パン作り

May 17, 2006

くるみメープルパン

先日、冬眠から目覚めたホームベーカリーは、また棚にしまうと寝てしまいそうなので、食パンを焼いたりして出しっぱなしにしています

パン屋さんで食べてすごく美味しかった、「くるみメープルパン」を作ってみたくなって、挑戦しました。

くるみメープルパン肝心のくるみは砕きすぎましたが(ばか力なので)ちゃんとふくらんで、焼き立てを食べてみたら、美味しかったです 





ただ、お店で食べたのは、もっとメープルが強調されていたんだけど、分量の「砂糖」を「メープルブラウンシュガー」に替えただけだったので、メープルの風味があまり出なかったのが残念
HBを再開して間もないので、まだあまり分量の冒険ができず・・・
メープル風味をたっぷり入れるには、どうやったらいいのでしょうか?

15個できたので、朝食にクリームチーズつけて食べようかなぁ
もうちょっと上手になったら、お呼ばれしたときの手土産にもできるんだけどな



yayo_cafe at 14:29|PermalinkComments(40)

May 11, 2006

オニオンスープとパン

我が家でず〜っと冬眠中だった、ホームベーカリーをやっと目覚めさせました
以前はこれを使って、毎朝のパン以外にも色んなパンを作っていたものです・・・

しまってあってもったいない!と思いつつ、しばらくパン作りから離れていましたが、また再開することにしました。
・・・・なんて、大げさに宣言しちゃったけど、まずは普通の食パンから(笑)

breadホテル・ブレッドの感じなスイート食パンにしたら、バターを塗るだけでふんわり美味しいパンが出来て、一家感動
HBのすごさにね(笑)




そして、* 神出鬼没moko日記 * の mokoさんが作られていて、とっても美味しそうだったオニオンスープも作りました。

onion soupパパの実家、四国から新たまねぎがたくさん届いたので、惜しげなくどど〜んと!!ひとりにひとつの丸ごと玉ねぎは、子供たちもびっくりでしたが、じゅわ〜〜っとスープがしみ込んで軟らかくなった玉ねぎと、玉ねぎの甘さが出たスープが、本当に美味しかったです


これにカレー粉を入れてカレー風味にしたり、ミネストローネ風味にしたり、ホワイトクリーム風味にしたり・・・しても美味しいのかな?mokoさん
やっぱり何もせず、これが一番かな!!
まだまだ玉ねぎあるから、また作ります〜
血液サラサラになりそう
mokoさん、ありがとう

yayo_cafe at 15:24|PermalinkComments(39)