日本有数のまぐろ船の基地の三浦三崎港でまぐろ問屋をやっています。 横浜中心に東京・沖縄に回転寿司「三浦三崎港」「やざえもん」、和ダイニング「彌左エ門」を経営。 産地から消費者までをモットーに「感動」を伝えていきます!!
先日、藤沢のイベントに参加しました。

藤沢まんぷく市


三崎の人気まぐろ料理店の山田拓哉くんに声をかけてもらって、気づいたらくろば亭×三崎恵水産の夢のコラボ(笑)!!になっていました。

僕の仕事は三崎恵水産×槇塚鉄工所のオリジナルまぐろカブト焼き専用ダッチオーブンにてまぐろのカブト焼きを焼く事。

実は結構大変だったりします。。。
1391683_598686736921103_7622215016028978602_n

10389346_598686753587768_2134030224921641193_n

火を見ながらかれこれ2時間ほど火を入れていきます。
余り煙を出せないので今回は炭火をメインに、、、

2時間ほどで焼き上がりました。
IMG_3603
5つのうち4つはくろば亭が自店で焼いてきたものです。


10728911_1538706529681335_7206412_n
まぐろの頭がでると人だかりが。
とりあえずしゃべるだけしゃべっていました。


そしてもう一つのお仕事。
拓哉君のまぐろの頭の解体ショーの際の司会。

最初は司会役と言われていましたが、いつの間にか台本が『マイクパフォーマンス』って事になっててびっくり(笑)。とりあえずしゃべる事はしゃべっておきました。

10735638_1538706619681326_428408051_n

この日僕がつけていたエプロンは、三崎の大漁旗づくりの三富染物店の7代目で僕の中学・高校の後輩の由貴くんと葉山在中のお友達のデザイナーgordonのタケさんのコラボレーションの大漁旗エプロン。

IMG_3601
ミサキドーナッツの同級生ハヤちゃんも大漁旗エプロン!!
でも後輩なのに吉貴くんが一番貫禄があるな(笑)。。。


こういった地域でのリアルな実繋がりの実践ってすごく楽しくてワクワクする。
そしてそういったものがなんとなく『新しく』思えてきますね!!

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 



最新コメント
livedoor プロフィール

イシバシマグロ

神奈川県三浦三崎港のまぐろ問屋です。
三崎恵水産です。
http://www.misaki-megumi.co.jp

飲食店もやっています。
http://www.neo-emotion.jp

三崎恵水産ロゴ



ネオ・エモーション



header


まぐろ問屋のまぐろレシピ


cookpad15040


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


まぐろ水揚動画
三崎市場動画
まぐろ加工動画
ランキング
訪問者数

    RSS
    • ライブドアブログ