日本有数のまぐろ船の基地の三浦三崎港でまぐろ問屋をやっています。 横浜中心に東京・沖縄に回転寿司「三浦三崎港」「やざえもん」、和ダイニング「彌左エ門」を経営。 産地から消費者までをモットーに「感動」を伝えていきます!!
知り合いヅテでこんなものを作ってしまいました。

『まぐろ専用ダッチオーブン』!!

IMG_0719

かなりデカイです。
100キロ〜120キロ位のまぐろの頭は入ります。

試験的に70キロ位のマグロを入れて焼いてみました。


工程1
まぐろの解凍
JPG (2)
年明けの寒い時期だったので、前日に水に漬けます。
一晩でも中心はまだ凍っているかもしれません。
‐60度で凍結されているで!

工程2
火起こし。
JPG (2)
JPG (2)

農家さんにドラム缶を借りてその中で火をおこします。
丁度よく『まぐろ専用ダッチオーブン』が入ります。

行程3
とにかく焼く。
JPG (2)

上からも下からも火加減を見ながら焼きます。
ダッチオーブン自体3ミリくらいで作っているので懸念されていた歪みはありませんでした。

行程3
2時間辛抱する。
JPG (2)

2時間くらいじっくりと焼きあげます。
その間、火加減を見ながらビールを飲むのもよし、農作業を手伝うのもよし(笑)。

そして!!!

JPG (2)
完璧に『マグロのカブト焼き』が焼き上がりました!!
70キロ位のマグロだったら10人くらいが満足いく量ですねー!!


IMG_0885
この日は農家さんの収穫手伝いのツアーでその合間に僕はまぐろのカブト焼きの準備してましたー!!

これは満足いくツアーになりそうですね!!


ちなみに後日、友達に『まぐろ専用ダッチオーブン専用ドラム缶』を作ってもらいました!!
JPG (2)




Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 



最新コメント
livedoor プロフィール

イシバシマグロ

神奈川県三浦三崎港のまぐろ問屋です。
三崎恵水産です。
http://www.misaki-megumi.co.jp

飲食店もやっています。
http://www.neo-emotion.jp

三崎恵水産ロゴ



ネオ・エモーション



header


まぐろ問屋のまぐろレシピ


cookpad15040


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


まぐろ水揚動画
三崎市場動画
まぐろ加工動画
ランキング
訪問者数

    RSS
    • ライブドアブログ