスモークを続けました。


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次は屋外での燻製づくりに挑戦予定です。講師はまたもや
ぱりママメンバーさん。本当にいつも何かとお世話になります