2011年02月21日

第27回 ワインと季節のお料理のお集まり会 前編 なにわフレンチBegin 大阪 東心斎橋


今日はパンダが


来るんやでえ


しかし


高いパンダやなあ


パンダ外交で


日中関係ちょっとはましになるんやろかあ




どどすこすこすこ


どどすこすこすこ


どどすこすこすこ


ラブ


プッシュ~

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明るいうちに


この看板て


あんまり見いひんよなあ


思わず パシャッと



DSC03029



久々のワイン会や


卵年っちゅうことで


うさぎのワインと


うさぎの料理も出るんやて


うさぎのワインちゅうても


うさぎで作ったワインやないで


ラベルだけやで


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塾長 字 間違っとるがな!って


思った人 何人居てるんやろかあ


卵年やのうて卯年やでえw


DSC03036


立呑みBegin 以来の


エーデルピルスやな



うん


やっぱここの


エーピルはきめ細かいわあ


違うわあ


うまい


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ワインは


八尾の飯田はんとこが


輸入元の 


ドメーヌ デ カサニョール グロ マンサン


DSC03058


これ


好き


めっちゃ飲みやすい


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自家製 鯖のオイル煮とポテトのオードブル


青森県産 ふかうら人参のソース


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鯖って


缶詰か 〆鯖か


鯖の塩焼きか煮付けでしか


食べたことないもんなあ


DSC03062


じゃがいもは


サックサクで


味がしゅんでて


うまいわ


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この鯖が


ソースとうまく絡んで


おいしい


鯖って想像したら


酢とか塩っぽいて


イメージするけど


全然違うわ


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次が


赤のワインで


ナーリー・ヘッド ピノ・ノワール 2009


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これ


すんごい


フルーティーっていうか


赤ワインって思えんぐらい


あまあ~~い


けど


後から若干の渋みが


口の中に残るわあ


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次の料理は


フランス マグレ ド カナール のロースト


自家製 粒マスタード 青森産 雪人参のムース


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これ


見た目


青汁~


青汁~って感じで


ちょっと


塾長 ひいてたけど


DSC03073


食べたら


全然 別もんって感じで


甘すぎずで


ええ塩梅で


なんとも言えんねんけど


うまいとだけは


言えるなあ


ほんま


食べたことないのんばっかり


食べさせてくれるお店



ただただ


4隅に残ったムースが


こころ残りや


主婦 クニコさんに手間


取らせてしまった


申し訳ない・・・


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ローストが


フォアグラを取るための


鴨で有名らしい


マグレ ド カナールっていう鴨


塾長 河内合鴨ぐらいしか


知らんもんなあ 


DSC03076





これが


マスタア お手製の


粒マスタード


マスタア お客さんに


作り方説明してはってんけど


塾長 すぐに想像したんが


小学校の頃に


文鳥のひなのえさ作るときに


粟をお湯に浸して みたいな


こと思い出したな


でも


それはよう言わんかった


DSC03075





この


マスタード 合格や


こない書く


マスタアド


うまいわ


酢がそないにきつくないし


マスタアド だけでも


食べれるわあ


そうそう


鴨も うまいんやで


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次のワインも


これまた 飯田はんとこのん


ティレルズ ムーアズ クリーク スパークリング ブリュット


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スパークリングなワインで


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泡が途切れず


ずーーーっと


さとうきび畑のように





ざわわ


ざわわ


ざわわ


ざわわって


見てるだけでも


なんかええ


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あったかいパンも


出してくれはった


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こないして


つまむんもええねんけど


この後に出てくる


スープに


浸してたべても


DSC03092


クレイシー ふかうら人参のスープ
 

この器が


輪島塗りで


漆やねん


ちなみに


あっしの名刺入れも漆塗り


そらええかあ


なんかすんごい 骨董品ていうか


古いんやって


漆は香りもあるって


マスタア言うてはったけど


塾長 全然わからんかったw


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これ


お箸で食べて


お箸で食べてって


スプーンは次のうさぎ料理で


使ってって


言うてはったけど


やっぱスプーンで器は傷着くんかなあ


こんな感じで


和と洋のコラボ


これに


さっきにパン浸して食べたら





サイコー


サイコー


サイコー


サイコー


やねんけど


塾長の廻り


パン屑だらけww


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正直


人参苦手な


塾長やったんやけど


この人参


人参やないみたいで


あま~いねん


フルーツの域やなあ


これ


おいしく食べれた


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どれも


これも


初めて食したんばっかりで


どれも


うまかったわ


御馳走さんでした


後編は明日アップします


最近 ヘタレで


何千文字以内にして下さいって


言われるねん


だから このへんで 終わるわあ



最後まで見てくれはっておおきにです

  
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yazawa1230 at 19:17│Comments(4)TrackBack(0) 大阪 中央区 | フレンチ・イタリアン

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この記事へのコメント

1. Posted by タマ   2011年02月21日 20:15
塾長さん
一周年 おめでと~ございます

びぎんのワイン会で かんぱ~い ですね^^
2. Posted by たまちゃん   2011年02月22日 02:24
1周年、おめでとうございます。
そうそう、プラスティックでない、
木の器で塗りものは、唇と器が触れ合うときの
感覚が素晴らしい!んですわ。
だから、マスタも、スプーンじゃあなくて
唇って意味で、言ったんでわああ。。
私も、やっぱ、日本人だなって、
最近和食器ばっかり、好きですわ。

後半楽しみにしてまっせ!
3. Posted by 塾長   2011年02月22日 12:23
タマちゃん

おひさ~

おめでとう コメント おおきに

びぎんのワイン会 サイコー やでえ

また 八尾来てやあ~
4. Posted by 塾長   2011年02月22日 12:25
たまちゃん

おめこめおおきにい~

フレンチで輪島塗りっていうぎゃっぷが

びぎんならではって感じでええなあ

また 応援ヨロシクです

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